Новая энциклопедия

Холопий приказ

Другие названия – Приказ холопья суда, Холопий двор. Относился к группе приказов, называемых в исследовательской литературе судебно-полицейскими.
 Существовал в 1500-1681 и в 1683-1704 гг. 
К середине XVI в. определились два основных направления деятельности Холопьего приказа.
 Во-первых, Холопий приказ ведал регистрацией дворовых. В Холопьем приказе хранились данные обо всех холопах – вотчинных, помещичьих, кабальных, крепостных. В текущем архиве Холопьего приказа были собраны кабальные и крепости на холопов, документально подтверждавшие права их собственников, и челобитные холопов об освобождении их от холопства. Во-вторых, в Холопьем приказе концентрировалась судебно-следственная документация о спорах и судебных тяжбах бояр и служилых людей по поводу принадлежавших им холопов и прочих категорий зависимых работников, а также Холопий приказ рассматривал и хранил дела и переписку с воеводами о беглых холопах и их розыске. Количество подобных документов особенно увеличивается в 1580-1590-е гг., после введения «заповедных лет» (ограничение права перехода крестьян от одного хозяина к другому) и «урочных лет» (введение срока сыска беглых). 
Кассационной инстанцией для дел, разбиравшихся в Холопьем приказе, с 1619 г. становится Приказ сыскных дел. 
В 1681-1683 гг. Холопий приказ не функционировал, а его дела рассматривал холопий стол в Судном приказе. В 1683 г. Холопий приказ восстанавливается, а окончательно упраздняется в 1704 г. с передачей дел о холопах в Судный приказ. 
Аппарат Холопьего приказа отличался постоянным количественным ростом: от двух дьяков и пяти подьячих в 1570-е гг. до десяти дьяков и двенадцати подьячих во второй половине XVII в. 
Документы (столбцы) Холопьего приказа сильно пострадали во время Стрелецкого восстания 1682 г.
 О холопах эпохи Ивана Грозного: 
«Вчерашняя удельная дворня, псари, доезжачие и поместная мелкота, водворяясь в «царствующем граде», не могли спокойно взирать на великолепие боярских усадеб, разбросанных на её стогнах, с их частоколами и садами, из которых выглядывали маковки бесчисленных домовых боярских церковок. Но пуще всего уездную голытьбу в зипунах и тегиляях из домодельной сермяги должны были раздражать ватаги вооружённых боярских холопов, выглядывавших из ворот боярских фортов-усадеб. Если такая усадьба, а тем более слобода, раздражала уже в уезде, где она стояла сравнительно одиноко, то насколько же сильнее должно было быть впечатление от неё под Москвою и в самой Москве, где такие усадьбы сгружены были на небольшом пространстве сотнями…» 
Яковлев А.И. Холопство и холопы в Московском государстве XVII в.: По архивным документам Холопьего и Посольского приказов, Оружейной палаты и Разряда. Т. 1. М.; Л.: Изд. АН СССР, 1943. С. 48.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"