Сегодня и вчера
Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!



Малиновский Алексей Федорович. Биографические сведения о князе Дмитрии Михайловиче Пожарском. — М., 1817. С. 84.

В день коронации Царя Михаила Федоровича, Июля 11, князь Дмитрий Михайлович пожалован был из Стольников прямо в Бояре, и для совершения священного миропомазания Царского, он нес скипетр в Успенский Собор. Достойный сподвижник его Кузьма Минич Сухорукий, под названием Минина, пожалован был в Думные Дворяне. Другой споборитель его на врагов, Келарь Авраамий Палицын, не возжелал почестей мира сего, но посвятил весь остаток жизни своей богослужению, и, как новый Нестор, уединясь в келью свою, предал нам в сочиненных им летописях сказания о происшествиях своего времени.

Чрез несколько месяцев после всех почестей, Князь Пожарский потерпел неожиданное уничижение. Государь пожаловал Декабря 6 в Бояре Бориса Михайловича Салтыкова и приказал, чтоб сию Царскую милость объявил ему Князь Пожарский; а как, по законам местничества, всегда объявлял Боярство младший родом старшему, то он бил челом Государю об увольнении от сего, и не объявив Салтыкову Боярства, уехал из Дворца домой. Салтыков, приняв сие за бесчестие роду своему, подал Царю жалобу, в которой написал, что: «Князю Димитрию Михайловичу можно быть не токмо меньше меня, Бориса, да и меньшаго моего брата можно быть меньше многими месты».

Государь, по приговору Бояр, приказал взять Князя Пожарского из дома, выдать его головою Салтыкову за нанесенное ему бесчестие и записать сей случай в Разрядных книгах. Князь Пожарский, избавивший Россию от порабощения и погибели, выдан головою врагу своему!..

Образец такой превратности отчасти объясняется тем, что великая заслуга сего верного своему Отечеству Сына умалена была завистливыми современниками.




Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.
Получив от царя «жаловальную грамоту» (каперское свидетельство), Карстен Роде начал действия против польской торговли
Ежедневная пресса аккуратно отмечает и до сих пор факты недружелюбия к нам, русским, со стороны финляндцев.
Нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно
Бомбардир Петр Алексеевич (сам Государь), с несколькими матросами, взял в плен Стрелецкого полковника Сергеева



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"