Библиотека  > Электронная библиотека Руниверс > Тематический каталог

Оглавление

    Читать книгу
    Читать книгу
    Оглавление

    Скачать

    Скачать с Torrent

    Бенкендорф Павел Константинович

    Краткая история Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка

    Оригинальное название: Краткая исторiя Лейбъ-Гвардiи Гусарскаго Его Величества полка

    Издательство: Тип. д-ра М.А. Хана

    Место издания: СПб.

    Год издания: 1880

    Количество страниц: 18 с.

    Рубрики: Военная история, Полковые истории

    Краткое пособие по полковой истории составлено для нижних чинов одним из офицеров полка ротмистром П.К. Бенкендорфом. Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в XV веке в Венгрии называли вооруженных всадников, участвовавших в борьбе с завоевателями-турками. В России это слово как определение для конных частей получило распространение с XVII века. В 1772 г. императрица Екатерина II приказала князю Г.А. Потемкину сформировать для службы при дворе лейб-гусарский эскадрон и две казачьи конвойные команды. Эскадрон гусар был составлен из Чёрного, Жёлтого, Сербского и Валашского гусарских полков и пополнялся вольноопределяющимися из дворян, лучшими представителями армейских полков и иностранцами красивой наружности и высокого роста. В 1775 г. майор Штерич представил императрице в Москве сформированный им отряд и был назначен командиром этого эскадрона. В 1796 г. при Павле I из лейб-гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гусарского полка и казачьего эскадрона был сформирован сводный лейб-гусарский казачий полк. Тогда же гусарским эскадронам было указано именоваться лейб-гусарским полком; а казачьи эскадроны были отделены и составили особый лейб-гвардии казачий полк. Вскоре Павел Петрович перевел полк в Царское Село и Павловск, а первому эскадрону приказал именоваться эскадроном Его Величества.

    Таким образом, полк вел свою историю от лейб-гвардии Гусарского эскадрона (1775 год) и гатчинского гусарского полка. Все эти годы лейб-гусары несли караульную службу при императорских дворцах, а боевое крещение приняли в 1805 году при битве при Аустерлице. В отличие от армейских гусарских полков, лейб-гвардии Гусарский полк состоял не из 10, а из 5 эскадронов. Полк особо отличился при Фридланде, где против тяжелой кавалерии французов генерала Н. Латур-Мобура действовала русская легкая кавалерия. Особый героизм проявил лейб-эскадрон гусар под командованием полковника П.П. Загряжского, спасшего от разгрома отступавшую пехоту русской армии. Полк лейб-гвардии гусар потерял в этом сражении убитыми 52 нижних чина и 88 строевых лошадей. За смелость, проявленную в бою, орден Святого Георгия 4-й степени получили: полковники Тутолмин и Загряжский, ротмистры Трощинский и князь Абамелек, штабс-ротмистры князь Багратион и граф Салтыков, а всего георгиевскими крестами было удостоено 112 гусар.

    В начале Отечественной войны 1812 г. 4 эскадрона полка действовали на главном направлении в составе 1-й Западной армии в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова, а запасной эскадрон находился на Петербургском направлении в корпусе генерал-лейтенанта П.Х Витгенштейна. Командовал гвардейскими гусарами полковник Н. Я. Мандрыка, а после его ранения под Витебском полк возглавил полковник князь Д.С. Абомелик. В июле 1812 г. генерал-лейтенанту А.И. Остерману-Толстому было приказано идти с корпусом на Островно. В его авангарде находился и лейб-гвардии Гусарский полк, который столкнулся у Островны с двумя кавалерийскими корпусами и пехотными колоннами под общим командованием Мюрата.

    При Бородине Лейб-гвардии гусарский полк, согласно боевому расписанию, состоял во 2-й бригаде 1-го резервного кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф.П. Уварова. Гвардейские гусары участвовали в рейде кавалерии Ф.П. Уварова и М.И. Платова. Полк принимал участие в операциях армейских отрядов партизан, а после изгнания Наполеона из России – в заграничных походах. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях с армией Наполеона, в апреле 1813 г. полк получил три Георгиевских штандарта с надписью: «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года». В это время полковым командиром был генерал-майор И.Е. Шевич, убитый в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года. По случаю восшествия на престол императора Александра II, с 1818 г. являвшегося шефом полка, полк был назван Лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком.

    Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
    Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
    Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
    О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
    Проект «РУНИВЕРС» реализуется
    при поддержке компании Транснефть.