Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Персидский поход 1908–1914 гг. > Персидский поход. Кампания 1911 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Персидский поход. Кампания 1911 г.

Дата: 1911 г., ноябрь – декабрь

Противники: Отряды революционеров (федаинов), ополчения шахсевенов, туркменов-йомутов, курдов

Конфликт

Персидский поход 1908–1914 гг.

Театр военных действий

 Персия

Аннотация

В ноябре 1911 г. в связи с нападениями местных племен в Персию введены русские войска для обеспечения безопасности своих граждан.

Формирования и командующие России

Генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа генерал-майор Н. Н. Юденич; начальник Азербайджанского отряда генерал-майор Н. Н. Воропанов

Состав войск России

14-й Грузинский гренадерский полк, 16-й Мингрельский гренадерский полк, 81-й Апшеронский пехотный полк, 84-й Ширванский пехотный полк, 156-й Елизаветпольский пехотный полк, 205-й Шемахинский пехотный полк, 206-й Сальянский пехотный полк, 207-й Новобаязетский пехотный полк, два батальона 13-го и 18-го Туркестанских стрелковых полков, несколько сотен кубанских, терских и семиреченских казачьих полков, сотня Туркменского конного дивизиона, артиллерия, пулеметы.

Формирования и командующие противника

 неизвестно

Состав войск противника

 неизвестно

Политическая обстановка

После некоторого затишья в 1910 г. осенью 1911 г. обстановка в Персии вновь обострилась: участились нападения различных незаконных вооруженных формирований и банд на российских подданных и торговые караваны. В связи с этим русский посол в конце октября 1911 г. предъявил ультиматум новым персидским властям. После истечения срока ультиматума в Персию были введены крупные контингенты русских войск для подкрепления уже находившихся там отрядов.

Цели

Русская армия планировала обеспечить безопасность дорог от Тегерана до российской границы, подавить антиправительственные выступления и разоружить отряды повстанцев в Тебризе и Реште, а также вытеснить отряды турецких войск, вторгшиеся в западные провинции Ирана.

Стратегический замысел

Замысел русского командования состоял в вводе войск в Персию (для подкрепления уже находящихся там отрядов русских войск) с территории Закавказья по линии Джульфа – Тебриз – Тегеран и Астара – Решт – Казвин – Тегеран, а также высадке в порту Энзели с последующим выдвижением на Решт, Казвин и Тегеран. Также планировалось подкрепить отряды на северо-востоке Персии путем ввода дополнительных контингентов пехоты и казаков из Туркестанского военного округа.

Ход кампании коротко

Русские отряды вошли в Персию в ноябре 1911 г. с трех направлений: Джульфы, Астары и Энзели – в общем направлении на Тебриз и Тегеран. Еще два отряда были направлены в северо-восточные районы страны с территории российского Туркестана и Закаспийской области. В декабре 1911 г. в результате попыток русских войск разоружить местных повстанцев-фидаев в Тебризе и Реште вспыхнули бои. Сопротивление повстанцев-фидаинов было подавлено.

Итоги

Успех России. Русские войска подавили революционные выступления в Тебризе и Реште, установили контроль над северными районам Персии.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.