Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг.
Дата: 1768–1772 гг.
Противники: Барская конфедерация
![]() |
Партизанская война 1768-1772 годов
Оригинальное название:
Схема №70 Партизанской войны (1768-1772)
![]() |
Другие названия конфликта
Название (Англ.)
Дата начала конфликта
Дата завершения конфликта
Декларация начала конфликта
Театр военных действий
Аннотация
Союзники России
Формирования и командующие России
Формирования и командование союзников России
Формирования и командующие противника
Предпосылки конфликта
В феврале 1768 г. варшавский сейм под давлением российской стороны утвердил частичное уравнивание прав диссидентов с католиками. Православные и протестанты получили свободу богослужения, избавились от юрисдикции католических судов, получили частичное уравнение в гражданских правах. В то же время католицизм остался государственной религией. В частности, переход из католицизма в другую религию считался уголовным преступлением. Сейм также принял так называемые «Кардинальные права», которые декларировали неизменность государственного строя Речи Посполитой и провозглашали его гарантом Российскую империю.
В ответ на решение сейма об уравнивании прав диссидентов с католиками часть шляхты организовала 29 февраля 1768 г. в городке Бар (Подолия) свою конфедерацию. Она выступила за сохранение прежних шляхетских прав и привилегий, отмену решений февральского сейма, объявив борьбу равенству прав для диссидентов. Весной движение барских конфедератов охватило территории Малой Польши, Литвы и Польской Пруссии. Фактически деятельность конфедератов стала выступлением против официальной власти. 26 марта 1768 г. король и польский Сенат обратились к Екатерине II с просьбой о помощи. В ответ императрица, как гарант государственного строя Речи Посполитой, направила туда русские войска.
Причина конфликта
Цели
Россия в данном конфликте защищала государственный строй и законодательство Речи Посполитой от посягательств оппозиции, которая объявила действующего польского короля низложенным. Цель российского руководства в вопросе уравнивания прав диссидентов заключалась в создании ориентированной на Россию политически активной православной общественности Речи Посполитой «с законным правом участвовать во всех польских делах».
Стратегический замысел
Политическая обстановка
Движение конфедератов пользовалось активной внешней поддержкой со стороны Франции, Турции и Австрии. Париж направил конфедератам деньги и военных инструкторов. Турция в обмен на обещание конфедератов уступить ей Волынь и Подолию, ввязалась в войну против России. Австрия давала их отрядам убежище на своей территории. Центральный штаб конфедератов располагался сначала в Тешене (Силезия), затем в Прешове (Венгрия), где они вели активную дипломатическую работу, а также осуществляли общее руководство военными действиями против России. Таким образом, военный конфликт с конфедератами создал в целом неблагоприятную для России международную обстановку, выход из которой в конечном итоге был обеспечен за счет успехов русского оружия.
Периоды конфликта
Кампания 1768 г. Разгром русскими и правительственными войсками основных очагов сопротивления Барской конфедерации в Подолии и Малой Польше. Начало русско-турецкой войны. Оживление движения конфедератов.
Кампания 1769 г. Русские войска выдавливают конфедератов с территории Правобережной Украины, не дав им соединиться с турецкой армией. Активизация движения конфедератов в Белоруссии. Разгром их войск под Ореховым отрядом А.В. Суворова.
Кампания 1770 г. Бои местного значения.
Кампания 1771 г. Апрельское наступление конфедератов в Малой Польше. Оно терпит полную неудачу после майских побед Суворова под Ландскроной и Замостьем. Оживление движения конфедератов в Литве после перехода на их сторону великого гетмана Огинского. Разгром Огинского под Столовичами кладет конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве.
Кампания 1772 г. Попытка оживления действий конфедератов в Малой Польше. Захват ими Краковского замка. Взятие Краковского замка войсками Суворова. Конец вооруженного сопротивления конфедератов.
Ход конфликта
Тем временем, по просьбе польского руководства о помощи, Екатерина направила в Польшу русские войска. 20 июня 1768 г. российские соединения во главе с генералом Кречетниковым при участии польских правительственных войск под командованием гетмана Браницкого взяли Бар. 17 августа был взят Краков. После разгрома под Баром вожди конфедерации бежали за границу (в Турцию и Австрию), откуда продолжали руководить выступлениями своих сторонников. Одновременно русские и польские правительственные войска подавили «Колиивщину».
Однако покончить с движением барских конфедератов не удалось. Во многом это произошло из-за начала русско-турецкой войны, которая отвлекла значительные российские силы. К началу 1769 г. Россия смогла выставить против конфедератов не более 10 тыс. чел. под командованием генерала Веймарна. Этим войскам пришлось вести борьбу на большой территории, что способствовало оживлению деятельности конфедератов. В 1769 г. они одержали верх над русскими отрядами в боях под Слонимом, Берестовицей, Мышью. Однако эти локальные успехи не внесли перелома в ход войны.
Не оправдались и надежды Турции на обещания конфедератов выставить 80-тысячную армию. Реально их силы составляли не более 10 тыс. чел., способных на партизанскую войну, но не на серьезное взаимодействие с турецкой армией. В целом, на Правобережной Украине конфедераты весь 1769 г. действовали вяло, переложив всю тяжесть борьбы на своих союзников — турок. Наиболее крупное дело произошло в феврале 1769 г., когда русские войска под командованием генерала Олица разгромили отряды конфедератов при Жванце и отбросили их за Днестр, не допустив соединения с турками.
В Белоруссии попытка объединения крупных сил конфедератов в районе Бреста была пресечена действиями отряда бригадира Суворова (300 чел.), который 2 сентября 1769 г. разгромил 2-тысячный отряд братьев Пулавских под деревней Орехово. За этот бой Суворов получил чин генерал-майора.
Кампания 1770 г. не принесла активных действий. В июне 1770 г. из Литвы в Беларусь вступил отряд Ш. Коссаковского. Он действовал в районе Минска, Радошковичей, Мяделя, но вскоре был разбит под Новогрудком.
Оживление конфедератов произошло весной 1771 г. Оно было связано с работой французских советников и инструкторов во главе с генералом Демурье, которому удалось внести некоторые организованность и дисциплину в ряды оппозиции. В апреле конфедераты атаковали русские войска в Малой Польше, заняв Ченстохову и Краков. Однако в мае отряд Суворова (3,6 тыс. чел.) разгромил у Ландскороны (под Краковым) главные силы Дюмурье (4 тыс. чел.). Следом Суворов разбил отряд К. Пулавского под Замостьем. Эти победы свели на нет все достижения апрельского наступления Дюмурье, а сам он вскоре был отозван в Париж. После разгрома войск Дюмурье в Малой Польше центр тяжести операций переместился в Литву, где в конце августа 1771 г. на сторону конфедератов перешел великий литовский гетман М. Огинский. В ночь на 30 августа он неожиданно напал на отряд полковника А. Албычева, разбил его и большую часть взял в плен. Затем войско Огинского, обрастая мелкими отрядами, двинулось к Несвижу, тесня противостоящие ему русские силы. Тогда стоявший в Люблине Суворов по собственной инициативе выступил с небольшим отрядом (ок. 1 тыс. чел.) против гетмана. Пройдя за четверо суток 200 верст, Суворов 14 сентября у Столовичей наголову разбил ночной атакой войско Огинского (4 тыс. чел.). После этого разгрома гетман не стал продолжать борьбу и бежал за границу. Победа Суворова под Столовичами положила конец организованному сопротивлению конфедератов в Литве и Белоруссии. Последним крупным оплотом конфедератов стал Краковский замок, захваченный ими, благодаря беспечности коменданта, 22 января 1772 г. Вскоре к Краковскому замку, где находилось до 1 тыс. конфедератов во главе с полковником Шуази, прибыли отряд Суворова и польская конница Браницкого. Однако они не имели осадной артиллерии, а из их сил лишь треть были пехотинцами. Несмотря на столь неблагоприятные обстоятельства, Суворов 18 февраля решился на штурм, который потерпел полную неудачу. Лишь в начале апреля к Суворову прибыли осадные орудия, огонь которых разрушил часть стены. После этого положение осажденных, уже страдавших от недостатка продовольствия, стало отчаянным. Попытки прорыва блокады замка отрядами конфедератов не увенчались успехом. 12 апреля Шуази капитулировал. Сдача Краковского замка нанесла последний удар по конфедерации.
Состав войск России
Состав войск противника
Потери России
Потери противника
Результат
Последствия конфликта
Снижение политической роли и активности польской шляхты. Наступление 20-летнего периода внутренней стабильности в Речи Посполитой.
Борьба с Барскими конфедератами дала Русской армии ценный опыт ведения малой войны. Начало формирования воинского искусства Суворова.
Отряды Барской конфедерации послужили в дальнейшем прообразом Польских легионов.
Литература
