Историческая иллюстрация
«Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790»
Русская историческая живопись. 1790 г.. ««Морское сражение при Ревеле 2 мая 1790»». Автор: Айвазовский Иван Константинович. (1817-1900) 222 x 335 см. Холст, масло. 1846. Здание Адмиралтейства, Санкт-Петербург.

«Шведский корабельный флот в 26 парусах подходит к Чичагову, на Ревельском рейде стоящему с 10-ю кораблями. Великое беспокойство. Почти ночь не спали. Граф Безбородко плакал»

Брикнер Александр Густавович. Война России со Швецией в 1788—1790 годах. СПб.,1869

В Петербурге. не совсем надеялись на силу русского флота и опасались успехов шведского. Рассказывают, что весною 1790 года, когда в Петербурге узнали о сильных приготовлениях Швеции к войне, и в особенности об усилении шведского флота, Петербургский двор был в некотором беспокойстве. Рассуждали об опасности, грозившей Чичагову, который должен был сражаться со Шведами, и Екатерина спросила его мнения. «Бог милостив: не проглотят».

19/30 апреля Карл Сюдерманландский с корабельным флотом оставил Карлскрону. В Петербурге узнали о приближении его к Ревелю, где находился Чичагов, и сильно беспокоились. 3-го мая Храповицкий пишет: «Шведский корабельный флот в 26 парусах подходит к Чичагову, на Ревельском рейде стоящему с 10-ю кораблями. Великое беспокойство. Почти ночь не спали. Граф Безбородко плакал». На другой день было однако уже получено радостное известие о Ревельской битве. Русские сражались успешно.

Действительно, было основание опасаться за судьбу русского флота, потому что эскадра Чичагова, находившаяся в Ревеле, была весьма незначительна. Она состояла лишь из 10 линейных кораблей и одного фрегата, между тем как шведский флот, приближавшийся к Ревелю, состоял из 22 линейных кораблей, 4 фрегатов и 2 брандеров. Зато Русские сражались под защитою береговых батарей, которые сильно содействовали к счастливому для Русских исходу битвы. Шведы еще зимою составили план нападения на русскую эскадру, находившуюся в Ревеле. Для этой цели они старались собрать подробные сведения о состоянии этой эскадры и о самом Ревеле. Шведский посланник в Копепгагене, барон Спренгтпортен, в конце апреля месяца, на основании собранных им данных составил записку по этому предмету. Из этого любопытного документа видно, что Шведы узнали кое-что чрез одного английского шкипера, бывшего в Ревеле и приехавшего в Копепгаген. Утверждали, что русские корабли нуждались отчасти в экипажах, и что часть матросов и солдат на них состояла из новобранцев; что запасы, необходимые для содержания Ревельского флота, доставляются из Риги, так что эскадра не нуждается в подвозе их из Кронштадта; наконец, что на островах близ Ревеля находятся кое-какие укрепления, и т. д. Положение Карла Сюдерманландского в отношении к русскому флоту было теперь довольно сходно с тем, в котором он находился в 1789 г. Тогда он желал препятствовать соединению эскадры Чичагова с эскадрою Козлянинова. Теперь он старался препятствовать соединению эскадры Чичагова с эскадрою Крузе, находившейся еще на Кронштадтском рейде. Тогда битва при Оланде не имела результата, желаемого шведским адмиралом. И теперь битвы при Ревеле и Кронштадте не послужили препятствием к соединению двух русских эскадр. Разбить Чичагова и Крузе отдельно было скорее возможно для всего шведского флота; справиться же с соединенными эскадрами было ему гораздо труднее. Поэтому герцог Карл довольно справедливо рассчитывал на то, что неожиданным быстрым нападением на Чичагова можно решить часть важной задачи, заключавшейся в очищении пути королю к Петербургу. Однако он сражался с Чичаговым отдельно, затем с Крузе отдельно, и оба раза безуспешно.

Быстро приближаясь к Ревелю, герцог Сюдерманландский не знал однако о всех сооруженных на берегу батареях, который во время сражения причинили немало вреда шведскому флоту. Напротив того Чичагов от экипажа нейтрального корабля, прибывшего в Ревель, узнал о приближении шведского флота и мог принять все надлежащие меры для встречи с неприятелем. 2-го мая в 7 часов утра Чичагов пригласил к себе флагманов и капитанов. Неприятельский флот был уже в виду Ревеля. Чичагов произнес краткую речь, убеждая всех умереть или прославить себя и отечество. Вскоре после того началась битва. Русские корабли стояли полукругом. Чичагов действовал с особенным хладнокровием. Кроме того непредвиденный случай благоприятствовал Чичагову: когда неприятельские корабли начали строиться против русской линии, ветер вдруг подул сильнее, наклоняя шведские корабли на тот бок, которым они действовали против русского флота; вследствие этого шведские ядра падали в воду, вместо того, чтобы попадать в русские корабли, или пролетали выше русских корабельных палуб. Шведский флот вскоре удалился. Шведский корабль Принц Карл, мачты которого были сбиты, сдался Русским, другой корабль сел на мель, и так как Шведы не могли освободить его, то решились сжечь, чтобы не оставить в добычу Русским. Третьему кораблю, севшему на мель, удалось освободиться и уйти. Чичагов, принимая пленных шведских офицеров, сказал им: «Оставьте сабли при себе, как доказательство вашей храбрости». И в этом сражении, как и в Гогландском, адмиральские корабли сражались между собою; шведский корабль сильно пострадал и был принужден к отступлению. На корабле Принц Карл было 64 пушки и экипаж, состоявший из 500 человек, из которых 65 были убиты и ранены. Кроме того на этом корабле было много запасов.







Ах, ты моя душка, -- и примется щекотать до тех пор, пока не пойдет у человека изо рта пена, и не повалится он, как мертвый, ничком.
Обычай давать спиртные напитки детям - роковая язва наших дней.
Царь вышел из внутренних покоев, сел верхом на коня и подал знак к отбытию. Он ехал один, впереди нас всех.
Сюда поступали люди всех званий и состояний; рядом с князем и дворянином стояли хлопец и поповский сын
Тогда я, Катерина, охнула и стала ей, Марье, говорить: Что ты, Марья Даниловна, сделала?
«Во все время перевязки чудовище не сводило с меня глаз, не произнося ни единого слова», -- записал врач в медицинский протокол.
Владимир Егорович таинственно выносит из-за перегородки номера скрипичный футляр и открывает. Лицо сияющее
Побуждение этой поездки не есть изучение порядка политической жизни, а просто личное свидание с Государями Европы и удовлетворение любознательности
Знаменитые чиновники Тохтамышевы, подъехав к стенам, сказали Москвитянам, что Хан любит их как своих добрых подданных и не хочет воевать с ними
В состав пьедестала вошло 576 кусков гранита, общий вес которых приблизительно равнялся при доставке на место — 22500 пуд



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"