Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и кампании Русского государства 1654–1681 гг. > Русско-польская война 1654–1667 гг. > Зимняя кампания 1658–1659 гг. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Зимняя кампания 1658–1659 гг. в Литве – русско-польская война 1654–1667 гг.

Дата: 1658 г., ноябрь – 1659 г., апрель

Противники: Речь Посполитая

Конфликт

Русско-польская война 1654–1667 гг.

Театр военных действий

«Присяжные» земли Великого княжества Литовского

Аннотация

В ноябре 1658 г. прибытие к Могилеву армии кн. А. И. Лобанова-Ростовского резко изменило соотношение сил в Белоруссии. Войска повстанцев потерпели несколько поражений, были взяты Мстиславль и Кричев. На Западной Двине кн. Хованский вернул Браславльский повет и разбил литовцев, но А. Л. Ордин-Нащокин на пути к Жемайтии был остановлен при Чадосах.

Россия и союзники России

Россия

Формирования и командующие России

Армия кн. И. И. Лобанова-Ростовского, Псковский полк кн. И. А. Хованского, отряды воеводы О. И. Сукина и головы В. Пушечникова (Смоленск), Л. В. Ляпунова (Белая), А. Л. Ордина-Нащокина (Царевиче-Дмитриев), гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Борисова, Шклова, Полоцка и Витебска

Состав войск России

Армия кн. И. И. Лобанова-Ростовского (8000 чел.), Псковский полк кн. И. А. Хованского (4000 чел.), отряды воеводы О. И. Сукина, головы В. Пушечникова (500 чел.), Л. В. Ляпунова (350 чел.), А. Л. Ордина-Нащокина, гарнизоны Вильно, Ковно, Гродно, Борисова, Шклова, Полоцка и Витебска

Состав войск союзников России

Чаусский казацкий полк полковника Нечая, отряды шляхты Вел. кн. Литовского, полки С. Кмитича (1000 чел.), Г. Волловича и М. Юдицкого (6000 чел.), С. Оскирко, Д. Мурашки, кн. С. Масальского, Жмудская дивизия С. Коморовского (менее 9000 чел.)

Формирования и командующие противника

Чаусский казацкий полк полковника Нечая, отряды шляхты Вел. кн. Литовского, полки С. Кмитича, С. Оскирко, кн. С. Масальского («приватный» – у Гродно), Г. Волловича, М. Юдицкого, Д. Мурашки, Жмудская дивизия С. Коморовского (у Чадос)

Ход кампании коротко

Армия кн. А. И. Лобанова-Ростовского разгромила отряды повстанцев И. Нечая под Мстиславлем и С. Кмитича под Лукомлем. Войско кн. И. А. Хованского одержало победу при Мядзелах, сняв угрозу Полоцку и Вильно, но Гродно был сдан литовцам. Отряд Ордина-Нащокина занял Чадосы и выдержал там осаду Жмудского войска.

Описание кампании

В ноябре 1658 г. царь принял несколько важных решений относительно борьбы с восстанием Ивана Нечая в Литве, а также борьбы с изменившей литовской шляхтой. Главное командование еще 1 октября было вручено окольничему кн. И. И. Лобанову-Ростовскому, который имел полномочия вести переговоры с Нечаем и другими мятежниками, чтобы те «добили челом» царю и прекратили сопротивление. К его армии (5000 чел.) должны были присоединиться воеводы кн Г. А. Козловский и С. А. Змеев, которые со своими полками (до 3000 чел.) вели бои с Нечаем под Могилевом. Еще одним товарищем окольничего стал стольник Л. В. Ляпунов, который собирался с небольшим отрядом в крепости Белой. Основной задачей этих войск была борьба с самим Нечаем, а именно поход на Чаусы и Старый Быхов, а затем частью сил – на Глубокое. Кроме того, боярин кн. Ю. А. Долгоруков, который отвел свою армию из Вильно в Смоленск, 30 ноября также получил приказ направить своих товарищей воевод с их отрядами против изменников. Впрочем, окольничий В. С. Волынский из-за недостатка сил отказался атаковать Мстиславль и Кричев и отвел остатки своих полков прямо в Брянск. Зато стольник О. И. Сукин с поредевшими рейтарскими полками сумел провести небольшой рейд в декабре 1658 г. Помимо них, в боях приняли активное участие царские гарнизоны от Смоленска до Вильно.

Главной ставкой Нечая в это время оставались Чаусы. Крупный отряд С. Выговского занимал Рославль, а казаки и шляхта полковника И. Риделя – Мстиславль. Черкасы и шляхта удерживали Кричев и Старый Быхов. В Лукомле находился полк «сапежинской» дивизии С. Кмитича (1000 чел.), к которому присоединилась бывшая «присяжная» шляхта полков Ф. Слонского, К. Лисовского, С. Лукомского и других. Далее на запад на различных землях Литвы расположились другие полки гетмана П. Сапеги, в частности С. Оскирко (у Борисова), Г. Воловича (в Глубоком), М. Юдицкого (в Икажне). Восставшая шляхта с поддержкой литовской армии продолжала блокировать Гродно, Ковно и Вильно. Вместе с тем основные силы литовской армии – вся Жмудская дивизия С. Коморовского и часть дивизии Сапеги – вели бои со шведами в Курляндии, а коронные войска воевали в Польше и Дании.

Войска кн. Лобанова-Ростовского выступили из Смоленска на Чаусы 9 ноября. Узнав об их приближении, части Нечая отступили к Чаусам, а оттуда – к Старому Быхову и Пропойску. Полки кн. Козловского и Змеева заняли Чаусы, уничтожив их укрепления, и 23 ноября присоединились к армии кн. Лобанова-Ростовского. Нечай 2 декабря отверг предложение о сдаче, после чего русские отряды разорили окрестности Старого Быхова и Кричева. Но следующей целью для царской армии была шляхта в Витебском и Полоцком поветах: 20 декабря в Полоцк прибыл полк Л. В. Ляпунова (свыше 300 чел.), а еще раньше в Витебский уезд направился отряд В. Пушечникова (500 чел.).

Под Бешенковичами 21 и 22 декабря произошел жестокий бой Пушечникова с войсками полковника С. Кмитича, который осадил русских в обозе, но был отброшен воеводой О. И. Сукиным (из Смоленска) и полком генерала Т. Далиела (из Шклова). После боя литовцы отошли к Лукомлю, а русские – к Полоцку и Смоленску. Получив известие об этом, кн. Лобанов-Ростовский повел свое войско из Могилева на Толочин и далее, и 1 января 1659 г. его воеводы кн. Козловский и Змеев разгромили под Лукомлем главные силы изменившей шляхты и полк С. Кмитича. Затем окольничий не стал посылать кн. Козловского на Глубокое и вернулся к Могилеву, но выжег Лукомль, Черею, Очугу и ряд других мест, чтобы лишить повстанцев возможностей для сбора войска.

Между тем 20 декабря 1658 г. было подписано Валиесарское перемирие со Швецией (на три года), по которому все завоеванные земли оставались за Россией. Псковский полк кн. И. А. Хованского (до 4000 чел.) двинулся 1 января 1659 г. от Нарвы на литовский ТВД, перешел Двину, осадил и принудил к капитуляции Браславль и Икажно. Отряды А. Т. Нащокина и Л. В. Ляпунова 12 января отбили от Дисны полковника Волловича. Полки Г. Волловича и М. Юдицкого (до 6000 чел.) сосредоточились под Мядзелами, где были разгромлены 2-тысячным конным войском кн. Хованского (29.01). Эти победы вернули под царскую власть Браславльский и Ошмянский поветы и заставили значительную часть «присяжной» шляхты прекратить сопротивление. Закончилась блокада Вильно, и 1 февраля виленский воевода кн. М. С. Шаховской отправил полк Я. Урвина к Ковно, что привело к снятию осады крепости.

После успехов на севере Литвы кн. Лобанов-Ростовский двинул армию на Мстиславль и Кричев – эти города находились между Могилевом и Смоленском. Туда же подошел и отряд Л. Ляпунова. Осада Мстиславля началась 26 января и была отмечена неудачным штурмом (21.02). Тем временем Нечай присоединил полки С. Выговского, Д. Мурашки и С. Оскирко и сделал попытку деблокировать крепость. В бою за р. Вехрой (11.03) его полки (до 10 000 чел.) потерпели поражение, что привело к скорой капитуляции Мстиславля (10.04), а затем и Кричева.

Между тем на западе Литвы после локальных успехов царских войск ситуация изменилась. Гарнизон Гродно, не дождавшись выручки, капитулировал с правом выхода 10 марта 1659 г. после пятимесячной блокады. Воевода А. Л. Ордин-Нащокин в феврале занял м. Чадосы на дороге из Царевиче-Дмитриева в Жемайтию. В результате этого обозный литовский С. Коморовский со Жмудской дивизией оказался между русскими (в Инфлянтах) и шведами (в Курляндии). 2 марта 1659 г. он всеми силами атаковал Ордина-Нащокина, за месяц боев заставил его отступить из табора в замок Чадосы, но дальнейшего успеха не достиг. В апреле шведский фельдмаршал Р. Дуглас возобновил боевые действия в Курляндии, в связи с чем Коморовский согласился на локальное перемирие с Ординым-Нащокиным. Это перемирие на границах Инфлянт, занятых царскими войсками, возобновлялось по обоюдовыгодному согласию вплоть до 25 мая 1661 г.

Таким образом, зимняя кампания 1658–1659 гг. сопровождалась значительными успехами царской армии. Мятеж И. Нечая был решительно локализован, и сам полковник заперся в Старом Быхове. Шляхта Витебского и Полоцкого воеводств прекратила свое восстание. Угроза городам по Западной Двине была ликвидирована. Вместе с тем литовские войска и шляхта сохраняли свои позиции на западе Литвы, овладели Гродно, удерживали Минск, Новогрудок и другие города.

Итоги

Мятеж И. Нечая был решительно локализован, и сам полковник заперся в Старом Быхове. Шляхта Витебского и Полоцкого воеводств прекратила свое восстание. Вместе с тем литовские войска и шляхта сохраняли свои позиции на западе Литвы, овладели Гродно, удерживали Минск, Новогрудок и другие города.

Литература

Абецедарский Л. С.; Малов А. В. 2006а; Мальцев А. Н.; Прудовский П. И. С. 342–347; Соловьев С. М. Кн. 6. Т. 11; Флоря Б. Н. 2010; Рахуба А. С. 149–174; Kossarzecki K.
Боевые действия
11.1658 Локальные операции русских войск на востоке Литвы в конце 1658 – начале 1659 гг. Сбор отряда Л. В. Ляпунова на Белой (01.11–24.11), поход его на Витебск в конце 1658 г. и далее соединение с войсками кн. Лобанова-Ростовского. Поход из Смоленска отрядов головы В. Пушечникова, воеводы О. Сукина в Витебский уезд и бой под Бешенковичами (21 и 22.12). Рейды витебской и полоцкой «присяжной» шляхты в уезды и под Лепель.
9.11.1658 Поход войска кн. И. И. Лобанова-Ростовского из Смоленска на Чаусы и Мстиславль в 1658 – начале 1659 гг. Разгром мятежной шляхты под Лукомлем (01.01.1659)
12.01.1659 Отражение рейда отряда полковника Волловича на Дисну в начале 1659 г.
Январь 1659 Поход войска кн. Лобанова-Ростовского из Могилева на Мстиславль. Осада Мстиславля (26.01–10.04.1659). Разгром войск И. Нечая за р. Вехрой (11.03)
1.01.1659 Поход войска кн. И. А. Хованского из Пскова за Западную Двину в начале 1659 г. Взятие крепостей Икажно и Браславль и разгром войск В. Воловича и Юдицкого при Мядзелах (29.01)
Февраль 1659 Снятие осады Вильно и Ковно в феврале 1659 г. Поход отряда полковника Я. Урвина из Вильно в Ковно (10.02)
Март 1659 Завершение осады Гродно литовскими войсками и капитуляция воеводы Б. Апрелева с гарнизоном (10.03.1659)
Февраль 1659 Поход литовского войска полковника С. Комаровского из Курляндии на русские владения по Западной Двине в Лифляндии и осада крепости Чадосы (23.02–10.04.1659). Ряд русско-литовских перемирий на Западной Двине до 25 мая 1661 г.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.