Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск > Войны и военные конфликты от Ивана III до Северной войны > Войны и военные конфликты 1505–1557 гг. > Русско-шведская война 1554–1557 гг.
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.

Русско-шведская война 1554–1557 гг.

Дата: 1554–1557 гг.

Противники: Шведское королевство

Московия - с изображением Великого Князя Василия III Ивановича - карта приложена к амстердамскому изданию путешествия Герберштейна 1557 года
Оригинальное название:
Карта Московии - с изображением Великого Князя Василия III Ивановича - приложенная к амстердамскому изданию путешествия Герберштейна 1557 года
Смотреть полностью

Дата начала конфликта

1554

Дата завершения конфликта

1557

Театр военных действий

Ижорская земля; южная часть финских провинций Шведского королевства

Аннотация

Война была вызвана дипломатическими и пограничными спорами между Швецией и Россией, кроме того, Швеция была обеспокоена появлением Северного морского пути через Архангельск. Шведы потерпели ряд военных поражений в 1555–1556 гг., что заставило их вернуться к прежней системе отношений и признать существующие границы.

Стороны

Русское государство – Шведское королевство

Союзники России

Русское государство

Причина конфликта

Швеция настаивала на изменении унизительного, по ее мнению, посольского обычая в сношениях с Россией, а также стремилась к пересмотру границ 1323 г. Но попытки привлечь к союзу Данию, Ливонию и Литву не увенчались успехом, и война была начата в расчете на занятость русской армии в восточных походах.

Ход конфликта

Нападение на новгородские рубежи шведской армии при поддержке флота в 1555 г. было оперативно отражено русскими войсками. После чего последовал карательный поход крупных сил русской армии в Финляндию, что вынудило шведов возобновить перемирие.

Описание

В 1537 г. между Швецией и Россией продлено перемирие на условиях Ореховского договора 1323 г. на 60 лет. Однако на практике шведы отказывались соблюдать невыгодные им границы, и в 1554 г. последовал ряд нападений на приграничные русские земли, в том числе на Печенгский монастырь. К порубежному конфликту прибавился дипломатический: шведский король Густав Ваза посчитал унизительным посольский обычай вести со шведами и ливонцами переговоры от имени наместников Великого Новгорода, а не от имени самого русского государя. Наконец, шведы увидели опасность в налаживании морской торговли России с Англией через Холмогоры (с 1554 г.). Вместе с тем попытки создания широкой антироссийской коалиции в составе Швеции, Дании, Ливонии и Литвы не увенчались успехом, и шведы начали войну в одиночку, в расчете на занятость русской армии в южных конфликтах (с Крымским и Астраханским ханствами).

Посланник новгородского наместника был задержан в Стокгольме, ограблены и арестованы русские купцы. В январе 1555 г. отряд Я. Бибикова, посланный из Новгорода на рубеж для переговоров со шведскими представителями, был разгромлен шведами. Весной они стали собирать войска в Выборге и Або, при известии о чем на рубеж отправилось войско кн. А. И. Ногтева-Суздальского. В конце августа 1555 г. попытка шведов при помощи флотилии адмирала Багге взять Орешек была сорвана активными действиями русских войск, и после трех недель осады шведам пришлось отступить с потерями.

В начале 1556 г. крупная русская армия кн. П. М. Щенятева, включавшая татарские отряды, совершила поход на Выборг, причем был сожжен г. Кивинебба, разгромлены шведские войска на подступах к Выборгу и отряд шведов, спешивший на деблокаду города. После полного разорения окрестностей и долины р. Вуоксы русские войска с большим «полоном» вернулись за рубеж. Это заставило шведов в июне 1556 г. просить о мире.

Несмотря на все попытки шведов изменить традицию, Второе новгородское перемирие 21 марта 1557 (на 40 лет) было формально заключено между наместником новгородским и королем Швеции. По его условиям сохранялась граница Ореховского договора 1323 г., кроме того, утверждалась свобода торговли между Россией и Швецией и свободный пропуск гонцов из Русского государства во все страны.

Результат

По условиям Второго новгородского перемирия 1557 г. Швеция продлевала перемирие на 40 лет и признавала условия Ореховского договора 1323 г.

Последствия конфликта

Швеция стала одним из основных соперников Русского государства в Балтийском регионе.

Литература

Флоря Б. Н. Иван Грозный. М., 2004.

Форстен Г. В. Балтийский вопрос в XVI и XVII столетиях (1544-1648): Том I. Борьба из-за Ливонии // Записки историко-филологического факультета Императорского С.-Петербургского университета. Спб, 1893. С. 17 – 21.

Хорошкевич А. Л. Русское государство в системе международных отношений, середина XVI в. М., 2003.

Хроника провинции Ливония

Источники:

ПСРЛ. Т. 13.

Лицевой летописный свод XVI века. Русская летописная история. Книга 22. 1553-1557 гг. Синодальный том, стр. 221

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.