Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и конфликты России в 1800 – 1914 гг.  > Войны и конфликты России в 1800–1914 гг. > Персидский поход 1908–1914 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Персидский поход 1908–1914 гг.

Дата: 1908–1914 гг.

Противники: Ополчения шахсевенов, туркменов-иомудов, курдов, персидские повстанцы

Дата начала конфликта

Март 1908

Дата завершения конфликта

Октябрь 1914

Театр военных действий

Персия, Средняя Азия

Аннотация

Персидский поход 1908–1914 гг. представляет собой серию военных экспедиций, предпринятых Россией против проживающих на территории Персии полукочевых племен, совершавших периодические нападения на российскую территорию, а также против отрядов персидских революционеров в северо-западных районах Персии (иранский Азербайджан). Самой крупной была Дыманская экспедиция 1908 г. В результате предпринятых военных действий России удалось обеспечить безопасность южных рубежей.

Формирования и командующие России

Командующий войсками Кавказского военного округа генерал-адъютант граф И. И. Воронцов-Дашков; начальник 1-й Кавказской стрелковой бригады генерал-майор И. А. Снарский; генерал-квартирмейстер штаба Кавказского военного округа генерал-майор Н. Н. Юденич; командир Азербайджанского отряда генерал-майор Ф. Г. Чернозубов

Формирования и командующие противника

Шахсевены: предводитель ополчения племен Мамед-Кули хан Аларский, предводитель повстанцев в Тебризе Саттар-хан

Предпосылки конфликта

В 1907 г., на фоне революционных событий в Персии, между Россией и Великобританией было подписано соглашение о разделе сфер влияния в Персии. После вступления на шахский престол, нарушив данные обещания, Мухаммед Али-шах в 1908 г. совершил переворот и разогнал меджлис. В ряде городов начались массовые вооруженные выступления против власти шаха, сопровождавшиеся нападениями и грабежами иностранцев. Кроме того, в стране орудовали отряды из числа никому не подчинявшихся местных племен, нередко атаковавших приграничные российские селения.

Причина конфликта

Россия преследовала цель обезопасить южные границы и поддержать правящую шахскую династию Персии, способствовать подавлению выступлений противников шахской династии. Непосредственным поводом для предпринятых военных экспедиций было отражение нападений на Дыманский пост неподконтрольных шахской власти племен шахсевенов, а также обеспечение защиты русских граждан во время революционных событий в Персии 1905–1911 гг.

Цели

Главной целью действий русских войск в Персии было установление контроля над приграничными районами Персии в Закавказье, а также Тебризом (центром Иранского Азербайджана) и обеспечение коммуникаций между ним и приграничным г. Джульфа.

Стратегический замысел

Замысел русского командования предусматривал взятие под контроль приграничных северо-западных и северных районов Ирана (Персии). Наступление войск планировалось из Тифлиса через Джульфу.

Политическая обстановка

На фоне революционных событий в Персии 1905–1911 гг. Россия и Англия по соглашению 1908 г. договорились о разделе Персии на сферы влияния. Россия получила свободу действий в северной части Персии и стремилась восстановить стабильность в стране, чтобы не допустить угрозы своим южным границам.

Ход конфликта

На 1-м этапе (1908) была предпринята Дыманская экспедиция в ответ на нападение шахсевенов на русский пограничный пост. Ополчения племен были разбиты.

На 2-м этапе (1909) русские войска были введены в Хорасанскую провинцию Персии. В ходе экспедиции был занят г. Ардебиль и произошли отдельные боестолкновения с курдами и шахсевенами.

На 3-м этапе (1910–1911) русские войска введены в Тебриз (Тавриз) и Хой. В г. Реште русские войска вели бои с восставшими (1911).

На 4-м этапе (1912) русскими войсками были взяты Мешхед и Киранд, продолжались бои с горными племенами. В г. Ардебиле шахсеванские племена прекратили сопротивление и сложили оружие перед русскими войсками.

На 4-м этапе (1914), в связи с началом Первой мировой войны и объявлением Турции войны России, находящиеся в Персии русские войска после боя пересекли персидско-турецкую границу в районе крепости Баязет.

Состав войск России

14-й Грузинский гренадерский полк, 16-й Мингрельский гренадерский полк, 81-й Апшеронский пехотный полк, 84-й Ширванский пехотный полк, 156-й Елизаветпольский пехотный полк, 205-й Шемахинский пехотный полк, 206-й Сальянский пехотный полк, 207-й Новобаязетский пехотный полк, 7-й Кавказский стрелковый полк, Лабинский генерала Засса казачий полк, 2-я Кавказская стрелковая бригада, 4-я Кавказская казачья дивизия, ¾ батальона 27-й пограничной бригады артиллерия, пулеметы.

Потери России

Точно не установлены. Не менее 50 убитых.

Потери противника

 неизвестно

Результат

Победа России

Последствия конфликта

Россия укрепила свое влияние в Персии и обеспечила безопасность своих границ к началу Первой мировой войны.

Литература

Масловский Е.В. Русские отряды в Персии // Возрождение. Париж, 1966. № 169-171.

Стрелянов (Калабухов) П.Н. Неизвестный поход: казаки в Персии в 1909-1914 гг. М., 2001.

Шишов А.В. Персидский фронт (1909-1918). Незаслуженно забытые победы. М., 2010.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.