Заграничные походы русской армии 1813-14 гг > Союзные армии > Союзные армии > Богемская армия

Богемская армия

Также называлась Главная армия, одна из армий союзных войск, сформирована союзными державами в ходе Плейсвицкого перемирия. Первоначально располагалась в районе Будина (Богемия) и состояла из 75400 чел. российских войск, 49300 чел. прусских войск и 110500 чел. австрийских войск при 672 орудиях.

Главнокомандующий – фельдмаршал К. Шварценберг,

начальник штаба – ген. И. Радецкий,

генерал-квартирмейстер – ген. Ф. К. Лангенау,

командующий артиллерией – ген. Райцнер,

ген.-интендант – ген. Й. Прохаска.

В состав Богемской армии входили Российско-прусская армия (М. Б. Барклай де Толли) и Австрийская армия, подчиненная непосредственно Шварценбергу. При армии находились союзные монархи со своими главными квартирами.

В соответствии со стратегическим планом союзников на осеннюю кампанию 1813 Богемская армия должна была прикрывать Вену и создавать угрозы коммуникациям Наполеона. Предполагалось, что, в случае отвлечения основных французских сил отвлечены на борьбу с Северной армией или Силезской армией, Богемская армия будет наносить удары по Дрездену, важной базе Наполеона. При этом сама Богемская армия должна была, не вступая в генеральное сражение отходить, позволив двум другим армиям наступать Наполеону во фланг и в тыл.

Потерпев неудачу с захватом Берлина при Гросс-Беерене и Хагельсберге, Наполеон решил нанести удар по Богемии, чтобы не допустить соединения русских и прусских войск с австрийцами. Узнав же о соединении всех войск Богемской армии, Наполеон направил удар против Силезской армии. Воспользовавшись моментом, пришла в движение в направлении Дрездена и Б. а. Опасаясь за свою базу, Наполеон решил возвратиться к Дрездену. Союзники действовали медленно и нерешительно и упустили благоприятный момент для захвата Дрездена.

После сражения под Дрезденом 14–15(26–27) авг. Наполеон отбросил Богемскую армию обратно в горы. Союзники отступали по трем дорогам к Теплицу, преследуемые несколькими корпусами французов. На корпус Д. Ж. Вандама была возложена задача через Петерсвальде вступить в Богемию и захватить проходы, запиравшие выходы из горных теснин, что грозило разгромом всей Богемской армии. Вандаму противостоял корпус А. И. Остермана-Толстого (18,5 тыс. чел.), прикрыв Теплиц. Вандам, пользуясь численным превосходством, пытался пробиться к Теплицу, атаковав 17(29) августа русские войска у Кульма. Подошедшие части Богемской армии изменили соотношение сил в пользу союзников, и 18(30) авг. корпус Вандама был разбит.

Узнав о движении Наполеона с главными силами на помощь Э. Макдональду против Силезской армии, Богемская армия начала наступление на Дрезден, что заставило Наполеона вновь вернуться в Саксонию. Узнав о поражении Нея под Денневицем, Наполеон решил взять реванш над Шварценбергом и немедленно перешел в наступление. Однако союзники, в соответствии с Трахенбергским планом, отступили, не ввязываясь в сражение. Наполеон, поняв, что разбить Богемскую армию не удастся, отступил к Дрездену.

Не имея возможности вытеснить Наполеона с Дрезденского плацдарма фронтальными атаками, союзники решили вынудить его оставить плацдарм путем давления на основную коммуникацию франц. войск, проходившую через Лейпциг. Движение в сентябре 1813 союзных войск к Лейпцигу вынудило Наполеона отойти от Дрездена, оставив в нем крупный гарнизон под начальством Гувьона Сен-Сира, и сосредоточиться у Лейпцига. В Лейпцигском сражении Богемская армия располагалась с югу от города и первой начала наступление 4(16) октября в р-не Либертвольквица, Вахау, Линденау и Конневица, но была отбита. 6–7(18–19) октября Богемская армия участвовала в общем штурме Лейпцига. В начале ноября, преследуя отступающие французские войска, Богемская армия прибыла к Рейну и расположилась на зимних квартирах.

1814

В конце декабря состав армии изменен; теперь в нее входили:

1-й австрийский корпус (27 батальонов, 12 эскадронов и 7 арт. рот);

2-й австрийский корпус (21 батальон, 12 эскадронов и 7 арт. рот);

3-й австрийский корпус (29 батальонов, 13 эскадронов и 7 арт. рот);

4-й вюртембергский корпус принца Вильгельма Вюртембергского, состоявший из 6-го герм. корпуса, вюртембергских дивизий ген. принца Адама Вюртембергского, ген. К. И. Коха и К. Ф. Дёринга, всего 48 батальонов, 42 эскадрона и 9 ½ арт. рот;

5-й австро-баварский корпус ген. К. Вреде (австр. дивизии ген. И. А. Л. Хардегг-Глаца унд им Макланде и И. Шпленьи, баварские дивизии ген. Й. Рехберга, К. А. Беккерса и П. Ламотта, всего 41 батальон, 54 эскадрона и 10 арт. рот);

6-й российский корпус ген. П. Х. Витгенштейна, состоявший из 1-го и 2-го пехотных корпусов и кав. корпуса ген. П. П. Палена 3-го (1-я гусарская и 3-я уланская дивизии), всего 33 батальона, 27 эскадронов, 6 казачьих полков и 56 орудий; 8-й герм. корпус (15 батальонов, 8 эскадронов и 2 арт. роты).

В резерве армии под общей командой цесаревича Константина Павловича находились:

Резервный австрийский корпус (всего 38 батальонов, 46 эскадронов, 5 арт. рот и 53 орудия);

Российско-прусские войска ген. М. А. Милорадовича (всего 44 батальона, 101 эскадрон, 10 казачьих полков и 20 арт. рот), состоявшие из

- 5-го гвардейского корпуса,

- 3-го гренадерского корпуса,

- кавалерии ген. Д. В. Голицына (1-я, 2-я и 3-я кирасирские, легкая гв. кав. дивизии и прус. гв. кав. бригада),

- казачьего корпуса ген. М. И. Платова.

В начале января 1814 Богемская армия после переправы через Рейн двинулась в направлении к плато Лангр. У Трана Богемская армия соединилась с войсками Силезской армии, и затем они атаковали 20.1(1.2).1814 армию Наполеона у Ла-Ротьера, заставив ее отступить. Но развить успех союзники не смогли. Их армии снова разделились и повели наступление на Париж по разным дорогам: Богемская армия наступала вдоль реки Сена, через Труа, а Силезская армия – вдоль реки Марна, через Шалон и Мо.

Воспользовавшись тем, что Наполеон с главными силами напал на Силезскую армию, Богемская армия перешла в наступление и отбросила французские войска за реку Сена. Наполеон с главными силами срочно пошел против Шварценберга и сходу атаковал ближайшие колонны союзников в Мормане 5(17) февраля и Монтеро-фот-Йон 6(18) февраля. Шварценберг отступил в Труа, вызвал на помощь Силезскую армию, с которой и соединился в Мери. Однако Шварценберг вновь разделил войска союзников и приказал Г. Б. Блюхеру вернуться к реке Марна, где его должны были подкрепить прибывшие из Северной армии корпуса Ф. Ф. Винцингероде и Ф. В. Бюлова. Шварценберг, опасаясь действий группировки маршала Ш. П. Ожеро ему в тыл, продолжил отступление, и французы к конце февраля вышли к Вандевру и Бар-сюр-Сен.

Нанеся несколько поражений Силезской армии и развивая успех, Наполеон направил свои войска на Богемскую армию, но та вновь отошла к Труа. Тогда Наполеон решил броском к Сен-Дизье и Жуанвилю перерезать коммуникации Блюхера со Страсбургом и Шварценберга с Базелем. Шварценберг неожиданно для всех решил передислоцировать свою армию к Арси-сюр-Об, где столкнулся 8(20) марта с армией Наполеона. Увидев перед собой всю Богемскую армию, Наполеон отступил и двинулся к Сен-Дизье обходными путями. Следом за Наполеоном к Сен-Дизье была отправлена только кавалерия Винцингероде из Силезской армии, а Богемская армия совместно с Силезской армией двинулись на Париж, разбив 13(25) марта при Фер-Шампенуазе корпуса маршалов А. К. Ж. Мортье и О.Ф. Л. Мармона, и 18(30) марта после боя за город вступила в Париж.

После подписания Парижского мира 1814 была расформирована.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.» 

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.