Сегодня и вчера
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».

Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.




Около полуночи в подвале был обнаружен Фокс вместе с приготовленным порохом.
В аулах о нем пелись песни; он был известен под именем Кызыл-Дженерал (т.-е. рыжий генерал)
Инженерная мысль и порядок
Принесите мой царский жезл, сделанный из рога единорога, с великолепными алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями…
Всемогущий благоволит и впредь оружие ваше в целости сохранить и равными победами благословить для приращения неувядаемой славы вашего величества
В большинстве случаев танцы вредны и, предаваясь им, мы подвергаемся многочисленным поводам к заболеванию.
«Негерои» под Плевной и другие впечатления с театра Балканской войны
Главную сложность вызывает у начинающих читателей рукописных текстов не чтение незнакомых букв, а слитное написание слов
Не бо праведно, якоже словеса реша, во cвины поврещи, иже умных бисер чистое и боговидное и доботворное украшение
Нет, ни Царь-Освободитель, ни русский народ не ошиблись, принося жертвы для идеи, зародившейся чуть ли не с основания русского государства.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"