Дата смерти: 21.10.1823
Место рождения: Розенталь, Верхний Гессен
Место смерти: Кассель

вестфальский генерал, в 1812 – командир 24-й пехотной дивизии (8-й корпус)

Окс (Ochs) Адам Людвиг фон (24.5.1759, Розенталь, Верхний Гессен — 21.10.1823, Кассель), барон (1811), вестфальский дивизионный генерал (1811).

Учился на чиновника, но после того как ландграф Фридрих за крупную сумму сдал свои войска «в аренду» англичанам для войны в колониях, поступил 11.4.1777 фурьером в фельдъегерский корпус. 7.9.1781 произведен в офицеры. Служил в Северной Америке, а по возвращении утвержден секунд-лейтенантом и назначен в лейб-егерскую роту. 11.10.1788 произведен в штабс-капитаны. Во время революционных войн участвовал в разработке военных уставов гессен-кассельской армии. В 1792 участвовал в военных действиях против Франции в Шампани. С мая 1793 командир роты егерского батальона; участвовал в экспедиции герцога Йоркского во Фландрию. С 1798 генерал-квартирмейстер-лейтенант. В 1799 произведен в майоры и назначен командиром гессенского егерского батальона. В янв. 1802 получил дворянство.

В кампанию 1805 сражался в составе гессенского контингента корпуса маршала Ж. Бернадота и за отличия был произведен в бригадиры. После того как Гессенское курфюршество было оккупировано французами, остался на службе и в 1807 переведен в армию королевства Вестфалия.

С начала 1809 командующий в Ла Манче. Во главе 2-й вестфальской бригады участвовал в военных действиях в Испании. В 1810 вернулся в Вестфалию. Занимал командные посты в вестфальской армии, один из ближайших военных советников короля Жерома.

Во время похода в Россию (1812) командовал 24-й (1-й вестфальской) пехотной дивизией Великой армии. Участник боев при Валутиной Горе, Бородине, Красном. Войска Окса прославились своей недисциплинированностью и грабежами. Во время отступления были практически полностью уничтожены и перестали существовать как воинская часть. По возвращении в Вестфалию Оксу не нашлось места, соответствующего его рангу, и в 1813 он был назначен командующим военным округом в Хальберштадте. 30.5.1813 был разбит и взят в плен частями ген. Чернышева. После этого участия в военных действиях уже не принимал. После войны вернулся па службу в гессенскую армию, генерал-майор.

Использованы материалы книги: Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003