Дата смерти: 19.7.1843
Место рождения: Фридрихсфельде
Место смерти: Бромберг

принц Прусский, прус. генерал-лейтенант (с 1814 г. генерал от инфантерии), в 1813–14 гг. командир 12-й бригады 2-го прус. корпуса Клейста, в 1815 г. командир 2-го прус. корпуса

принц Прусский, генерал пехоты (1814). Племянник Фридриха II Великого, сын принца Фердинанда и маркграфини фон Бранденбург-Шведт. В молодости зачислен в прусскую армию и в 1801 получил в командование гренадерский батальон, расквартированный в Берлине. Участвовал в войнах с Францией. В сражении при Ауэрштедте (1806) командовал гренадерскими батальонами. 28.10.1806 при капитуляции остатков прусской армии (был яростным противником сдачи) в Пренцлау взят в плен. Перевезен французами в Берлин, а затем в Нанси и Суассон. После Тильзитского мира освобожден. В марте 1808 назначен шефом артиллерии, руководил ее реорганизацией. 1.3.1813 назначен командующим объединенной мобильной артиллерией. 16.8.1813 принял командование 12-й пехотной бригадой во 2-м армейском корпусе ген. Ф. Клейста и вскоре произведен в генерал-лейтенанты. Участвовал в сражении при Дрездене. При Кульме А. со знаменем в руках лично возглавил штыковую атаку силезского батальона 11-го пехотного полка. Отличился в «Битве народов» при Лейпциге. В 1814 успешно сражался в Шампобере, а затем командовал дивизией. Принял участие в боях при Мери, Маро, Лаоне, Клайе, Париже. 1.4.1814 заменил ген. Клейста на посту командира 2-го армейского корпуса. После возвращения Наполеона во Францию в марте 1815 А. была поручена подготовка осадных войск для предстоящей кампании. Подготовил осаду Мобежа, Ландресе, Мариенбурга, Филиппвиля, Рокроя и т.д. 10.1.1817 «за войну с французами в 1813—1814» награжден российским орденом Св. Георгия 2-й степени. После заключения мира вновь занял пост генерал-инспектора артиллерии. Был богатейшим землевладельцем Пруссии. После его смерти все его владения перешли в руки короля, т. к. А. не имел законных наследников.

Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь, Москва, 2003

Сын принца Августа Фердинанда, родного брата Фридриха ІІ Великого. В молодости был зачислен в прус. гвардию, с 1801 командовал гренадерским батальоном своего имени, расквартированном в Берлине. В ходе войны с Францией в 1806–07 во главе своего батальона участвовал в сражении при Ауэрштедте. После поражения прус. армии отступил к Пренцлау с остатками своего батальона и гренадерского батальона Рейнбабена. Окруженный превосходящими силами противника, пытался пробиться, но понес большие потери и был вынужден сложить оружие. 13 мес. пробыл в плену во Франции. Освобожден после Тильзитского мира. В марте 1808 в чине ген.-м. назначен шефом артиллерии, в ходе воен. реформ руководил ее реорганизацией. Покровительствовал К. Клаузевицу.

В авг. 1813 получил под командование 12-ю пех. бригаду во 2-м корпусе Ф. Клейста. С нею в 1813–14 участвовал в сражениях при Дрездене, Кульме, Лейпциге, Шамбопере, Монмирайе, Лаоне, Париже. 1.4.1814 сменил Клейста на посту ком. 2-го корпуса. В кампанию 1815 поставлен во главе 2-го прусского и Сев. герм. корпусов, предназначенных для занятия франц. крепостей. В короткое время овладел крепостями Мобеж, Филиппвиль, Мариенбург, Лонгви, Живе, Монмеди, Седан, Мезьер. После войны снова занял пост ген.-инспектора артиллерии. В 1817 награжден рос. орд. Св. Георгия 2-го кл.

Энциклопедия "Заграничные походы русской армии 1813-14"