Средневековая Русь > Князья > Андрей Иванович Старицкий
Средневековая Русь

Андрей Иванович Старицкий

Имя князя: Андрей Иванович Старицкий
Годы жизни: ? – 1537
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 19

Андрей Иванович, шестой сын великого князя московского и Государя всея Руси И. Васильевича и Софьи (умерла 7 апреля 1503 г.), младшей дочери морейского (на полуострове Пелопоннес, Греция) деспота Фомы (из Палеологов; умер 12 мая 1465 г.).

Родился Андрей 5 августа 1490 г.; назван в честь мученика Андрея Стратилата (убит около 300 г.).

В 1505 г. после смерти своего отца (27 октября), согласно завещанию, он наделяется городами Вереей, Вышгородом, Алексиным, Любутском, Холмом, Старицей и волостями Олешней и Синей. В действительности, становится вотчинником позднее, после смерти брата, князя Семена Калужского.

23 сентября 1509 г. вместе с братом, великим князем Василием Ивановичем, и его свитой Андрей выезжает из Москвы в Великий Новгород и приезжает туда 26 октября.

Весной 1514 г. оставлен в Москве великим князем, который отправляется в третий поход на Смоленск.

19 мая 1517 г. великий князь вместе с братьями принимает посла императора Священной Римской империи Максимилиана I (из Габсбургов; умер 12 января 1519 г.) Сигизмунда Герберштейна (умер 28 марта 1566 г.).

В мае 1518 г. вместе с братом Семеном приглашен великим князем Василием к нему в Волоколамск на охоту. 26 июня того же года умирает его брат, князь Семен Калужский.

В феврале 1519 г. получает от своего брата, великого князя, в удел города Старицу, Верею, Вышгород и Алексин.

В июне 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей (убит зимой 1522–23 гг.) с большим войском вторгается на Русь. Андрей послан великим князем против крымцев с войском, но 28-го июня на р. Оке он терпит жестокое поражение, в том числе из-за проявленной им беспечности, а может и трусости. Крымцам удается переправиться через Оку, а Андрей спасается бегством.

Летом 1523 г. сопровождает великого князя в поездке в Нижний Новгород. 21 января 1526 г. присутствует на свадьбе у брата, великого князя Василия Ивановича; сидит за столом «в тысетцких».

В сентябре 1527 г. на Русь приходит крымский царевич Ислам-Гирей (убит в июне 1537 г.). Вместе с великим князем и братом Юрием Дмитровским выступает из Москвы к Коломенскому, а воеводы великого князя на берегу Оки разбивают и преследуют крымцев.

3 сентября 1532 г. присутствует вместе с братьями при освящении митрополитом Даниилом (умер 22 мая 1547 г.) церкви Вознесения в Коломенском. 3 ноября того же года он вместе с братьями присутствует на крестинах своего племянника Юрия Васильевича; обряд совершают Троице-Сергиева монастыря игумен Иоасаф Скрипицын (умер 27 июля 1555 г.) «да старецъ Данилъ исъ Переславля».

«Въ недѣлю о Мытарѣ и Фарисеи (в данном случае 2 февраля; но разрядные записи датируют свадьбу январем. — Д.В. Донской)» 1533 г. Андрей женится на княжне Евфросинии, дочери князя Андрея Федоровича Хованского (из Гедиминовичей). Великий князь Василий с супругой Еленой и сыном Иваном присутствуют на его свадьбе в Успенском соборе. Молодых венчает митрополит Даниил. В середине августа того же года послан к Оке великим князем вместе с братом Юрием и с воеводами оборонять южные рубежи от крымцев. После их поражения отпущен в свою отчину.

Незадолго до своей кончины, 23 ноября этого же года, его умирающий брат, великий князь Василий Иванович, объявляет сына Ивана своим наследником. В ночь с 3 на 4 декабря великий князь Василий Иванович умирает. Еще до его погребения, 4 декабря, митрополит Даниил созывает его с братом Юрием Дмитровским, а также князей, бояр и детей боярских, и приводит их к крестному целованию Ивану и его матери Елене Глинской. Присутствует при погребении брата.

В январе 1534 г. уезжает из Москвы в Старицу, обиженный на нового великого князя Ивана Васильевича за то, что не дал ему прибавки к его вотчине. Летом того же года князь Андрей стоит с войском в Боровске.

11 декабря того же года по приказу великой княгини Елены Глинской был схвачен его брат Юрий; пробыв в заточении менее трех лет, он умер 3 августа 1536 г. «страдальческою смертию» и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.

В мае 1537 г. Андрей поднимает мятеж против великого князя Ивана Васильевича, пытаясь «засѣсти» в Великом Новгороде. Посланные за ним воеводы захватывают его в с. Тухоле (на р. Нише в 15 верстах к востоку от озера Ильмень) и привозят 1 июня в Москву. Здесь вместе с семейством заключен в тюрьму, где он и умирает в понедельник 10 декабря «въ 7 часъ нощи (23 часа местного времени. — Д.В. Донской) въ нужѣ, страдальческою смертию». Погребен 11 декабря в Архангельском соборе Московского Кремля рядом с братом Юрием, в северо-западном углу, «на той стороне, где опальные князи кладутца».

Князь Андрей Иванович был женат на Евфросинии Андреевне Хованской, которая 5 августа 1563 г., по приказу царя Ивана Грозного, была насильственно пострижена в монахини игуменом Вассианом с именем Евдокия в Воскресенский Горицкий монастырь (на левом берегу Шексны в 6 верстах западней г. Кириллова); (убита (по другим данным, утоплена) опричниками 20 (по другим данным, 11) октября 1569 г). Погребена в Кремле, в северо-восточном углу Воскресенского монастыря перед северной дверью.

Его дети: Владимир, Андрей (князь рузский) и Фотинья.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"