Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1462–1505 гг. > Русско-литовская война 1486–1494 гг. Первый этап войны «Странная война»
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-литовская война 1486–1494 гг. Первый этап войны «Странная война»

Дата: 1486–1492 гг.

Противники: Великое княжество Литовское

Дата начала конфликта

1486

Дата завершения конфликта

1492

Театр военных действий

Земли Великого княжества Литовского, порубежные с Русским государством

Аннотация

Первая фаза русско-литовской войны 1486–1494 гг. имела характер взаимных набегов и захватов земли без явного объявления войны («Странная война»). Великому князю Ивану III удалось занять ряд спорных с Литвой земель, а также добиться перехода на свою службу нескольких удельных литовских князей с их уделами.

Стороны

Русское государство, Великое княжество Рязанское, служилые удельные князья, Крымское ханство – Великое княжество Литовское

Союзники России

Русское государство, Великое княжество Рязанское, служилые удельные князья, Крымское ханство

Причина конфликта

Целью великого князя Ивана III являлось присоединение к Русскому государству приграничных земель Великого княжества Литовского, включая спорные волости и земли удельных князей, полунезависимых от Литвы. Союзником его выступило Крымское ханство.

Ход конфликта

Наступление на литовские земли велось в виде планомерных набегов на удельные волости и крепости литовских наместников без формального объявления войны самой Литве. Восшествие на престол в Литве нового великого князя Александра летом 1492 г. резко обострило военно-политическую ситуацию.

Описание

После присоединение к Москве земель Великого Новгорода (1478 г.) и Великого княжества Тверского (1485 г.) Иван III предпринял планомерное давление на восточные земли Великого княжества Литовского с целью принудить приграничных удельных князей принять его подданство, а также овладеть спорными территориями. Для этого были организованы набеги порубежных великокняжеских наместников и служилых князей на отдельные волости Литвы, причем разорение уделов сопровождалось ударами по опорным пунктам власти великого князя Литовского: Мценску, Любутску, Торопцу, уделам князей Крушинских и Глинских. Основное давление оказывалось на Торопецкое наместничество на северо-западе, вяземские волости на западе и верхнеоцкие земли на юго-западном направлении. Некоторые волости приводились к присяге на имя великого князя Московского или заселялись его подданными. Литовские князья и наместники осуществляли ответные нападения, но они носили разрозненный, бесплановый характер. Постепенно подобная политика привела к переходу («отъезду») к великому князю Ивану III князей Воротынских, Белевских и присоединению к Русскому государству Перемышля (1487), Воротынска, Козельска, Серенска (1489), Одоева и Белева (1492). В целом эти события происходили без явного объявления войны, часть из них московская сторона трактовала как возвращение «старины», «порушенной» прежде литовцами, а часть – как семейные конфликты полунезависимых удельных князей. В связи с чем конфликт получил наименование «войны на миру» (войны во время мира), а в историографии – «странной войны». Вместе с тем в самые решающие моменты боевых действий в поход выступали и целые соединения великокняжеских войск: осада и разорение Воротынска полками князя В.

И. Косого Патрикеева в 1489 г. повлекли за собой «отъезд» на московскую сторону кн. Д.

Ф. Воротынского с уделом; по некоторым данным, занятие удельными князьями Одоева и Белева зимой 1491–1492 гг. происходило при поддержке армий князя Данилы Холмского и Якова Захарьича. Кончина литовского великого князя и польского короля Казимира (07.06.1492) и восшествие на престол в Вильно его сына Александра (20.07.1492) привели к резкому обострению и изменению военно-политической ситуации.

Результат

Переход на службу великому князю Ивану III князей Воротынских, Белевских; присоединение к Русскому государству Перемышля (1487), Воротынска, Козельска, Серенска (1489), Одоева и Белева (1492), ряда спорных приграничных волостей.

Последствия конфликта

Резкое ослабление политических и военно-стратегических позиций великого князя Литовского в восточных регионах Литвы; расширение пределов Русского государства на западе.

Литература

Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 277 - 279.

Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952.

Кром М. М. Меж Русью и Литвой. Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV - первой трети XVI в. М., 2010.

Шеков А.В. Верховские княжества. Середина XIII – середина XVI в. М, 2012.

Темушев В. Н. Первая московско-литовская пограничная война 1486 – 1494. М, 2013.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.