Война Русского государства и Крымского ханства с Ордой Ахматовичей в 1501–1502 гг.
Дата: 1501–1502 гг.
Противники: Большая Орда Ахматовичей (в союзе с Великим княжеством Литовским)
Дата начала конфликта
1501
Дата завершения конфликта
1502
Театр военных действий
Поле между Доном и Днепром, Северская земля
Аннотация
Война России и Крымского ханства с Большой Ордой возобновилась после 1493 г. в связи с новой попыткой Орды закрепиться на Днепре. Решающее поражение хан Ших-Ахмет потерпел в мае 1502 г., когда его улусы были захвачены и уведены в Крым, а крымский хан Менгли-Гирей объявил себя наследником Большой Орды.
Стороны
Русское государство, Великое княжество Рязанское, служилые городецкие татары, Крымское ханство – Большая Орда Ахматовичей (в союзе с Великим княжеством Литовским)
Союзники России
Русское государство, Великое княжество Рязанское, служилые городецкие татары, Крымское ханство
Причина конфликта
Хан Большой Орды Ших-Ахмет ввиду неблагоприятных политических и природных условий вышел из Поволжья и сделал попытку закрепиться в Поднепровье. При этом он ввязался в русско-литовский конфликт на стороне Литвы и встретил активное противодействие Крымского ханства.
Ход конфликта
В 1501 г. татары Большой Орды хана Ших-Ахмета в союзе с литовцами атаковали русские крепости в Северской земле и попытались закрепиться в низовьях Днепра. В 1502 г. крымский хан захватил улусы Большой Орды и изгнал Ших-Ахмета.
Описание
В 1500 г., ввиду засухи и бескормицы, татары Большой Орды с ханом Ших-Ахметом (Шейх-Ахмед) перекочевали с низовьев Волги в Приднепровье. Попытка заключить мир с крымским ханом окончилась неудачей, и Ших-Ахмет стал готовить нападение на Крым. Вместе с тем он получил богатые «поминки» от литовского великого князя Александра, который побуждал его выступить против Ивана III – шла русско-литовская война 1500–1503 гг. Летом 1501 г. Ших-Ахмет собрал свои силы в верховьях Дона (у р. Тихая Сосна). Туда же выдвинулся крымский хан Менгли-Гирей, на помощь которому Иван III отправил городецких служилых татар служилого царя Мухаммед-Эмина и рязанские отряды кн. Василия Нодреватого. Однако крымцы отказались атаковать Ших-Ахмета и вернулись на полуостров. Это позволило татарам Большой Орды совершить опустошительный набег на Северскую землю, разорив г. Рыльск. В то же время русской рати удалось предотвратить соединение их с отборными литовскими войсками («двором» великого князя), разгромив последние в битве под Мстиславлем (25 ноября 1501 г.). Затем татары ушли зимовать в степь в низовья Днепра близ границ Киевщины и Северщины, но из-за голода стали массово бежать в Крым либо без разрешения хана грабить союзные литовские земли. Положение Русского государства, вынужденного вести войну одновременно с Литвой, Ливонией и Большой Ордой, сильно осложнилось. В этих условиях Иван III решил нейтрализовать орду дипломатическим путем и выдвинул предложение вновь признать свою зависимость от хана Ших-Ахмета (как это было до 1472–1480 гг.). В марте 1502 г. в Орду направилось посольство ясельничего Давыда Лихорева с «ордынским выходом» (данью). Одновременно великий князь стал побуждать Менгли-Гирея нанести решающий удар по Большой Орде. Однако Ших-Ахмет сумел узнать об этих переговорах и снова выступил против Русского государства, возможно вновь разорив Северскую землю весной 1502 г. В мае 1502 г. крымские татары выступили в поход и в начале июня в районе рек Самары и Сулы (левых притоков Днепра) захватили улусы Большой Орды. Сам Ших-Ахмет бежал в Астрахань, а остатки Большой Орды были выведены в Крым. Менгли-Гирей дошел до Волги и выжег Сарай, после чего объявил себя повелителем Большой Орды. Ших-Ахмет укрылся в Великом княжестве Литовском, где до 1527 г. находился на положении почетного пленника.
Результат
Большая Орда перестала существовать, ее наследие оказалось поделено между Крымским и Астраханским ханствами и другими наследниками Золотой Орды.
Последствия конфликта
Крымский хан провозгласил себя наследником Большой Орды, что вскоре привело его к столкновению с Русским государством. Сложился новый баланс сил в татарских государствах – наследниках Золотой Орды.
Литература
Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С. 311 - 317. Базилевич К. В. Внешняя политика Русского централизованного государства. Вторая половина XV века». М.: Издательство МГУ. 1952. Горский А. А. Москва и Орда. М., 2000. Зайцев И. В. Шейх-Ахмад — последний хан Золотой Орды: (Орда, Крымское ханство, Османская империя и Польско-Литовское государство в начале XVI в.) // От Стамбула до Москвы: Сборник статей в честь 100-летия профессора А. Ф. Миллера / М, 2003. С. 31-52. Почекаев Р. Ю. Цари ордынские. СПб, 2010.

1501 | Кампания 1501 г. |
1502 | Кампания 1502 г. |