Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг. > Кампания в Речи Посполитой в 1769 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Речи Посполитой в 1769 г.

Дата: Январь – Декабрь 1769 г.

Противники: Барская конфедерация

Конфликт

Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг.

Театр военных действий

Речь Посполитая

Аннотация

Борьба русских войск с антиправительственными отрядами Барской конфедерации, выступавшими за свержение легитимного короля Польши С. Понятовского. Проходила в различных районах Речи Посполитой и имела форму «малой войны».

Россия и союзники России

Верховная власть Речи Посполитой, Слуцкая конфедерация

Формирования и командующие России

Войска под командованием генерал-поручика И. И. Веймарна
В начале кампании – подразделения 1-й армии под командованием генерал-аншефа А. М. Голицына и корпуса под командованием генерал-аншефа П. И. Олица

Состав войск России

Войска генерал-поручика И. И. Веймарна – 15 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Коронные войска под командованием генерал-лейтенанта К. Браницкого

Формирования и командующие противника

Отряды барских конфедератов под командованием маршалка К. Пулавского, маршака Ф. Пулавского, региментария краковского Е. М. Любомирского, маршалка М. Красинского, маршалка И. Бержинского, маршалка И. Потоцкого и др.

Состав войск противника

до 20 тыс. чел.

Политическая обстановка

Сложность работы российской дипломатии в Речи Посполитой заключалась в том, что Россия не располагала там существенной общественной поддержкой. Польское общество, как правило, недоброжелательно и враждебно относилось к присутствию на своей территории русских войск, а православное население, несмотря на свою значительную численность, не имело широкого культурного, образованного слоя, способного стать надежной опорой российской политики. Делать же ставку на простой народ Екатерина II не собиралась. Опора на королевскую законную власть в Польше также была шаткой, поскольку монарх С. Понятовский не мог выступать в качестве примиряющей силы по отношению к России. Более того, лояльные к Петербургу король и его сторонники, с одной стороны, боролись с конфедератами, с другой – «вставляли палки в колеса» русским войскам, надеясь договориться за их спиной с оппозицией. Лишь непримиримая позиция самих барских конфедератов, отвергнувших короля Станислава, воспрепятствовала этой сделке.
Во внешней политике российская позиция по вопросу дискриминации некатолического населения в Речи Посполитой получила официальную поддержку Пруссии, Дании и Англии. Сторонниками Барской конфедерации выступали Османская империя, Франция, Саксония, Австрия. В то же время попытка барских конфедератов найти в Европе союзников, способных выступить против России, не увенчалась успехом. Единственным военным союзником конфедератов стала Турция, на которую и была сделана их основная ставка.
В начале военного конфликта с барскими конфедератами России пришлось действовать без серьезных союзников. Пруссия, которая ранее поддерживала Петербург в решении диссидентского вопроса, дистанцировалась от вспыхнувшего конфликта, предоставив русским возможность увязнуть в польской смуте. Зато диссидентский вопрос резко обострил русско-турецкие отношения. В обмен на обещание барских конфедератов территориальных уступок Турции со стороны Речи Посполитой турки ввязались в войну против России. Враждебную по отношению к России позицию заняли Австрия и Франция. Австрия предоставила конфедератам политическое убежище на своей территории. Франция помогала польской оппозиции материальным обеспечением.
Таким образом, военный конфликт с конфедератами создал в целом неблагоприятную для России международную обстановку, выход из которой в конечном итоге был обеспечен за счет успехов русского оружия.

Цели

Цель российского руководства заключалась в подавлении антиправительственного движения Барской конфедерации и недопущении соединения ее войск с вооруженными силами Османской империи.
Цель представителей Барской конфедерации заключалась в свержении польского короля С. Понятовского при поддержке вооруженных сил Османской империи.

Стратегический замысел

На стратегическое планирование борьбы с конфедератами серьезно повлияло начало русско-турецкой войны, из-за которой основные военные силы России были направлены против Турции. Одним из центров их сосредоточения в 1769 г. стала польская Подолия – район, где могло произойти соединение войск барских конфедератов и турок. Здесь для борьбы с конфедератами использовались войска, которые предназначались для войны с Турцией.
Основную массу остававшихся в Речи Посполитой русских сил российское командование сосредоточило в Польше, чтобы обезопасить Варшаву и короля в случае попытки их захвата отрядами барских конфедератов. Минимум русских войск оставался в Литве. Связь между подразделениями в Литве и Польше планировалось поддерживать через Вильно и Гродно.
Из-за недостатка сил и больших территорий предполагалось занять лишь важнейшие пункты Речи Посполитой. Ставка была сделана на мобильные подвижные отряды, способные к быстрым передвижениям на значительные расстояния. Большое значение придавалось тесному взаимодействию и взаимовыручке русских отрядов. Эта сетевая стратегия имела цель блокировать деятельность децентрализованных сил конфедератов.
Основной стратегический замысел барских конфедератов заключался в использовании турецких сил для достижения своих политических целей. В тактическом плане войска Барской конфедерации придерживались методов «малой», партизанской войны силами отдельных мобильных отрядов.

Ход кампании коротко

В начале кампании основные действия развернулись в Подолии, где конфедераты планировали соединиться с турецкой армией. В феврале русские войска нанесли там ряд поражений конфедератам – при Крутах, Жванце и Окопе. Оставшись без поддержки турецких войск, конфедераты перешли к партизанской войне в Подолии, Волыни и Галиции, нападая на русские гарнизоны и склады, но были разбиты. Летом братья Казимир и Францишек Пулавские организовали рейд из Люблинского воеводства в Западную Белоруссию. В начале сентября они были разгромлены отрядами бригадира А. В. Суворова и полковника К. Рена под Ореховом и при Ломже. В сентябре русские ликвидировали центр конфедератов в Люблине, а в ноябре – в Кракове. Однако попытка отряда полковника Древича овладеть в ноябре Ченстоховом окончилась неудачей.

Ход кампании подробно

В начале 1769 г. центром боевых действий стала Подолия. 27 января барские конфедераты напали на стоявший у Залещика отряд Сербского гусарского полка, который отступил к Гусятину. Стоявший в Гусятие гусарский отряд капитана Ангелова разбил конфедератов и принудил их отступить. В феврале части 1-й армии генерал-аншефа А. М. Голицына и корпуса генерал-аншефа П. И. Олица нанесли ряд поражений основным силам конфедератов в Подолии. Так, 1 февраля отряд подполковника Бринка (500 чел.) разбил у местечка Круты отряд турок и конфедератов во главе с воеводой волынским Ф. С. Потоцким. 26 февраля отряд подполковника Чернышева (до 1 тыс. чел.) овладел опорным пунктом конфедератов в местечке Жванец. Другой отряд во главе с генерал-майором Измайловым (шесть рот пехоты) взял штурмом другой оплот конфедератов – Окоп. Эти победы обеспечили безопасность российских тылов в предстоящей кампании с турками. В то же время комендант крепости Каменец, которую Голицын планировал сделать своей базой, отказался предоставлять ее в распоряжение русских. Это осложнило проблему их базирования в данном регионе.
Оставшись без поддержки турецких войск, конфедераты перешли к партизанской войне в Подолии, Волыни и Галиции, нападая на русские гарнизоны и склады. В мае отряды Пулавского и Бержинского (до 5 тыс. чел.) безуспешно пытались овладеть Львовом. После отхода от города часть их войск была разбита в боях 27–28 мая отрядом полковника И. Г. Древица в районе Христианполя.
Во второй половине года центром сопротивления польской оппозиции стало Люблинское воеводство. Летом братья Казимир и Францишек Пулавские организовали рейд из Люблинского воеводства в Западную Белоруссию (Брест, Волковыск, Слоним), где имели ряд стычек с русскими войсками. Активизировать сопротивление там не удалось. 12 июля, потерпев поражение под Слонимом, Пулавские покинули данный район.
В августе войска Пулавского, Бержинского и др. (до 8 тыс. чел.) сосредоточились в районе Замостья, но в конце месяца при приближении российских отрядов полковника К. И. Ренне (1,5 тыс. чел.) и полковника Древича (2тыс. чел.) отступили, разделив свои силы. Отряд К. Пулавского (2 тыс. чел.) двинулся в район Бреста, где в начале сентября при Орехове был разбит отрядом бригадира А. В. Суворова. Пулавсий отступил к Ломже, близ которой 3 сентября был окончательно разгромлен отрядом полковника Ренне. 6 сентября русские войска заняли Люблин. Там разместился бригадир Суворов, который занялся расстановкой военных постов в ключевых пунктах Люблинского воеводства.
Покинув Люблин, конфедераты заняли 13 сентября Краков, который стал их оплотом, где сосредоточилось до 5 тыс. чел. Еще один отряд во главе с Бержинским (3,5 тыс. чел.) расположился в окрестностях города.
В этот период конфедераты попытались упорядочить свое движение. В начале ноября в местечке князей Сулковских Белой (Краковское воеводство) собралась Генеральная конфедерация. Здесь были выбраны вожди конфедератов Михаил Красинский и Иоахим Потоцкий, находившиеся в Турции. В самой стране их замещали маршалок М. Пац и И. Богуш. В дальнейшем Бельская генеральность переместила свою работу в более безопасное место – на территорию Австрийской империи.
Однако выбор вождей не усилил движение сопротивления. При приближении к Кракову отряда полковника Древича конфедераты без боя покинули город. 11 ноября он был занят русскими. Одновременно Суворов переправился с отрядом на правый берег Вислы и занял в середине ноября города Опатов и Сандомир, оборудовав там укрепленные посты.
Преследуя отступивших из Кракова конфедератов, Древич выдвинулся к Ченстохову и попытался им овладеть силами одной конницы, но был с потерями отбит. В декабре отряд Древича покинул Малую Польшу и двинулся на север в сторону Лодзи.

Потери России

В основных боях – около 400 чел.

Потери противника

В основных боях – свыше 2 тыс. чел.

Итоги

Вооруженные силы конфедератов оказались не способны оказать действенную поддержку турецкой армии. Их оплоты в Подолии и Малой Польше были разгромлены русскими войсками. В то же время полностью подавить вооруженное сопротивление отрядов Барской конфедерации, которые перешли к тактике «малой войны», пользуясь поддержкой части польского общества, не удалось.

Литература

Гейсман П. А. «Конец Польши» и Суворов. СПб. 1900.
Материалы для истории русской армии. (Сборник документов под ред. Г.П. Мещерякова). т. 1. М. 1949.
Грабеньский В. История польского народа. Минск. 2006.
Петров А. Н. Война с Турцией и польскими конфедератами с 1769–1774 год. СПб. 1866. т. 1.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 28. М. 1998.
Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5 томах. т. 1. СПб. 1908.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.