Все документы темы  



Антигерманское Сопротивление в Латвии в 1941 – 1945 гг.

1. Антигерманское Сопротивление латышских националистов

Значительная часть латвийского общества в 1941 г. питала надежды на то, что Германия восстановит государственность Латвии. Однако Германия отложила данный вопрос до окончания войны с СССР. Это с 1942 г. вызвало недовольство и у латышских националистов, и у латышских демократов. Последних также не устраивали диктаторские методы управления германской оккупационной властью, а также массовые репрессии против различных групп населения и, в частности, против евреев.

С декабря 1941 г. в Латвии среди латышской интеллигенции и особенно среди студентов возникли подпольные группы, которые ставили своей задачей борьбу за восстановление независимого Латвийского государства. Основным своим противником они видели Советский Союз. Германию относили к меньшему злу. С февраля 1942 г. среди подпольных групп широкую популярность получили сын 1-го президента Латвии Яниса Чаксте (Jānis Čakste), преподаватель Латвийского университета Константин Чаксте (Konstantīns Čakste) и бывший капитан латвийской полиции Криштапс Упельниекс (Kristaps Krišs Upelnieks). Они представили последовательную программу восстановления латвийской государственности, которая могла возродиться благодаря поражению Германии и ослаблению в войне Советского Союза, что должно было обеспечить доминирование в послевоенном мире США и Великобритании. Политические взгляды последователей Чаксте и Упельниекса сочетали принципы социал-демократии и умеренного латышского национализма.

В марте 1943 г. с данными подпольным группам наладили контакт бывшие послы Латвии в США и Швеции, которые помогли им установить связи с разведками США, Великобритании и Швеции.

13 августа 1943 г. в Латвии бывшими членами либеральных и демократических партий создан Латвийский Центральный Совет (Latvijas Centrālā Padome), ориентированный на США и Великобританию во главе с преподавателем Латвийского университета Константином Чаксте. Данный Совет выступал за восстановление Латвийской Республики на основе Конституции 1922 г. и не возражал против сотрудничества в этих целях с органами латвийского самоуправления. По отношению к германским оккупационным властям Латвийский Центральный Совет придерживался политики нейтралитета.

С 10 марта 1944 г. в Елгаве начала выходить газета «Новая Латвия» («Jaunā Latvija») тиражом в 1000 экземпляров, которые затем копировались в других городах. В газете печатались программные документы Латвийского Центрального Совета и информация о международной обстановке. Также из Швеции поступала печатаемая там газета на латышском языке «Независимая Латвия» (Neatkarīgā Latvija) тиражом в 700 экземпляров.

Газета «Независимая Латвия»

В том же месяце среди членов подпольных групп, входивших в структуры Латвийского Центрального Совета, проводился сбор подписей под списком предложений для разработки декларации ООН. Основным посылом была реализация права нации на самоопределение и восстановление утраченной государственности.

29 апреля 1944 г. гестапо арестовало руководство Латвийского Центрального Совета и заключило его в концентрационный лагерь Куртенгоф возле Саласпилса. Затем узники были переправлены по морю в концлагерь Штутгофф под Данцигом, где 21 февраля 1945 г. умер председатель Совета Константин Чаксте. В то же время Латвийский Центральный Совет продолжил свою деятельность. Он наладил отправку преследуемых гестапо людей в Швецию. Всего было переправлено 2141 человек.

В августе 1944 г. Латвийский Центральный Совет начал формирование антигерманского и антисоветского партизанского движения. Из рижских полицейских было создано 26 вооруженных отрядов во главе с генералом латвийской армии Янисом Курелисом (Janis Kurelis) и капитаном Криштапсом Упельниексом (начальник штаба). Члены данных отрядов (1800 человек) получили название «курелисты» (kureliesi). Они были обмундированы в форму вермахта, но со знаками отличия латвийской армии. Руководством «курелистов» была установлена и поддерживалась связь с военной разведкой Швеции.

Криштапс Упельниекс

В сентябре 1944 г. отряды «курелистов», которые увеличили свое число за счет дезертиров из латышских формирований СС до 3000 человек, расположили свои базы в Курляндии.

После освобождения Риги Красной армией 16 октября 1944 г. Латвийский Центральный Совет перевел свои структуры в Курляндию, где продолжил свою деятельность.

В течение осени 1944 г. – весны 1945 г. активисты Латвийского Центрального Совета постепенно эвакуировались в Швецию и Германию. Последняя группа перебралась в Стокгольм 13 июня 1945 г.

В ноябре 1944 г. в Курляндии германские войска, получив отказ на требование передачи им дезертиров из латвийских формирований СС, атаковали отряды «курелистов» частично взяв их в плен, а частично истребив.

Роберт Рубенис


Янис Курелис

Особо упорное сопротивление германским войскам оказал батальон «курелистов» (450 человек) под командованием лейтенанта Роберта Рубениса (Robert Rubenis). Он вел бои с подразделениями СС с 14 ноября по 9 декабря 1944 г. Батальон понес большие потери. Погиб и Роберт Рубенис.

Другие отряды (около 500 человек) также продолжали сопротивление до середины декабря 1944 г. Генерал Янис Курелис был арестован, офицеры его штаба расстреляны, включая капитана Криштапса Упельниекса. Генерал Янис Курелис был отправлен в Данциг.

После капитуляции германских войск в Курляндии 8 мая 1945 г. органами госбезопасности СССР были арестованы 118 активистов Латвийского Центрального Совета. Большинство из них были осуждены на 25 лет лагерей, а некоторые к смертной казни.

Часть «курелистов» влилась в отряды латышских «лесных братьев» (meža brāļi).

 

2. Антигерманское Сопротивление, ориентированное на СССР, в Латвии 1941 – 1944 гг.

 

Включение Латвии в состав СССР и проведение на ее территории социальных и экономических реформ разделили латвийское общество на два противоборствующих лагеря. Нападение Германии на СССР 22 июня 1941 г. придало противостоянию в латвийском обществе форму гражданской войны. Антисоветски настроенное большинство открыто поддержало германское вторжение, а сторонники Советской власти активно ему противодействовали. Значительная часть лояльных Советской власти жителей Латвии отступила вместе с частями Красной армии (всего 53 000 человек). В советский тыл эвакуировались и республиканские партийные органы, которые взяли на себя роль организаторов антифашистского Сопротивления в Латвии.

Другая часть лояльных Советской власти жителей Латвии подверглась преследованию и истреблению как со стороны германских карательных органов, так и со стороны антисоветски настроенных соотечественников. Лишь небольшому числу латвийских сторонников Советской власти удалось скрыться. Часть из них выбрала для себя активную подпольную борьбу.

Основным препятствием для разворачивания партизанского и подпольного движения коммунистического направления были широко распространенные антисоветские настроения среди латышского населения и особенно среди крестьян.

В начале июля 1941 г. в Риге была организована подпольная комсомольская группа (100 человек) во главе с Янисом Антоном (JānisAntons). Также возникли подпольные группы в Лиепае и Даугавпилсе.

В августе 1941 г. латышская полиция арестовала всех участников рижской подпольной комсомольской организации.

3 августа 1941 г. Государственный комитет обороны СССР поручил ЦК КП(б) Латвии и СНК Латвийской ССР «приступить к формированию партизанских отрядов и групп для действий в тылу врага». В Москве начала выходить предназначенная для распространения в Латвии газета «Par Padomju Latviju» («За Свободную Латвию»). До марта 1942 г. советская авиация над территорией Латвии разбросала 774 000 экземпляров газеты и различных агитационных листовок.

Расстрел арестованных подпольщиков. Сентябрь 1941 г.


В начале августа 1941 г. из Ленинграда на подводных лодках был послан отряд латышских комсомольцев (30 человек) для действий в Рижском уезде.

Осенью 1941 – весной 1942 гг. в Латвии периодически возникали подпольные коммунистические и комсомольские группы, но их быстро обнаруживало гестапо и латышская полиция, а их участники уничтожались. Всего было арестовано более 400 человек.

1 марта 1942 г. бюро ЦК КП(б) Латвии приняло решение о развертывании централизованного партизанского и подпольного движения на территории Латвии. В Москве начали специальную диверсионную подготовку около 700 латвийских коммунистов и комсомольцев. Впоследствии они должны были составить основу партизанского и подпольного движения в Латвии.

В июле 1942 г. в Латвию была заброшена советская диверсионная группа под командованием Эрнеста Саулитиса (Ernests Saulītis). Она образовала Рижский подпольный центр, куда вошла местная комсомольская группа во главе с Арвидом Редниексом (Arvīds Rendinieks). Данный Центр должен был координировать деятельность подпольных групп на территории Латвии.

Арвид Редниекс

7 июля 1942 г. бойцы Рижского подпольного центра взорвали 9000 тонн боеприпасов на военном складе в Цекуле.

5 сентября 1942 г. бойцы Рижского подпольного центра подожгли военный склад в Риге на улице Цитаделес.

16 сентября 1942 г. бойцы Рижского подпольного центра взорвали эшелон с боеприпасами на станции Югла.

28 сентября 1942 г. вышло постановление бюро ЦК компартии Латвии о создании в Москве Латвийского штаба партизанского движения, который возглавил Участник Гражданской войны и событий в Испании в 1936 – 1937 гг., начальник диверсионной школы, полковник Артур Спрогис (Arturs Sproģis). Деятельность партизанских отрядов развернулась в Восточной Латвии (Латгалии), населенной в основном русскими, поляками и белорусами. Сюда из сопредельных районов Витебской области Белоруссии и Псковской области РСФСР заходили отряды советских партизан.

Артур Спрогис с женой Еленой Паршиной

3 октября 1942 г. бойцы Рижского подпольного центра сожгли военный склад в Чиекуркалнсе.

5 ноября 1942 г. бойцы Рижского подпольного центра подложили взрывчатку в здание редакции газеты «Tevija» («Отчизна»).

В середине ноября 1942 г. руководство Рижского подпольного центра (Эрнест Саулитис, Арвид Редниекс и другие) приняло решение уйти на советскую сторону, но 21 ноября было арестовано при попытке перейти линию фронта у Великих Лук.

Осенью 1942 г. в Риге был создан Комитет комсомола Латвии во главе с бывшим секретарем Лиепайского уездного комитета ВЛКСМ Имантом Судмалисом (Imants Sudmalis).

Имант Судмалис

В 1943 г. в Москве для распространения на территории Латвии ЦК КП(б) Латвии и ЦК ЛКСМ Латвии начали издавать газеты «Par Dzimteni» («За Родину» и «Jaunais Latvietis» («Молодой латыш»).

13 января 1943 г. советские партизаны из Калининской области во время своего рейда по тылам противника захватили в Восточной Латвии волостной центр Вецлабад, уничтожив полицейский пост, волостное правление, почту, телеграф и склад с зерном.

В начале 1943 г. возникла подпольная группа «Народные мстители» во главе с бежавшим из плена бывшим актером ленинградского ТЮЗа Иваном Константиновичем Машировым. В нее вошли 170 человек: бежавшие советские военнопленные, латышские коммунисты и комсомольцы. Своей задачей они ставили организацию саботажа на производстве и транспорте, а также антифашистскую агитацию.

В марте 1943 г. в Освейском районе Белоруссии на базе партизанского отряда под командованием Вилиса Самсонса (Vilis Samsons) была сформирована 1-я Латвийская партизанская бригада (400 человек). Из Белоруссии бригада начала проводить рейды по Восточной Латвии (Валкский и Абренский уезды). Возглавил 1-ю Латвийскую партизанскую бригаду Вильгельм Лайвиньш (Vilhelms Laiviņš).

Вилис Самсонс

В марте 1943 г. в Абренском уезде был создан партизанский отряд «Liesma» («Пламя») во главе с Федором Ларионовым (70 человек).

6 мая 1943 г. были расстреляны 100 арестованных подпольщиков, включая Эрнеста Саулитиса и Арвида Редниекса.

7 июля 1943 г. в Восточную Латвию вошел сформированный за линией фронта Латышский партизанский полк «За Советскую Латвию» (400 человек) под командованием Вильгельма Лайвиньша, но в бою под Карсавой с частями вермахта и латышскими полицейскими батальонами потерпел поражение и был рассеян.

14 июля 1943 г. латышская полиция совместно с гестапо арестовала всех членов подпольной группы «Народные мстители», которые затем (осенью 1943 г. и весной 1944 г.) были расстреляны.

13 ноября 1943 г. студент член Комитета комсомола Латвии Джемс Банкович (Džems Bankovičs) взорвал бомбу на Домской площади в Риге, что сорвало проведение демонстрации членов цеховых профсоюзовпротив решений Московской конференции министров иностранных дел стран Антигитлеровской коалиции. Погибли три человека и два были ранены.

Осенью 1943 г. в Риге студенты Латвийской академии художеств организовали подпольную группу «Борьба» («Cīņa») во главе с театральным режиссером Леонидом Лейманисом (Leonīds Leimanis). Эта группа занималась печатаньем и распространением антифашистских листовок (всего 13 воззваний тиражом до 2800 эксемпляров).

18 февраля 1944 г. Джемс Банкович и Имант Судмалис были арестованы латышской полицией, а затем повешены.

Латышские партизаны. Зима 1944 г.


Весной 1944 г. в Видземском уезде действовало 283 подпольные группы (около 3000 человек), в Риге – 56 групп (около 1000 человек).

В апреле 1944 г. была сформирована 2-я Латвийская партизанская бригада (1500 человек) под командованием Петериса Ратиня (Peteris Ratiņš), которая начала действовать в центральной части Латвии, и 3-я бригада (500 человек) под командованием Отомарса Ошкалнса (Otomārs kalns), вошедшая в северные районы Латвии.

Отомарс Ошкалнс

24 сентября 1944 г. рижские подпольщики: профессор Пауль Галиенекс и рабочий Олег Тихоновский – устроили засаду на шоссе Балдоне – Кекава и убили 30 чиновников оккупационной администрации.

За 1941 – 1944 гг. (в основном в 1944 г.) советские партизаны и диверсионные группы (всего около 20 000 человек) в Латвии пустили под откос 279 воинских эшелонов, сбили шесть самолетов, взорвали 53 моста, уничтожили около 30 000 солдат и офицеров вермахта и СС, а также латышских полицейских и бойцов сельских отрядов «самообороны».

За время германской оккупации Латвии было убито и казнено 6000 латвийских партизан и подпольщиков.

В октябре 1944 г. советское партизанское движение в Латвии (12 000 человек) было расформировано. Латвийские партизаны влились в состав регулярных частей Красной армии и войск НКВД.

 

Боярский В. И. Диверсанты Западного фронта: Артур Спрогис и другие. М., 2007.

Смирин Г. Основные факты истории Латвии. Рига, 1999 г.

Biezais H. Kurelieši. Riga, 1991.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"