Материальная культура  > Материальная культура > Каталог статей

Золотой рубль (реформа С.Ю. Витте)

В результате серии реформ, проведенных в 1895-1897 гг. по инициативе министра финансов, графа Сергея Юльевича Витте, в России был введен конвертируемый золотой рубль и установлен золотой монометаллизм.
В русском государстве и до XIX века существовали денежные единицы из золота: червонец Петра I, империал императрицы Екатерины II и пр., но они играли вспомогательную роль. Реформами графа Е. Ф. Канкрина в 1839−1843 гг. был введен «кредитный рубль», который разменивался на серебряный эквивалент в соотношении 1:1. Но этого оказалось недостаточным, когда Россия стала частью мировой экономики. Став в 1892 г. министром финансов, граф Витте поддержал идею о необходимости денежной реформы своего предшественника, ученого-математика И. А. Вышнеградского, и пригласил австро-венгерского финансиста Адольфа Ротштейна в Россию для разработки плана преобразований. После изучения европейского опыта, в качестве примера была избрана денежная система Англии. К этому времени в результате активной протекционистской торгово-промышленной политики Александра II и Александра III, роста доходов от экспорта сырья и зерна, а также за счет введения винной монополии (1894 г.), государством был накоплен необходимый резерв золота. 8 февраля 1895 г. доклад «О необходимости введения золотого обращения» был подан недавно взошедшему на престол императору Николаю II для ознакомления.
Первый этап реформ предусматривал разрешение всем желающим заключать сделки на золото (08.05.1895 г.), и переход на постепенное использование его в качестве платежной единицы, начиная с отделений Государственного, далее частных банков, затем и в правительственных учреждениях (с 24.05.1895 г.) и т.д. Кроме того был установлен начальный золотой курс кредитных билетов (01.12.1895 г.), а указ 29 августа 1897 г. окончательно утвердил обеспечение бумажных денег золотом в соотношении 1:1. Закон «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет» (3.01.1897 г.) привел к активному выпуску монет 5 и 10-рублевого достоинства, которых в народе называли «матильдорами» (в честь 2 жены Витте – Матильды Ивановны) и «виттекиндерами» (приемных детей). Кроме того, чеканили полуимпериалы достоинством в 7,5 и империалы - в 15 рублей. К 1897 году золотая наличность Государственного банка составила более 1 миллиарда рублей, а уже к 1913 году увеличилась до 2 170 млн. руб. По содержанию драгметалла в золотом рубле (0,774234 г.), Россия уступала фунту и доллару, но опережала немецкую марку и французский франк.
Реформы 1895-1897 гг. способствовали развитию отечественной промышленности и торговли, привлечению иностранных капиталов в страну и созданию собственной крепкой кредитно-финансовой системы. Россия не только стала полноценной частью мировой экономики, но и вместе с ней переживала экономический кризис 1900-1903 гг. В начале первой мировой войны был издан Манифест о прекращении свободного размена бумажных денег на золото и это привело к негативным последствиям: более 600 миллионов золотых рублей, которые находились у населения были спрятаны «на черный день», а спустя несколько месяцев активизировались спекулятивные процессы.


Источники и литература


Иллюстрации
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"