Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Кампания 1665–1666 гг. в Литве до заключения временного перемирия – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания 1665–1666 гг. в Литве до заключения временного перемирия – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1665 г., ноябрь – 1666 г., июнь

Противники: Речь Посполитая

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Псковская земля Русского государства, Великое княжество Литовское

Аннотация

Литовская армия не вела боевых действий, за исключением блокады Борисоглебова. Весной она была привлечена к борьбе с рокошем Любомирского. Это позволило кн. Хованскому без потерь совершить «второй борисоглебский поход» для снабжения крепости. С начала лета боевые действия были прерваны по договоренности послов в Андрусове.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Полк Новгородского разряда боярина кн. И. А. Хованского, Луцкий полк стольника кн. П. И. Хованского, гарнизоны Борисоглебова (Б. М. Неклюдов), Полоцка (И. Н. Сумороков) и Витебска (В. Лихарев); донские казачьи станицы из Лютина, Опочки и Великих Лук

Состав войск России

Полк Новгородского разряда боярина кн. И. А. Хованского, Луцкий полк стольника кн. П. И. Хованского, гарнизоны Борисоглебова (Б. М. Неклюдов), Полоцка (И. Н. Сумороков) и Витебска (В. Лихарев); донские казачьи станицы из Лютина, Опочки и Великих Лук

Состав войск союзников России

Волонтерские полки Соломоновича и Чернавского, осадный корпус под Динабургом полковника К. Марсона

Формирования и командующие противника

Волонтерские полки Соломоновича и Чернавского, осадный корпус под Динабургом полковника К. Марсона

Ход кампании коротко

В ноябре 1665 г. при блокаде Борисоглебова остался небольшой корпус К. Марсона. Армия кн. И. А. Хованского в марте 1666 г. провела в крепость крупный обоз с запасами и без потерь вернулась во Псков. Осада прекратилась в начале июня в связи с установлением временного перемирия, однако взаимные набеги донских казаков и волонтеров продолжались в течение июня 1666 г.

Описание кампании

В последний год войны на основном протяжении линии противостояния в Литве не происходило активных действий, за исключением округи западнодвинских крепостей – Витебска (воевода В. Лихарев), Полоцка (воевода И. Н. Сумороков) и Борисоглебова (воевода Б. М. Неклюдов). Самый крупный гарнизон по-прежнему находился в Смоленске (воевода стольник кн. П. С. Большой Прозоровский), из состава которого посылались отряды для удержания городов Смоленского разряда: Белой, Рославля, Дорогобужа, Велижа, села Красного и даже Невеля и Себежа. Войска Новгородского разряда – Псковский полк кн. И. А. Хованского и Луцкий полк кн. П. И. Хованского – не распускались по домам после летней кампании, а были размещены на зимние квартиры по церковным вотчинам. Это было сделано в связи с угрозой от литовского войска, которое вплоть до ноября 1665 г. находилось под Борисоглебовом. К Новгородскому разряду относились гарнизоны Опочки и Лютина, крепостей, через которые проходила линия коммуникации между Псковом и Борисоглебовом.

Между тем литовская армия, не имея возможности снабжаться в разоренных Польских Инфлянтах, в ноябре 1666 г. ушла на зимние квартиры к Боуску в Курляндию. Поддерживать блокаду Борисоглебова остались только несколько сот пехоты полковника К. Марсона и несколько татарских хорунг. 10 марта литовская пехота возвела новый шанец перед воротами крепости, чтобы преградить дорогу новым русским обозам.

Зимой обе стороны в Польских Инфлянтах испытывали недостаток в разведданных. Гетман Пац отправил в Псковскую землю отряд ротмистра Куновского, однако он попал в засаду и был уничтожен опочецкими ратными людьми на р. Сини в двух вестах от Красного (16.02). Боярин кн. И. А. Хованский получил точные данные о расположении литовских подразделений и небольших силах осадного корпуса под Борисоглебовом. Тем не менее при получении указа из Москвы он выступил в зимний поход всем своим Псковским полком (5100 чел.). Царь был обеспокоен положением гарнизона и приказал приложить все усилия для проведения в крепость крупного обоза с продовольствием, боеприпасами и одеждой для ратных людей.

Этот последний поход полка Новгородского разряда был проведен в сложных зимних условиях в образцовом порядке. После небольшого боя у оз. Шуня (18.03) литовцы оставили все укрепления против Борисоглебова и отошли на южный берег З. Двины. Боярин кн. Хованский уничтожил литовские шанцы и, разгрузив обоз с припасами, немедленно двинулся обратно (20.03). Второй Борисоглебский поход Новгородского разряда закончился около 30 марта, когда войска без потерь вернулись во Псков.

Ближайшие к Динабургу литовские отряды вскоре после 20.03 прибыли под стены крепости и восстановили разрушенные шанцы. Однако в то же самое время основные силы дивизии Левого крыла выступили из Курляндии под Гродно, чтобы принять участие в интервенции в Корону против рокошан Е. Любомирского. По этой причине осадный корпус остался малочисленным, и боевые действия практически прекратились. Волонтерам было приказано оставить шанец на З. Двине в пределах Курляндии, чтобы не давать повода для нападений на герцогство.

В ходе предварительных переговоров в д. Андрусово под Смоленском (с 30.04 по 28.05) было достигнуто соглашение о временном перемирии. Причем, в отличие от ситуации 1664 г., когда от «войны» освобождались лишь окрестности Большой Посольской дороги, режим перемирия распространялся на всю линию противостояния как в Литве, так и на Украине. Выполняя это соглашение, литовские войска 7.06 разрушили свои осадные позиции и отступили из-под Борисоглебова вглубь Литвы.

Вместе с тем иррегулярные воинские части обеих сторон не сразу стали соблюдать «задержание войны». Станицы донских казаков, которые еще в 1665 г. были размещены в приграничных крепостях для борьбы с набегами литовских волонтеров, в мае 1666 г. отправились в самовольные грабительские набеги на литовские земли. Отряды из Лютина, Опочки и Лук Великих действовали частично «судовой ратью» по З. Двине, а частично в конном строю. Разорениям подвергся ряд селений от Польских Инфлянт до окрестностей Полоцка и Витебска, пока в июне месяце воеводы не добились возвращения казаков из похода. С другой стороны, волонтеры С. Чернавского в июне 1666 г. совершили неожиданный рейд в окрестности Витебска, причем полковник отказывался слушать комиссаров сейма и прекратил боевые действия только по приказу гетмана М. Паца.

Последним эпизодом военных действий в Литве стала осада Гомеля войсками гетмана И. М. Брюховецкого, которая была прекращена по настоянию царского правительства только 6 июля 1666 г.

Таким образом, на исходе войны литовская армия испытывала большие сложности со снабжением и не могла предпринять решительных действий даже локального характера – по блокаде и овладению Динабургом. С марта ее главные силы были отвлечены на борьбу с рокошем Любомирского. Русская сторона оказалась в состоянии предпринять крупный зимний поход по снабжению Борисоглебова силами отдельного корпуса, однако ненадежность войск Новгородского разряда заставляла кн. Хованского по-прежнему избегать столкновений с крупными силами противника.

Итоги

Литовцы не сумели овладеть стратегически важной для них крепостью Борисоглебов-Динабург, которую царское правительство в тот момент собиралось удержать за собой по условиям перемирия. Поход кн. Хованского стал убедительной демонстрацией решимости русской стороны продолжать борьбу за двинские крепости.

Литература

Литература: Бобятыньский К. (б); Курбатов О. А. 2002а; Малов А. В. 2006а; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2013.
Боевые действия
Ноябрь 1665 Наблюдение и блокада Динабурга литовским отрядом К. Марсона в 1665–1666 гг.
Июнь 1666 Грабительский набег литовских волонтеров полковника С. Чернавского под Витебск в июне 1666 г.
13.02.1666 Рейд отряда ротмистра Куновского из-за Западной Двины в Псковскую землю и разгром его ратными людьми из Опочки в феврале 1666 г. Бой на р. Сини (16.02)
1.03.1666 Второй Борисоглебский поход полка Новгородского разряда кн. И. А. Хованского к Динабургу в начале 1666 г. Бой при озере Шуня на правом берегу Западной Двины (18.03.1666)
Май 1666 Грабительские набеги станиц донских казаков из Лютина, Опочки и Лук Великих по суше и судовой ратью по Западной Двине от Польских Инфлянт до окрестностей Полоцка и Витебска
17.07.1666 Восстание казаков Переяславского полка против гетмана, старшины и царских войск в июле 1666 г. Восстание в Переяславе и сожжение большого города (18.07). Приход на помощь повстанцам казацких полков от гетмана П. Дорошенко
Июль 1666 Поход войска кн. К. О. Щербатова из Киева на повстанцев М. Хоменко летом 1666 г. Битва с повстанцами и отход царских отрядов в Переяслав (2.08)
11.08.1666 Поход казацких полков гетмана И. М. Брюховецкого и царского отряда кн. К. О. Щербатова на повстанцев Переяславского полка в августе 1666 г. Сражение с повстанцами и татарами и их бегство за Днепр. Начало осады Золотоноши. Возвращение отряда князя Щербатова в Киев
1.09.1666 Поход отряда князя К. О. Щербатова на повстанцев Переяславского полка осенью 1666 г. Осада Золотоноши и Песчаного
5.10.1666 Набег крымского нураддина Девлет-Гирея на Левобережную Украину в октябре 1666. Поход из Крыма под Чигирин (к 5.10). Переход отряда султана Саламет-Гирея на Левобережье и битва с казаками Брюховецкого под Переяславом (08.10). Разорение земель Переяславского и Нежинского полков и уход татар за Днепр. Роспуск гетманского войска и поход князя Щербатова в Киев (17.10)
Июль 1666 Боевые действия на Украине в период Андрусовских переговоров 1666 – начала 1667 г. Восстание Переяславского полка 1666–1667 гг.– русско-польская война 1654–1667 гг.
Март 1667 Присяга жителей Золотоноши, Песчаного, Домонтова и Ирклеева царю Алексею Михайловичу в марте 1667 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.