Новая энциклопедия

Мангазейский морской ход

Мангазейский морской ход – арктический путь связывавший Поморье с Сибирью; шел от устья Северной Двины вдоль берегов Баренцева и Карского морей, пересекал по рекам Мутной и Зеленой и волокам между ними полуостров Ямал и выходил в Обскую и Тазовскую губу. В конце XVI встал одним из открытий русских землепроходцев. Проложившие его поморские промышленники. отправлялись в путь на «малых кочах» (грузоподъемностью в 600-700 пудов), удобных для перетаскивания через волоки Ямала. Летнее плавание от Архангельска до низовий реки Таз занимало пять недель; задержки вынуждали мореходов оставаться на зимовку в Пустозерске.

При впадении речки Осетровки (Мангазейки) в Таз в 1601 воеводы Мирон Шаховской и Данила Хрипунов основали Мангазею (по имени ненецкого племени мангазея или молканзея) – один из крайних опор российской колонизации за Полярным кругом и базу для освоения севера Сибири. Согласно «росписному списку города Мангазеи» 1625-1626, внутри деревянных стен острога находились воеводский двор и канцелярия, таможня, «государевы житницы», гостиный двор, торговая баня, лавка и соборная Троицкая церковь. За крепостной стеной располагался посад; за посадом - кладбище. Археологические раскопки Мангазеи определили облик застройки города, этапы его подъема и упадка. Здесь работали ремесленники – литейщики, портные, сапожники, кузнецы и косторезы. В банях и харчевнях шла азартная игра в кости и в карты. Промышленники получали проезжие грамоты с восковыми печатями; гуляки-мореходы иногда теряли свои компасы; найденные вещи хранят надписи их владельцев: «Харитон», «Кирилл Тимохов Проголокищев», «Ондрей Трофимов». По преданию продавцом в лавке работал местный святой – Василий Мангазейский.

Мангазейский морской ход стал оживленной торговой магистралью. В Архангельск и Холмогоры вывозились сотни тысяч шкурок пушного зверя (соболей, песцов и бобров) в год и мамонтовая кость; в Сибирь доставлялись кожи, сети, порох, соль, свинец, обувь, нитки, хлеб, крупу, ткани, металлическую и стеклянную посуду, разноцветный бисер-«одекуй». «При прежних мангазейских воеводах,— приводил историк С.В. Бахрушин слова таможенного головы И. Саблина, — приходили из Сибири в Мангазею морем многие торговые кочи с хлебными запасами и с рускими товары, в год кочей по 50 и больше, а торговых, государь, и промышленных людей зимовало в Мангазее человек по тысячи и больше, и в лавках, государь, сидели со всякими товары зимою и летом без съезду, и весною, государь, на Волоку всяким людям торг был большой». Еще в 1620-х гг. из Мангазеи вывозили до 100 тыс. только соболиных мехов. За удачную поездку торговец бог нажить состояние: медный котел стоил столько, сколько вмещал в себя шкурок соболя.

Отсюда уходили отряды первопроходцев для обследования новых земель на Таймыре, в низовьях Енисея, в Якутию. После Смуты в 1619 московское правительство, опасаясь проникновения в Сибирь западноевропейских торговых компаний, запретило морской путь в Мангазею. Промышленники стали добираться туда уже из самой Сибири по Оби. Истощение пушных ресурсов и пожары Мангазеи в 1642 и 1662 привели к запустению города; его жители переселились на Енисей, где при впадении Нижней Тунгуски в 1672 была основана Новая Мангазея - нынешний Туруханск.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"