Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг.

Дата: 1768–1772 гг.

Противники: Барская конфедерация

Партизанская война 1768-1772 годов
Оригинальное название:
Схема №70 Партизанской войны (1768-1772)
Смотреть полностью

Другие названия конфликта

Конфедератская война, Первая польская война.

Название (Англ.)

Polish Civil War

Дата начала конфликта

Март 1768

Дата завершения конфликта

Апрель 1772

Декларация начала конфликта

26 марта 1768 г. (Обращение Сената Речи Посполитой к императрице Екатерине II с просьбой подавить сторонников Барской конфедерации силами русской армии)

Театр военных действий

Литва, Малая Польша, Белоруссия, Правобережная Украина.

Аннотация

Борьба русских, а также польских правительственных войск с вооруженными формированиями шляхетской оппозиции («Барской конфедерации»), которая выступала против политики верховной власти Речи Посполитой, признавшей равноправие католиков и диссидентов. Военные действия длились с 1768 по 1772 г. и закончились поражением Барской конфедерации.

Союзники России

Верховная власть Речи Посполитой, Слуцкая конфедерация, Торуньская конфедерация

Формирования и командующие России

Генерал-майор П.Н. Кречетников, генерал-поручик И.И. Веймарн, генерал-аншеф А.И. Бибиков, генерал-майор А.В. Суворов.

Формирования и командование союзников России

Коронные войска — генерал-лейтенант Ксаверий Браницкий

Формирования и командующие противника

Французские генералы Ш.Ф. Дюмурье и де Виомениль, французский полковник Шуази, подчаший литовский И.К. Потоцкий, воевода виленский К.С. Радзивилл, великий литовский гетман М.К. Огинский, маршалок М.И. Пац, староста варецкий К. Пулавский.

Предпосылки конфликта

В середине XVIII в. в Речи Посполитой вновь обострился религиозный вопрос как отзвук нерешенных конфессиональных проблем на территории этого государства. Его некатолическое население, составляя значительную часть жителей, находилось в неравном положении по отношению к католикам. Например, православные не имели представительства в сейме, у них продолжали отнимать храмы, чинили препятствия в образовании. Через священников они обращались к российской императрице с просьбами о покровительстве. Так, в начале царствования Екатерины к ней обратился белорусский епископ Георгий Конисский с просьбой о защите православных. В Речи Посполитой также жили протестанты, интерес к судьбе которых проявляла Пруссия. По согласованию с прусским королем Екатерина II потребовала от польского правительства обеспечения равных прав для некатолического населения Речи Посполитой — «диссидентов» (православных и протестантов). Сейм 1766 г. ответил отказом, что привело к дальнейшему обострению внутриполитической ситуации в этом государстве. Для защиты православного населения российский посол в Варшаве Н.В. Репнин попытался создать диссидентскую конфедерацию. Но вскоре выяснилось, что православной шляхты в Речи Посполитой почти нет. За прошедшие столетия практически вся русская верхушка перешла в католичество и была ополячена. Православными считали себя только крестьяне и священники, которые и подвергались религиозной дискриминации. В результате Репнину пришлось создавать союз православной, кальвинистской и лютеранской шляхты, образовавшей 20 марта 1767 г. конфедерацию в Слуцке. Одновременно для поддержки диссидентов была организована под покровительством Пруссии конфедерация в Торуне.

В феврале 1768 г. варшавский сейм под давлением российской стороны утвердил частичное уравнивание прав диссидентов с католиками. Православные и протестанты получили свободу богослужения, избавились от юрисдикции католических судов, получили частичное уравнение в гражданских правах. В то же время католицизм остался государственной религией. В частности, переход из католицизма в другую религию считался уголовным преступлением. Сейм также принял так называемые «Кардинальные права», которые декларировали неизменность государственного строя Речи Посполитой и провозглашали его гарантом Российскую империю.

В ответ на решение сейма об уравнивании прав диссидентов с католиками часть шляхты организовала 29 февраля 1768 г. в городке Бар (Подолия) свою конфедерацию. Она выступила за сохранение прежних шляхетских прав и привилегий, отмену решений февральского сейма, объявив борьбу равенству прав для диссидентов. Весной движение барских конфедератов охватило территории Малой Польши, Литвы и Польской Пруссии. Фактически деятельность конфедератов стала выступлением против официальной власти. 26 марта 1768 г. король и польский Сенат обратились к Екатерине II с просьбой о помощи. В ответ императрица, как гарант государственного строя Речи Посполитой, направила туда русские войска.

Причина конфликта

Основной причиной конфликта стало решение польского сейма от 21 февраля 1768 г. об уравнивании прав католиков и диссидентов в Речи Посполитой, которое затрагивало интересы польской шляхты и католической церкви.

Цели

Основными целями Барской конфедерации были: — устранение влияния России в Речи Посполитой; — сохранение всех древних прав и привилегий шляхты; — сопротивление усилиям официальной власти по обеспечению равноправия католиков и диссидентов; — отстранение от власти короля С. Понятовского.

Россия в данном конфликте защищала государственный строй и законодательство Речи Посполитой от посягательств оппозиции, которая объявила действующего польского короля низложенным. Цель российского руководства в вопросе уравнивания прав диссидентов заключалась в создании ориентированной на Россию политически активной православной общественности Речи Посполитой «с законным правом участвовать во всех польских делах».

Стратегический замысел

Ближайшей стратегической целью российского командования было не допустить нападения конфедератов на тылы русской армии в Молдавии, а также их соединения с турецко-крымскими войсками. Для этого планировалось собрать основную массу русских сил в Польше, оставив минимум их в Литве, а связь между ними поддерживать через Вильно и Гродно. Из-за недостатка сил предполагалось занять лишь важнейшие пункты, чтобы можно было быстро сосредоточить войска к юго-востоку, для поддержки русской армии в Молдавии, или к Варшаве (в случае попытки конфедератов захватить столицу и короля). В дальнейшем российское командование разбило Польшу на участки. Каждый из них имел свои войска и участковый резерв, действовавший против конфедератов их же методом — быстрыми нападениями мобильных отрядов. Особое внимание уделялось районам, имеющим стратегическое или экономическое значение и способным служить базой для конфедератов. Большое значение придавалось налаживанию взаимодействия и взаимовыручке русских отрядов. Эта сетевая стратегия имела цель блокировать деятельность децентрализованных сил конфедератов. Со своей стороны, конфедераты практиковали стратегию малой, партизанской войны. Основой их вооруженных сил были конные мобильные отряды, способные на неожиданные нападения. Стратегический план конфедератов, разработанный генералом Дюмурье, предполагал комбинированные действия полевой армии и партизанских соединений. Дюмурье намеревался создать основную базу в Малой Польше для организации наступления на Варшаву. В Литве предполагались отвлекающие действия. При благоприятных обстоятельствах планировался двойной удар по Варшаве из Литвы и Малой Польши. Однако этот план был разрушен, с одной стороны, действиями Суворова, с другой — самими исполнителями, которые отличались слабой дисциплиной и постоянными разногласиями.

Политическая обстановка

Сложность работы российской дипломатии в диссидентском вопросе заключалась в том, что Россия не располагала существенной общественной поддержкой внутри Речи Посполитой. Польское общество относилось к этой проблеме, в целом, недоброжелательно и враждебно, а православное население, несмотря на свою значительную численность, не имело широкого культурного, образованного слоя, способного стать надежной опорой российской политики. Делать же ставку на простой народ правительство Екатерины не собиралось по классовым соображениям. Опора на королевскую власть также была шаткой, поскольку С. Понятовский не мог выступать в данном вопросе в качестве примиряющей силы. Его положение было незавидное. С одной стороны, он не желал портить отношения с поддерживающей его Россией. С другой, ему приходилось считаться с настроениями шляхты и католического духовенства. Хотя позиция российских дипломатов по диссидентскому вопросу получила официальную поддержку Пруссии, Дании и Англии, в самой Речи Посполитой он вызвал серьезное внутренне напряжение. В результате России пришлось оказывать жесткое силовое давление на польское руководство, чтобы добиться в законодательном порядке уравнивания прав диссидентов и католиков. Однако этот дипломатический успех вызвал дальнейшее обострение внутриполитической ситуации, которая переросла в гражданскую войну. В данном конфликте России пришлось действовать без серьезных союзников. Пруссия, которая ранее поддерживала Петербург в решении диссидентского вопроса, дистанцировалась от вспыхнувшего конфликта, предоставив русским возможность увязнуть в польской смуте. Лояльные же России король С. Понятовский и его сторонники, с одной стороны, боролись с конфедератами, с другой — «вставляли палки в колеса» русским войскам, надеясь договориться за их спиной с оппозицией. Лишь непримиримая позиция самих конфедератов, отвергнувших короля Станислава, воспрепятствовала этой сделке.

Движение конфедератов пользовалось активной внешней поддержкой со стороны Франции, Турции и Австрии. Париж направил конфедератам деньги и военных инструкторов. Турция в обмен на обещание конфедератов уступить ей Волынь и Подолию, ввязалась в войну против России. Австрия давала их отрядам убежище на своей территории. Центральный штаб конфедератов располагался сначала в Тешене (Силезия), затем в Прешове (Венгрия), где они вели активную дипломатическую работу, а также осуществляли общее руководство военными действиями против России. Таким образом, военный конфликт с конфедератами создал в целом неблагоприятную для России международную обстановку, выход из которой в конечном итоге был обеспечен за счет успехов русского оружия.

Периоды конфликта

Кампания 1768 г. Разгром русскими и правительственными войсками основных очагов сопротивления Барской конфедерации в Подолии и Малой Польше. Начало русско-турецкой войны. Оживление движения конфедератов.

Кампания 1769 г. Русские войска выдавливают конфедератов с территории Правобережной Украины, не дав им соединиться с турецкой армией. Активизация движения конфедератов в Белоруссии. Разгром их войск под Ореховым отрядом А.В. Суворова.

Кампания 1770 г. Бои местного значения.

Кампания 1771 г. Апрельское наступление конфедератов в Малой Польше. Оно терпит полную неудачу после майских побед Суворова под Ландскроной и Замостьем. Оживление движения конфедератов в Литве после перехода на их сторону великого гетмана Огинского. Разгром Огинского под Столовичами кладет конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве.

Кампания 1772 г. Попытка оживления действий конфедератов в Малой Польше. Захват ими Краковского замка. Взятие Краковского замка войсками Суворова. Конец вооруженного сопротивления конфедератов.

Ход конфликта

По сравнению с оппозицией С. Понятовскому во время выборов короля 1764 г., движение барских конфедератов получило более активную поддержку, поскольку затрагивало интересы широких слоев шляхты и католической церкви, имевшей значительное влияние на свою паству. С другой стороны, вооруженные силы конфедерации отличались децентрализацией, недостаточной дисциплиной и организацией. Их вожди не желали подчиняться друг другу и нередко враждовали между собой. Кроме того, конфедераты почти не имели пехоты и артиллерии. Фактически это были конные дворянские ополчения нерегулярного типа, не способные на серьезную вооруженную борьбу с регулярной армией. Дух патриотизма у них тесно переплетался с обычным феодальным разбоем. Жертвой грабежа вооруженных отрядов шляхтичей стало простое население. Особенно жестоко конфедераты расправлялись с православными. В ответ на Правобережной Украине вспыхнуло народное восстание — «Колиивщина», сопровождавшееся ответной жестокостью.

Тем временем, по просьбе польского руководства о помощи, Екатерина направила в Польшу русские войска. 20 июня 1768 г. российские соединения во главе с генералом Кречетниковым при участии польских правительственных войск под командованием гетмана Браницкого взяли Бар. 17 августа был взят Краков. После разгрома под Баром вожди конфедерации бежали за границу (в Турцию и Австрию), откуда продолжали руководить выступлениями своих сторонников. Одновременно русские и польские правительственные войска подавили «Колиивщину».

Однако покончить с движением барских конфедератов не удалось. Во многом это произошло из-за начала русско-турецкой войны, которая отвлекла значительные российские силы. К началу 1769 г. Россия смогла выставить против конфедератов не более 10 тыс. чел. под командованием генерала Веймарна. Этим войскам пришлось вести борьбу на большой территории, что способствовало оживлению деятельности конфедератов. В 1769 г. они одержали верх над русскими отрядами в боях под Слонимом, Берестовицей, Мышью. Однако эти локальные успехи не внесли перелома в ход войны.

Не оправдались и надежды Турции на обещания конфедератов выставить 80-тысячную армию. Реально их силы составляли не более 10 тыс. чел., способных на партизанскую войну, но не на серьезное взаимодействие с турецкой армией. В целом, на Правобережной Украине конфедераты весь 1769 г. действовали вяло, переложив всю тяжесть борьбы на своих союзников — турок. Наиболее крупное дело произошло в феврале 1769 г., когда русские войска под командованием генерала Олица разгромили отряды конфедератов при Жванце и отбросили их за Днестр, не допустив соединения с турками.

В Белоруссии попытка объединения крупных сил конфедератов в районе Бреста была пресечена действиями отряда бригадира Суворова (300 чел.), который 2 сентября 1769 г. разгромил 2-тысячный отряд братьев Пулавских под деревней Орехово. За этот бой Суворов получил чин генерал-майора.

Кампания 1770 г. не принесла активных действий. В июне 1770 г. из Литвы в Беларусь вступил отряд Ш. Коссаковского. Он действовал в районе Минска, Радошковичей, Мяделя, но вскоре был разбит под Новогрудком.

Оживление конфедератов произошло весной 1771 г. Оно было связано с работой французских советников и инструкторов во главе с генералом Демурье, которому удалось внести некоторые организованность и дисциплину в ряды оппозиции. В апреле конфедераты атаковали русские войска в Малой Польше, заняв Ченстохову и Краков. Однако в мае отряд Суворова (3,6 тыс. чел.) разгромил у Ландскороны (под Краковым) главные силы Дюмурье (4 тыс. чел.). Следом Суворов разбил отряд К. Пулавского под Замостьем. Эти победы свели на нет все достижения апрельского наступления Дюмурье, а сам он вскоре был отозван в Париж. После разгрома войск Дюмурье в Малой Польше центр тяжести операций переместился в Литву, где в конце августа 1771 г. на сторону конфедератов перешел великий литовский гетман М. Огинский. В ночь на 30 августа он неожиданно напал на отряд полковника А. Албычева, разбил его и большую часть взял в плен. Затем войско Огинского, обрастая мелкими отрядами, двинулось к Несвижу, тесня противостоящие ему русские силы. Тогда стоявший в Люблине Суворов по собственной инициативе выступил с небольшим отрядом (ок. 1 тыс. чел.) против гетмана. Пройдя за четверо суток 200 верст, Суворов 14 сентября у Столовичей наголову разбил ночной атакой войско Огинского (4 тыс. чел.). После этого разгрома гетман не стал продолжать борьбу и бежал за границу. Победа Суворова под Столовичами положила конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве и Белоруссии. Последним крупным оплотом конфедератов стал Краковский замок, захваченный ими, благодаря беспечности коменданта, 22 января 1772 г. Вскоре к Краковскому замку, где находилось до 1 тыс. конфедератов во главе с полковником Шуази, прибыли отряд Суворова и польская конница Браницкого. Однако они не имели осадной артиллерии, а из их сил лишь треть были пехотинцами. Несмотря на столь неблагоприятные обстоятельства, Суворов 18 февраля решился на штурм, который потерпел полную неудачу. Лишь в начале апреля к Суворову прибыли осадные орудия, огонь которых разрушил часть стены. После этого положение осажденных, уже страдавших от недостатка продовольствия, стало отчаянным. Попытки прорыва блокады замка отрядами конфедератов не увенчались успехом. 12 апреля Шуази капитулировал. Сдача Краковского замка нанесла последний удар по конфедерации.

Состав войск России

Русские войска – семь пехотных полков, 1500 карабинер, 1000 гусар, 1650 казаков, польские отряды генерала Браницкого

Состав войск противника

Отряды Барской конфедерации – 10 тыс. чел.

Потери России

Россия - 44 убито и 189 ранено

Потери противника

Польские конфедераты - 2 262 убито и 4 000 пленных

Результат

Разгром Барской конфедерации — последнего крупного выступления польской шляхты.

Последствия конфликта

Основным последствием данного конфликта стал Первый раздел Речи Посполитой (1772 г.).

Снижение политической роли и активности польской шляхты. Наступление 20-летнего периода внутренней стабильности в Речи Посполитой.

Борьба с Барскими конфедератами дала Русской армии ценный опыт ведения малой войны. Начало формирования воинского искусства Суворова.

Отряды Барской конфедерации послужили в дальнейшем прообразом Польских легионов.

Литература

Гейсман П.А. «Конец Польши» и Суворов. СПб., 1900.

Гражуль В.С. Российская разведка XVIII столетия. Тайны галантного века. М., 2013.

Материалы по истории русской армии. (Сборник документов под ред. Г.П. Мещерякова). М. 1949.

Сборник Русского исторического общества. Т 67. СПБ., 1889.

Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5-ти томах. СПб., 1908–1913. Т. 1.

Лацинский А.С. Хронология русской военной истории. СПб., 1891.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.