Дата рождения: ок. 1756; по др. данным, 1757
Дата смерти: 29.4.1815
Место рождения: станица Середняя г. Черкасск

полковник (1799). Из казачьих детей Войска Донского.

19.2.1770 вступил в службу казаком. В 1770–84 в Войске Донском при гражданских делах, произведен в сотники 1.12.1783. В 1787 находился на Каланчаке при встрече имп. Екатерины II, путешествовавшей в Крым.

Участник рус.-тур. войны 1787–91, был в сражениях при Очакове (награжден крестом за взятие Очакова), Гаджибее (за отличие произведен в поручики, 30.5.1788), Каушанах, Аккермане (произведен в капитаны, 22.12.1789), Килии, Измаиле (награжден крестом за взятие Измаила). В 1792 нес кордонную службу на границе с Польшей. В 1794 находился при подавлении неповиновения в пяти донских станицах. В 1795–99 состоял на службе «по внутренности» Войска Донского. 22.4.1799 произведен в полковники. С 1799 ком. полка своего имени, нес кордонную службу на Кавказской линии до 1804, в 1805 участвовал в боях с черкесами за р. Лабой.

В апреле1812 назначен ком. полка своего имени, во главе которого 25 апреля (7 мая) командирован в Мозырь в состав 2-го резервного корпуса ген. ген. Ф. Ф. Эртеля, но в связи с началом воен. действий получил на марше приказ ген. П. И. Багратиона присоединиться ко 2-й Западной армии.

2 августа в составе отряда ген. Д. П. Неверовского принял участие в сражении при Лядах и Красном, затем 7 августа сражался при Валутиной Горе. С 9(21) по 24 августа(5 сентября) включительно участвовал во всех арьергардных делах и стычках с авангардом 5-го (польского) корпуса Великой армии, наступавшего по старой Смоленской дороге, в т. ч. при д. Лужках, на р. Осьме; Дорогобуже, Вязьме.

Затем в отряде ген. А. А. Карпова 2-го участвовал в Шевардинском бою. Во время Бородинского сражения состоял в казачьем отряде 2-й Западной армии и прикрывал дороги на крайнем правом фланге от обходных маневров противника. 27 и 28 августа (8 и 9 сентября) участвовал в арьергардных боях при Можайске; 29 августа(10 сентября) откомандирован в распоряжение начальника Калужского ополчения ген. В. Ф. Шепелева и располагался с полком в окрестностях Медыни, прикрывая границы Калужской губ. 13(25) октября отличился в бою под Медынью, где участвовал в разгроме отряда польской пехоты под командой ген. Т. Тышкевича.

15(27) октября включен в летучий отряд ген. В. В. Орлова-Денисова, в составе которого, преследуя отступавшего неприятеля, участвовал в боях: при Вязьме; Ляхове; Красном; Борисове и за р. Березиной; при Вильно и в преследовании неприятеля до границы. В декабре включен в отряд ген. А. И. Чернышёва и участвовал во взятии Мариенвердера.

В январе 1813 состоял в корпусе ген. М. И. Платова и находился при блокаде Данцига. За разновременные отличия с 13.10.1812 по 4.1.1813 награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. (26.3.1813). В конце января во главе казачьей бригады, входившей в летучий отряд Чернышёва, выступил из-под Данцига к р. Одеру и участвовал в боях: при Цирке; Пинне, р. Варте; Тасдорфе; Берлине; Белице; Люнебурге. С 25 мая по 1 июля (с 6 июня по 13 июля) находился при блокаде Магдебурга.

В конце июля полк включен в прусский корпус ген. Ф. В. Бюлова (Северная армия) и участвовал в боях при Лукотвальде, Ютербоке; в преследовании неприятеля до Виттемберга; при Денневице, Мальберге. В ноябре–декабре принимал участие в боевых действиях на терр. Голландии, при блокаде крепости Девентер. С 16 декабря находился при блокаде крепости Везель. В кампанию 1814 находился в корпусе генерала Ф. Винцингероде (Силезская армия) и сражался при Сен-Дизье, Лаоне, Суассоне, Сас-де-Генте, Краоне, Реймсе.

По окончании военных действий располагался с полком в Польше, где нес кордонную службу на границе с Пруссией.

Энциклопедия «Заграничные походы русской армии 1813-14 гг.»