Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1700 – 1799 гг. > Войны и конфликты России в 1700–1799 гг. > Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг. > Кампания в Речи Посполитой в 1770 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Кампания в Речи Посполитой в 1770 г.

Дата: Январь – Ноябрь 1770 г.

Противники: Барская конфедерация

Конфликт

Война с Барской конфедерацией 1768–1772 гг.

Театр военных действий

Великая и Малая Польша, Галиция

Аннотация

Кампания русских войск в Речи Посполитой 1770 г., в которой местом военных действий против барской конфедерации стали районы Великой и Малой Польши, а также Галиция и Белоруссия.

Россия и союзники России

Верховная власть Речи Посполитой, Слуцкая конфедерация

Формирования и командующие России

Войска под командованием генерал-поручика И. И. Веймарна
Корпус под командованием генерал-поручика Х. Ю. Эссена

Состав войск России

Войска генерал-поручика И. И. Веймарна – 15 тыс. чел.
Корпус генерал-поручика Х. Ю. Эссена – 10 тыс. чел.

Формирования и командующие союзников России

Коронные войска под командованием генерал-лейтенанта К. Браницкого

Формирования и командующие противника

Отряды барских конфедератов под командованием маршалка К. Пулавского, маршалка М. Красинского, маршалка А. Шанявского, маршалка И. Черняховского, маршалка Миончинского, маршалка Ш. Коссаковского и др.

Состав войск противника

Отряды барских конфедератов – 17–20 тыс. чел.

Политическая обстановка

Победы русского оружия в войне с Турцией серьезно ухудшили политические перспективы конфедератов, лишив польскую оппозицию надежд на реальную военную помощь Османской империи. В 1770 г. совет конфедерации был перенесен в Прешов (Австрийская империя), откуда он вел дипломатические переговоры и руководил военными действиями. Государством, оказавшим конфедератам определенную поддержку, была Франция. Так, она направила им военного советника Ш. Дюмурье, который попытался провести реорганизацию вооруженных сил оппозиции. Однако попытки конфедератов найти более серьезную опору для своей борьбы в лице европейских держав не увенчались серьезным успехом.
С другой стороны, дальнейшее затягивание польского конфликта способствовало вовлечению в него западных соседей Польши – Австрии и Пруссии. Воспользовавшись междоусобной борьбой в Речи Посполитой, они заняли под различными предлогами ряд польских пограничных районов. Одновременно началась дипломатическая подготовка к разделу земель Речи Посполитой. В сентябре 1770 г. во время свидания в Нейштадте прусский король Фридрих II и австрийский император Иосиф II поставили вопрос о разделе польских земель. В то же время в российскую столицу прибыл зондировать эту тему брат прусского короля принц Генрих.
Несмотря на рост внешних угроз для Речи Посполитой, польская оппозиция не шла на компромиссы с официальной королевской властью, продолжая обострять внутренний конфликт. В 1770 г. ее Совет объявил законного короля свергнутым. Подобный акт окончательно похоронил попытки короля Станислава Понятовского договориться с оппозицией и усилил его пророссийскую ориентацию. Акт о свержении законного короля также ухудшил отношение европейских монархий к барским конфедератам.

Цели

Цель российского руководства заключалась в поддержке законной королевской власти в Речи Посполитой и подавлении антиправительственного движения Барской конфедерации.
Цель представителей Барской конфедерации заключалась в освобождении Речи Посполитой от внешнего влияния и свержении короля С. Понятовского.

Стратегический замысел

На стратегическое планирование российского командования в борьбе с конфедератами продолжала влиять русско-турецкая война. Тыловым районом для 1-й армии генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева, ведущей войну с Турцией, в 1770 г. оставалась польская Подолия. Для защиты тылов 1-й армии от нападений конфедератов здесь был оставлен корпус под командованием генерал-поручика Х. Ю. Эссена. Он прикрывал пространство от Киева до границы с Австрийской империей, поддерживая через отряд А. В. Суворова, который находился в Люблине, связь с войсками генерал-поручика И. И. Веймарна, действовавшими против польских конфедератов.
Основную массу находившихся в Речи Посполитой русских сил российское командование сосредоточило в польских землях, чтобы обезопасить Варшаву и короля в случае попытки их захвата отрядами барских конфедератов. Минимум русских войск оставался в Литве. Связь между подразделениями в Литве и Польше планировалось поддерживать через Вильно и Гродно, к которым в 1770 г. добавился Брест. В Польше основные силы были сосредоточены в Варшаве, остальные – в крупных опорных пунктах. Ставка была сделана на мобильные подвижные отряды, способные к быстрым передвижениям на большие расстояния. Важное значение придавалось тесному взаимодействию и взаимовыручке русских отрядов. Эта сетевая стратегия имела цель блокировать деятельность децентрализованных сил конфедератов.
Руководители Барской конфедерации, не имевшие крупной регулярной армии, придерживались партизанских методов борьбы силами небольших мобильных отрядов. В то же время с прибытием в 1770 г. к конфедератам французского военного советника, полковника Ш.Ф. Дюмурье, их вооруженные силы подвергаются реформированию и централизации. По замыслу Дюмурье они должны были овладеть несколькими базовыми пунктами, которым предстояло стать плацдармами для последующего наступления на Варшаву из районов Литвы и Польши.

Ход кампании коротко

Кампания 1770 г. началась с крупного поражения в январе – феврале отрядов конфедератов Шанявского, Мальчевского и Макрановского в Великой Польше (при Добра и Завадах). После этих неудач центр боевых действий польской оппозиции переместился в южные районы Малой Польши, где в течение года имели место регулярные стычки частей корпуса генерал-поручика Х. Ю Эссена с отрядами конфедератов (при Конечном, Пильсно, Новокрапивнице, Клинцах, Филиповцах и др.). Кроме того, конфедераты действовали в Галиции, где 26 июня совершили успешный налет на Львов, захватив полковую казну отряда полковника Траунбенберга. В Литве и Белоруссии в то время активно действовал отряд Ш. Коссаковского. В конце года, согласно плану прибывшего к конфедератам военного французского советника, полковника Ш. Дюмурье, они перешли к тактике захвата опорных пунктов. Атака 15 ноября на Сандомир успехом не увенчалась. Но вскоре конфедератам удалось занять замок Ландскрона (Лянцкорона неподалеку от Кракова, сделав его своим опорным пунктом.

Ход кампании подробно

В начале 1770 г. русские войска нанесли серьезное поражение крупным силам конфедератов в Великой Польше. 12 января отряды полковников И. Г. Древича (Древица) и К. И. Ренне (до 3 тыс. чел.) разбили у местечка Добра (к юго-востоку от Турека) колонну конфедератов под командованием маршалка А. Шанявского (до 6 тыс. чел.). Она потеряла 1,5 тыс. чел. и 15 пушек. 1 февраля близ деревни Завады (в районе Ловича) отряд полковника П. М. Голицына нанес поражение отрядам Мальчевского и Макрановского общей численностью 6,5 тыс. чел. Конфедераты потеряли свыше 1 тыс. чел. и восемь орудий. Эти победы русских войск не позволили конфедератам перехватить инициативу в Великой Польше и осуществить оттуда нападение на Варшаву.
К весне 1770 г. из крупных укрепленных пунктов в руках конфедератов находился только Ченстохов. К тому времени центр их действий переместился в южные районы Малой Польши, граничащие с Австрийской империей. Оттуда конфедераты в случае поражения могли переходить границу, скрываясь от преследования, а затем снова вторгаться на территорию Польши. В результате основная нагрузка в борьбе с конфедератами в данный период легла на корпус 1-й армии под командованием генерал-поручика Х. Ю. Эссена, зона ответственности которого простиралась от пограничных районов Малой Польши до Киевщины. Тем самым командующему 1-й армией П. А. Румянцеву, помимо войны с турками, пришлось вплотную заниматься вопросами борьбы с конфедератами.
Весной военная активность польской оппозиции повысилась. Так, 1 апреля близ местечка Конечное у австрийской границы произошел бой отряда подполковника Елчанинова с отрядом, возглавляемым ротмистром Киркором, который отступил, потеряв 40 чел. Остальные силы конфедератов в этом районе, не приняв боя, перешли через несколько дней австрийскую границу. Однако боевые действия в данном районе не закончились. 21 апреля произошли стычки русских с небольшими партиями конфедератов у местечек Ляшки и Новокрапивницы. Вскоре маршалок К. Пулавский попытался совершить нападение на Краков. 4 мая у деревни Пильсно его отряд (1,2 тыс. чел.) разбил подполковник Елчанинов. Происходили стычки с конфедератами и в северных районах Малой Польши. Так, 8 апреля в бою при деревне Наводице отряд генерал-майора А. В. Суворова (400 чел.) разбил партии Мощинского и Коробовского. Те потеряли 200 чел. и весь обоз. Летом активизировались действия конфедератов в Галиции. 26 июня их отряд, возглавляемый маршалками Бельским и Крещинским (400 чел.), совершил набег на Львов и захватил казну отряда полковника Траунбенберга (11 618 рублей казенных денег). Их выбил из города подоспевший на помощь отряд майора Нагеля. Полковника Траунбенберга на полгода отстранили от службы и заставили восполнить утраченные деньги из собственных средств. 11 июля один из русских отрядов, преследуя партию конфедератов, пересек австрийскую границу и имел стычку с венгерскими гусарами, что привело к временному обострению русско-австрийских отношений. 28 июля произошла новая стычка с конфедератами у местечка Конечное. Потерпев поражение, они ушли в пределы Австрийской империи. В Литве и Белоруссии в то время активно действовал отряд Ш. Коссаковского (до 4 тыс. чел.), который, совершая глубокие рейды, возбуждал местное дворянство к вооруженному выступлению.
В этот период австрийские войска под предлогом защиты от вторжений на свою территорию барских конфедератов заняли подкарпатские земли Малой Польши вдоль реки Дунаец и ряд мест в Галиции. Фактически Австрия аннексировала Ципское графство и ряд прикарпатских округов, которые принадлежали Польше. В свою очередь, войска прусского короля Фридриха II под предлогом борьбы с распространением чумы продвинулись в западные районы Польши и установили там «санитарный кордон».
Осенью боевые действия русских войск с конфедератами продолжились. 7 ноября полковник Шаховской из корпуса Эссена разбил отряд маршалка И. Черняховского (1,2 тыс. чел.) близ деревни Филиповцы, у местечка Закличек. В это время конфедераты, согласно плану Дюмурье, начинают осуществлять попытки захвата опорных пунктов с целью сделать из них плацдармы для будущего наступления. Так, 15 ноября отряд маршалка Миончинского (1,7 тыс. чел.) штурмовал Сандомир. Приступ был отбит сандомирским гарнизоном под командованием капитана В. П. Дитмарна (до 200 чел.). В конце года конфедераты заняли замок Ландскрона неподалеку от Кракова превратив его в опорный пункт для решительных действий в будущем году.

Потери России

До 500 чел.

Потери противника

Свыше 4 тыс. чел.

Итоги

В ходе кампании 1770 г. русские войска локализовали район действий конфедератов, ограничив его в основном территорией Малой Польши и Галиции. Однако решающего поражения польской оппозиции нанести не удалось. Ее мобильные и хорошо знающие местность отряды успешно применяли методы партизанской борьбы, используя при этом возможность перехода на территорию Австрийской империи, где они были недосягаемы для русских войск. В этот период, используя различные предлоги, в отдельные районы Польского королевства вошли австрийские и прусские войска.

Литература

Гейсман П. А. «Конец Польши» и Суворов. СПб. 1900.
Масловский Д. Ф. Записки по истории военного искусства в России: Выпуск II. СПб. 1891.
Материалы для истории русской армии. (Сборник документов под ред. Г. П. Мещерякова). т. 1. М. 1949.
Грабеньский В. История польского народа. Минск. 2006.
Петров А. Н. Война с Турцией и польскими конфедератами с 1769–1774 год. СПб. 1866. т. 2.
Соловьев С. М. История России с древнейших времен. т. 28. М. 1998.
Хронологический указатель военных действий русской армии и флота в 5 томах. т. 1. СПб. 1908.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.