Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Летняя кампания 1663 г. в Приазовье – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Летняя кампания 1663 г. в Приазовье – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1663 г., апрель – октябрь

Противники: Крымское ханство, Османская империя

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

Приазовье

Аннотация

К лету 1663 г. боевые действия между Азовом и Черкасском прекратились ввиду распада войска Я. Т. Хитрово и невозможности донским казакам прорваться в Азовское море. Тем не менее калмыки своими нападениями вынудили хана держать большую часть своих войск для защиты Крыма.

Россия и союзники России

Россия, Войско Донское, калмыки Мончак-тайши

Формирования и командующие России

Войско стольника Я. Т. Хитрово, донские казаки, калмыки

Состав войск России

Войско стольника Я. Т. Хитрово, донские казаки, калмыки

Состав войск союзников России

Крымская орда хана Мухаммед-Гирея IV, турецкий гарнизон Азова, татары Казыева улуса, ногайские татары

Формирования и командующие противника

Крымская орда хана Мухаммед-Гирея IV, турецкий гарнизон Азова, татары Казыева улуса, ногайские татары

Ход кампании коротко

В апреле 1663 г. донские казаки и русские ратники ходили под Азов для захвата пленных, но тогда же оставили Миусский городок. С июня возобновились нападения калмыков на Перекоп и на татарские улусы под Азовом.

Описание кампании

В 1663 г. на Дону, помимо самих донских казаков, оставалось царское войско стольника Я. Т. Хитрово. По наряду оно насчитывало свыше 6000 чел., однако ввиду сложных условий службы было поражено дезертирством и, по словам донских казаков, к апрелю 1663 г. от нее остались только начальные люди и небольшое количество рядовых стрельцов и солдат. Ратные люди Хитрово располагались в Новом Черкасском городке; в то же время некоторое количество донских казаков перезимовало в Миусском городке. Этот городок был построен летом 1662 г. для защиты судов, которые не могли пробиться с Азовского моря на Дон через новые турецкие укрепления. Кроме того, калмыки продолжали свои рейды из-за Волги на татарские улусы, действуя в союзе с донскими казаками. Что касается татар, то разорение казаками в 1662 г. г. Керчь заставило хана объявить о своем походе к Азову на лето 1663 г. с целью постройки крепостей на Казачьем ерике и на Миусе. Турецкие гарнизоны, помимо самого Азова, продолжали удерживать башни Каланчи и Лютин городок в устье Дона.

В апреле 1663 г. казаки получили царскую грамоту с требованием защищать Миусский городок и дальше. Однако ввиду нехватки для этого людей и средств на кругу постановили держать острожек только до 26 апреля (праздник «Красная горка») и, судя по всему, вскоре оставили его.

Из военных предприятий известно лишь о походе царских ратников и донских казаков под Азов для захвата пленных 7 апреля 1663 г. О каких-то крупных морских походах или иных действиях войска Хитрово известий нет, хотя сам он оставался на Дону вплоть до 1664 г.

С другой стороны, и ханский поход для постройки новых крепостей был отменен. Хан вместе со своими приближенными был вынужден держать две трети всей орды возле Перекопа, защищая Крым от разорительных набегов калмыков. Известно лишь об отправке трех мурз с 3000 чел. для оберегания Азова от калмыков и донских казаков (июнь 1663 г.).

Калмыки сосредоточили основные силы на Молочных водах и в течение лета – осени держали под ударом татарские улусы. Часть их сил перешла Днепр и соединилась с запорожцами Ивана Серко для атаки ногайских и белгородских татар. В начале лета калмыки погромили ногайские улусы под Азовом. В июле 1663 г. отряд из 400 калмыков внезапно атаковал ханскую ставку под Перекопом и нанес большие потери крымцам. В августе другой отряд прорвался в Крым и пожег хлеб. В дальнейшем ряд ударов по Крыму был нанесен калмыками совместно с запорожцами и русским отрядом Г. Косагова.

Таким образом, несмотря на фактический распад войска Я. Т. Хитрово и блокаду турками выхода с Дона в Азовское море, союзники царя – калмыки и запорожские казаки – продолжали эффективное давление на Крымское ханство и его вассалов – ногайских и белгородских татар. Это резко ограничило для Крымского ханства возможность влиять на ход дел на Украине и в Восточной Европе в целом.

Итоги

Совместные силы царских отрядов и их союзников продолжили эффективное давление на Крым. Это резко ограничило для Крымского ханства возможность влиять на ход дел на Украине и в Восточной Европе в целом.

Литература

Аваков П. А.; Тепкеев В. Т. С. 9–27; Новосельский А. А. 1994а. С. 13–115.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.