Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Княжеские усобицы в Древней Руси > Княжеские усобицы в Древней Руси 977–1132 гг. > Усобица Олега Святославича и Владимира Мономаха в 1094 г.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Усобица Олега Святославича и Владимира Мономаха в 1094 г.

Дата: 1094г.

Противники: Олег Святославич. — Владимир Всеволодович Мономах.

Усобица Олега Святославича и Владимира Мономаха в 1094 г.
Смотреть полностью

Аннотация

После смерти в 1093 г. последнего представителя поколения Ярославичей, Всеволода Ярославича, его сын Владимир Мономах не стал занимать киевский стол, а отдал его Святополку Изяславичу и переехал в Чернигов, который прежде был столом Святославичей.
Для того, чтобы отвоевать некогда принадлежавшие отцу, Святославу Ярославичу, черниговские земли, князь черниговский Олег Святославич осадил Чернигов и пожег окрестности. После заключения мира с князем переяславским Владимиром Мономахом Олег Святославич сел на стол в Чернигове, а Владимир ушел в Переяславль.
Вместе с Черниговом к Олегу отошли Рязанская и Муромская земли. По его настоянию, сын Мономаха, Мстислав, был выведен из Новгорода в Ростов, а на его место отправился Давыд Святославич.

Причина конфликта

Олег хотел отвоевать, некогда принадлежавшие его отцу Святославу Ярославичу, черниговские земли.

Князья и княжеские коалиции — инициаторы

Противники

Олег Святославич. — Владимир Всеволодович Мономах.

Князья и княжеские коалиции — обороняющиеся

Состав и исленность войск — инициаторы

Половецкие войска

Маршрут похода

Олег Святославич: Тмутаракань – половецкая степь – Чернигов.

Места и даты основных битв

Чернигов и его окрестности.

Итоги конфликта

Олег осадил город и пожег окрестности.
Владимир понял, что не справится с Олегом и заключил мир, сам ушел в Переяславль.
Олег сел на стол в Чернигове.

Источники

ПВЛ. С. 95; ПСРЛ. Т. I. Стб. 226; Т. II. Стб. 216-217.

Цитата из Повести временных лет

В год 6602 (1094). Сотворил мир Святополк с половцами и взял себе в жены дочь Тугоркана, князя половецкого. В тот же год пришел Олег с половцами из Тмуторокани и подошел к Чернигову. Владимир же затворился в городе. Олег же, подступив к городу, пожег вокруг города и монастыри пожег. Владимир же сотворил мир с Олегом и пошел из города на стол отцовский в Переяславль, а Олег вошел в город отца своего. Половцы же стали воевать около Чернигова, а Олег не препятствовал им, ибо сам повелел им воевать. Это уже в третий раз навел Олег поганых на землю Русскую, его же грех да простит ему Бог, ибо много христиан загублено было, а другие в плен взяты и рассеяны по разным землям. В тот же год пришла саранча на Русскую землю, месяца августа в 26-й день, и поела всякую траву и много жита. И не слыхано было такого в земле Русской с первых ее дней, что увидели очи наши, за грехи наши. В том же году преставился епископ владимирский Стефан, месяца апреля в 27-й день, в шестой час ночи, а прежде был игуменом Печерского монастыря.

Цитата из «История России с древнейших времен» Соловьева С.М.

Но в том же 1094 г. половцы явились опять, и на этот раз ими предводительствовал Олег Святославич из Тмутаракани: жестокое поражение, потерпенное двоюродными братьями в прошлом году от половцев, дало Олегу надежду получить не только часть в Русской земле, но и все отцовские волости, на которые он с братьями имел полное право: внуки Ярослава находились теперь друг к другу по роду и, следовательно, по волостям точно в таком же отношении, в каком находились прежде сыновья, а считать себя изгоем Олег не хотел. Он пришел к Чернигову, где осадил Мономаха в остроге; окрестности города, монастыри были выжжены; восемь дней билась с половцами дружина Мономахова и не пустила их в острог; наконец, Мономах пожалел христианской крови, горящих сел, монастырей, сказал: «Не хвалиться поганым», и отдал Олегу Чернигов, стол отца его, а сам пошел на стол своего отца, в Переяславль. Так описывает сам Мономах свои побуждения; нам трудно решить, насколько присоединялся к ним еще расчет на невозможность долгого сопротивления с маленькою дружиною, в которой по выезде его из Чернигова не было и ста человек, считая вместе с женами и детьми; мы видели, что большую часть дружины потерял он в битве при Стугне, где пали все его бояре; попавшихся в плен он после выкупил, но их было, как видно, очень мало. С этою -то небольшою дружиною ехал Мономах из Чернигова в Переяславль через полки половецкие; варвары облизывались на них, как волки, говорит сам Мономах, но напасть не смели. Олег сел в Чернигове, а половцы пустошили окрестную страну: князь не противился, он сам велел им воевать, ибо другим нечем ему было заплатить союзникам, доставившим ему отцовскую волость. «Это уже в третий раз, говорит летописец, навел он поганых на Русскую землю; прости, господи, ему этот грех, потому что много христиан было погублено, а другие взяты в плен и расточены по разным землям». На Руси Олегу этого не простили, и сколько любили Мономаха как доброго страдальца за Русскую землю, защищавшего ее от поганых, столько же не любили Олега, опустошавшего ее с половцами; видели гибельные следствия войн Олеговых, забыли обиду ему нанесенную, забыли, что он принужден был сам добывать себе отцовское место, на которое не пускали его двоюродные братья.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.