Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Русско-шведская война 1741–1743 гг. > Кампания в Финляндии в 1741 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Финляндии в 1741 г.

Дата: Август – Декабрь 1741 г.

Противники: Швеция

Карта Шведской войны 1741 и 1742 годов.
Оригинальное название:
Карта Шведской войны 1741 и 1742 годов.
Смотреть полностью

Конфликт

Русско-шведская война 1741–1743 гг.

Театр военных действий

Юго-Восточная Финляндия

Аннотация

Первая кампания русско-шведской войны 1741–1743 гг. Главным событием этой кампании стал разгром шведского войска под Вильманстрандом, продемонстрировавший неспособность Швеции достигнуть военной победы.

Формирования и командующие России

Армия под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси

Состав войск России

Армия Ласси – около 10 тыс. чел. в начале кампании

Формирования и командующие противника

Армия под командованием ландмаршала графа К. Э. Левенгаупта

Состав войск противника

Армия Левенгаупта – 23,7 тыс. чел. в сентябре

Политическая обстановка

Готовясь к войне с Россией, Швеция заранее обеспечила себя системой договоров. Так, она заключила союз с Францией (1738), которая субсидировала шведские военные приготовления, и Турцией (1740), обещавшей шведам помощь в случае нападения на них третьей державы. Развязывание русско-шведского конфликта ускорила война за Австрийское наследство. В ней столкнулись две крупных коалиции, возглавляемые с одной стороны Англией и Австрией, с другой – Францией и Пруссией. Для франко-прусского альянса русско-шведский конфликт давал возможность отвлечь Россию от поддержки Австрии.
В январе 1741 г. был заключен франко-прусский договор, по которому Пруссия соглашалась не препятствовать Швеции в захвате прибалтийских земель. Тем самым Пруссия, с которой Россия в декабре 1740 г. заключила союз о взаимном оказании военной помощи, косвенно поддержала шведскую агрессию. Более того, после нападения Швеции на Россию прусский король Фридрих II отказался помогать своей союзнице, сославшись на войну с Австрией.
Шведы надеялись не только на внешнеполитическую поддержку, но и в значительной степени на изменение обстановки в самой России, где после смерти императрицы Анны Иоанновны (1740) началась борьба за власть придворных группировок. В интригах участвовали французские и шведские дипломаты, стремившиеся привести к власти выгодного для них кандидата – дочь Петра I Елизавету. Французский проект предполагал, что Швеция начнет войну против России с целью возвести на престол Елизавету Петровну, а та за эту поддержку уступит шведам часть земель, завоеванных ее отцом в Северную войну. Однако в обмен на финансовую помощь от французской и шведской дипломатии цесаревна Елизавета избегала давать твердые обязательства.
Несмотря на шведскую дипломатическую активность, момент для реванша был выбран неудачный. Россия уже завершила войну с Турцией и могла обрушить на северную соседку достаточную мощь вооруженных сил. Кроме того, в апреле 1741 г., Россия заключила союз с Англией, который в значительной степени парализовал возможность враждебных действий против русских на Балтийском море.

Цели

Цель шведского руководства заключалась в осуществлении быстрой кампании и принуждении России к территориальным уступкам.
Цель российского руководства заключалась в отражении шведской агрессии.

Стратегический замысел

Швеция не имела серьезно подготовленного плана кампании. Война России была объявлена без необходимого сосредоточения разбросанных по Финляндии шведских войск. Зачинщики войны считали, что русская армия, понесшая огромные потери в походах против турок, состоит из небоеспособных новобранцев, которые разбегутся при виде регулярных шведских войск. Кроме того, шведское руководство делало ставку на внутриполитические изменения в России (прежде всего – на смену правящей династии), которые позволят ему добиться от русских территориальных уступок. В то же время, рассчитывая воевать с Россией, шведы не были готовы направить против нее все силы (в том числе военно-морской флот), поскольку опасались агрессии со стороны Дании.
Российское руководство первоначально предполагало вести оборонительную кампанию. К ней оно начало готовиться с июля 1741 г., сосредоточивая войска на границе с Финляндией, в районе С-Петербурга и в Прибалтике. У Выборга сосредоточился корпус генерал-аншефа Я. В. Кейта, главная задача которого заключалась в обеспечении безопасности Петербурга. Чтобы отразить возможную высадку шведского десанта в районе Петербурга, на побережье у Красной Горки расположился еще один корпус под командованием генерал-фельдцейхмейстера Л. В. Гессен-Гомбургского. Отдельные отряды были направлены для обороны побережья Лифляндии и Эстляндии. Принимались меры по восстановлению боеготовности Балтийского флота.
Однако возглавивший армию в начале войны генерал-фельдмаршал П. П. Ласси, который получил сведения об относительной слабости шведских сил на границе, решил сразу перейти в наступление. Он планировал нанести превентивный удар до подхода к ним подкреплений.

Ход кампании коротко

В августе 1741 г. русская армия под командованием генерал-фельдмаршала П. П. Ласси вступила в Финляндию. 23 августа Ласси нанес сокрушительное поражение шведскому отряду генерал-майора К. Врангеля под Вильманстрандом (ныне финский город Лаппенранта). Однако российский командующий не развил успех и отошел на исходные позиции, предварительно разрушив крепость Вильманстранд.
В сентябре в шведскую армию, собранную у границ России, прибыл ее командующий – граф К. Э. Левенгаупт. В ноябре он с отрядом в 6,5 тыс. чел. перешел в наступление, но холод и болезни вынудили его прекратить начатый поход у города Ся́ккиярви в 40 км к западу от Выборга (ныне поселок Кондратьево Ленинградской области). В ночь с 25 на 26 ноября в Санкт-Петербурге произошел дворцовый переворот, в результате которого к власти пришла цесаревна Елизавета. Она прекратила военные действия и заключила со шведами перемирие.

Ход кампании подробно

В начале кампании шведские силы были рассредоточены в различных районах Финляндии. У российских границ находились два крупных отряда: один под командованием генерал-майора К. Г. Врангеля (4 тыс. чел.) располагался в районе Вильманстранда, другой во главе с генерал-лейтенантом Г. М. Будденброком (5 тыс. чел.) находился в лагере в Кварнбю у Фридрихсгама (ныне финский город Хамина).
С русской стороны главнокомандующим был назначен генерал-фельдмаршал П. П. Ласси. 20 августа он прибыл в корпус Кейта. Узнав от перебежчика, что шведские силы у границы невелики и к тому же разделены, российский командующий решил скорее разбить их по частям, не дожидаясь подхода к ним подкреплений. 21 августа армия Ласси (около 10 тыс. чел.), не взяв обозов, спешно выступила к Вильманстранду. Туда же двинулся и Врангель. Оба войска приблизились к городу 22 августа. Численность шведов, включая вильманстрандский гарнизон, составляла 5,2 тыс. чел. В это время на помощь Врангелю двинулся Будденброк, который планировал атаковать русских с тыла.
Однако Ласси опередил двойной удар шведских сил и 23 августа атаковал Врангеля первым. Шведы занимали сильную позицию на возвышенности. Из-за упорного сопротивления Вестерботнийского полка Ласси не смог прорвать левый фланг шведов. Тогда российский командующий сменил направление главного удара и бросил кавалерию против правого фланга. Она сбила шведов с холма и овладела их артиллерией, которая была повернута против крепости. Опасаясь выхода русских себе в тыл, Врангель отвел войско в Вильманстранд. Ласси предложил Врангелю сдаться, но русские парламентеры, в том числе генерал-майор Икскуль, были убиты. Тогда российский командующий велел начать артобстрел Вильманстранда. За ним последовал штурм, который завершился через час взятием крепости. Шведы потеряли убитыми, ранеными и пленными более 4 тыс. чел. В плен попал и раненый Врангель со своим штабом. Урон русских составил 2,4 тыс. чел.
Понесенные потери и необходимость значительного конвоя для отправки в Россию крупной партии шведских пленных сократили численность русского войска. Кроме того, из-за отсутствия обозов у русских заканчивалось продовольствие. В этой ситуации Ласси проявил осторожность и прекратил натиск, опасаясь столкновения с отрядом Будденброка. Российский командующий приказал разрушить Вильманстранд и отходить к границе. Затем Ласси отправился в столицу, поручив командование генерал-аншефу Я. В. Кейту.
С разгромом Врангеля Будденброк отошел на исходные позиции в лагерь в Кварнбю. Туда в начале сентября прибыл шведский главнокомандующий граф К. Э. Левенгаупт. К тому времени российское командование перешло к тактике малой войны. Она велась иррегулярными войсками (казаки и калмыки), которые совершали нападения на отдельные подразделения шведов и местные деревни.
Осенью численность армии Левенгаупта достигла 23 700 человек. Русские располагали примерно такой же численностью. До ноября шведский командующий не предпринимал активных действий, ограничившись выпуском прокламаций к русскому народу. В начале ноября Я. В. Кейт, видя пассивность шведской стороны, отвел свои войска на зимние квартиры.
С отходом русских К. Э. Левенгаупт во главе отряда в 6,5 тыс. чел. неожиданно перешел в наступление со стороны Фридрихсгама и занял город Ся́ккиярви в 40 км к западу от Выборга. Оттуда он выпустил новое обращение к русскому народу, объясняя свое наступление необходимостью освобождения России от засилья иноземцев. Другой, менее крупный шведский отряд выступил из Нейшлота. Однако из-за наступивших сильных морозов и большой заболеваемости в шведском войске Левенгаупт был вынужден прекратить поход. 6 декабря шведский командующий отошел со своими войсками к Фридрихсгаму на зимние квартиры.
Тем не менее этот натиск отчасти способствовал политическим переменам в России. Узнав о неожиданном наступлении шведов, российское правительство 24 ноября приказало гвардейским полкам готовиться к выступлению на фронт. Это вызвало среди гвардейцев неудовольствие и подтолкнуло их на осуществление в ночь с 25 на 26 ноября дворцового переворота, в результате которого к власти пришла цесаревна Елизавета. Она прекратила военные действия и заключила со шведами перемирие.

Потери России

2,4 тыс. чел. в битве под Вильманстрандом

Потери противника

Боевые потери – свыше 4 тыс. чел.
Санитарные потери – до 10 тыс. чел.

Итоги

Вильманстрандский разгром шведских войск продемонстрировал неспособность Швеции одолеть в военном отношении Россию. В то же время совершенный не без поддержки французской дипломатии ноябрьский дворцовый переворот в Санкт-Петербурге и предложенное новой российской императрицей перемирие давали шведскому руководству надежду на достижение выгодного для Стокгольма мира.

Литература

Бородкин М. История Финляндии. Время Елизаветы Петровны. СПб. 1910.
И. И. Завалишин о русско-шведской войне 1741–1743 гг. // Российский архив, Том VI. М. 1995.
Записки Манштейна о России. 1727–1744. СПб. 1875.
Ордин К. Ф. Покорение Финляндии. СПб., 1889. Т. 1.
Похлебкин В. В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Вып. 2, М., 1998.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 21–22, М., 1999.
Чернышев А. А. Великие сражения русского парусного флота. М. 2010.
Шкваров А. Г. Россия – Швеция. История военных конфликтов. 1142–1809 годы. Хельсинки. 2012.
Шпилевская Н. С. Описание войны между Россией и Швецией в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах. СПб., 1859.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.