В Ленинграде ячейка содействия ОВМД при АН СССР была основана 6 апреля 1929 года и, просуществовав около пяти лет, ликвидирована в марте 1934. Материалы Общества сохранились в Петербургском филиале архива Академии наук, куда они были переданы из архивных собраний Коммунистической академии.

Деятельность ленинградского филиала ОВМД была организована по принципу централизма, действовавшего через вертикаль власти; ЛОВМД подчинялось московским властям и конкретно ОВМД в Москве, однако имело свое Правление и Ревизионную комиссию. Работа велась по двум направлениям: по организации ячеек ОВМД в учебных заведениях и на предприятиях, а также по секционному принципу, отражавшему род профессиональных занятий ученых.

В Отчете о деятельности ОВМД за 1929 – 1930 годы 11 значится 5 секций:
философско-естественнонаучная; психоневрологическая;
антирелигиозная;
математическая;
секция врачей.


В областях, вызывающих особый интерес соответствующих органов, были дополнительно созданы общества биологов-материалистов, математиков-материалистов и т.п. Антирелигиозная секция была непосредственно прикреплена к ленинградскому филиалу Института философии (существовал с 1931 по 1937 год).

«Производственный план» Института философии на 1931 год свидетельствует о том, что в рамках ЛОВМД на это учреждение и была возложена разработка базовой основы пропагандистской деятельности.

Среди «основных задач» числились: а) разработка диалектического материализма на философском наследии Ленина; б) разработка проблем исторического материализма на материале эпохи империализма и переходного периода; в) разработка конкретных вопросов методологии естествознания; г) борьба с идеализмом, эклектизмом и внутренними идеалистическими ошибками и уклонами.

В период с 1929 по 1930 год в Ленинграде было создано 25 «ячеек» содействия ОВМД, задачей которых было объявлено «просвещение» не только трудящихся заводов и фабрик (завод Козицкого, Балтийский завод, завод им. Ленина, «Светлана», «Знамя труда», «Красный путиловец», «Коминтерн», «Севкабель», «Электросила» и мн. др.), но и академических ученых и преподавателей вузов. В списке учреждений, охваченных пропагандой «ячеек», кроме Академии наук, в частности, числились: Академия истории материальной культуры, Акушерско-гинекологический институт, Главный Ботанический сад СССР, Институт мозга, Педагогический институт им. Герцена, Ленинградский государственный университет. В ЛГУ и в Академии наук были задействованы особенно крупные ячейки: 80 и 70 членов соответственно. 

Во главе каждой ячейки стояло бюро («ядро»), которое, в свою очередь, было подотчетно Общему собранию и Правлению ОВМД.

В начале 1930-х годов в Правлении ЛОВМД наиболее активно работали:
профессор ЛГУ, «действительный член» Института философии Тымянский Григорий Самуилович (председатель, осуществляющий общее руководство); научный сотрудник ЛГУ, преподаватель Института им. Крупской Березина Мария Павловна (организационная работа); аспирант Педагогического института им. Герцена, руководитель семинара по истмату Капустин Василий Иванович ( учебно-консультативная и массовая работа).

Среди активистов ЛОВМД часто упоминаются С.Л. Гоникман (член Правления института красной профессуры, заместитель директора ЛОКА); В.Я.Кирпотин (председатель кафедры ленинизма в Военно-политической академии им. Толмачева, член Правления ЛОКА); Б.А.Фингерт (преподаватель политической экономии в Педагогическом институте им. Герцена, директор Государственного института научной педагогики); Л.А.Лейферт (преподаватель в Педагогическом институте им. Герцена, зав. кафедрой ЛОКА); Б.Г. Поташкина (инструктор по идеологической работе в Академии наук; жена И.И. Презента); А.И.Сорокин (аспирант Института совправа) и мн. др.

Теги:  Воинствующие материалисты, Материалисты-диалектики

Добавлено: 07.12.2011