Сегодня и вчера


Столетие военного министерства. 1802-1902. Императорская главная квартира. История государевой свиты. Восемнадцатый век. — СПб. Тип. Н.П. Собко. 1902. С. 30


Для сопровождения Царя, а также Царицы «в походах», как назывались царские поездки из Москвы: на войну, на богомолье, на охоту — имелся особый штат должностных лиц, называвшихся походными боярами, стольниками, стряпчими и дворянами. Сохранилось немало описаний таких походов.

Так в 1566 году ездил Иоанн Васильевич в объезд в Козельск, Волхов, Белев и другие города; «боярам же, дворянам и детям боярским приказал с собою ехать, со всем служебным нарядом». В один из зимних походов, царь Михаил Феодорович «шел саньми, возницею стольник из ближних—верхом, другой стольник—на ухабе» (запятках).

«В четверг (14 мая 1674 г.) Великий Государь (Алексей Михайлович) изволнл из Москвы идти в Савиновский монастырь, за ним бояре, стольники, думные дворяне, думные дьяки, да стольники и стряпчие летних походов».

19 сентября того же года, при поездке в село Измайлово «за каретою, шесть возников (лошадей) чалых, ехали бояре и окольничие и думные люди и ближние люди, и стольники, и походные стольники, и стряпчие, и жильцы, которым указано (все перечислены поименно».

При следовании Царя Петра Алексеевича с матерью Натальею Кирилловною в Троицко-Сергиевский монастырь (18 сентября 1683 г.), царский поезд сопровождали «бояр—7, кравчий—1, окольничих—3, постельничий — 1, думный дворянин — 1, стряпчий с ключом — 1, стольников комнатных — 40, перед ним Государем для заимки станов—1 окольничий, 1 дворянин, 1 дьяк, 1 рында», кроме того осенних и зимних походов стольников 33».

Упоминается о походных стольниках в 1689 году при назначении известного числа их в село Преображенское к царю Петру Алексеевичу, с указанием ездить в походах за ним.

Особенною пышностью отличались некоторые походы царя Алексея Михаиловича. Шествие открывал постельный возок, при котором ехали постельничий и стряпчий с ключом, с ним 300 жильцов по три в ряд в цветном платье на лошадях во всякой ратной сбруе. За жильцами 300 конных стрельцов по 6 в ряд; за стрельцами 500 рейтар, за ними 12 стрелков с долгими пищалями. За стрелками конюшенного приказа дьяк, потом государевы седла, жеребцы, аргамаки, кони и иноходцы, 40 лошадей под седлами, наряд на них большой, цепи гремячие и поводные, кутазы и паузы, седла покрыты покровцами цветными и ковриками золотными. Перед государем у кареты боярин, подле кареты по правую сторону окольничий.

Сам Царь в английской карете шестеркой, возники (лошади) с немецкими перьями, на возницах кафтаны бархатные и шапки бархатные с соболем и перьями. С Царем в карете четверо бояр. Царевич ехал в избушке шестернею, с ним сидели дядька его и окольничий, за ним бояре, окольничие, стольники и ближние люди, около избушки стрельцы

В одной из зимних поездок у саней его на наклестках, т. е. по сторонам места, где сидел Государь, стояли знатные бояре справа и слева. На оглоблях у санного переднего щита ближние стольники справа и слева. Около Государя за санями шли бояре, окольничие и прочие дворовые чины. Поезд сопровождали стрельцы.

Таков был двор Московских Государей, когда его коснулась державная рука Великого Преобразователя. Иноземный строй жизни заставил ввести и придворную жизнь по образцу запада. Бояре, окольничие, стольники постепенно вымирают, заменяясь французскими и немецкими названиями. Но обязанности их, изменяясь сообразно требованиям времени, остаются по значению своему теми же, и Государя по прежнему окружают близкие Ему ратные люди, которые сопровождают Его, в походах мирного и военного времени, дежурят при Нем, находятся при Его Особе при всех придворных торжествах, составляя Его Государеву Свиту.
17.01.2020
Права русского гражданина. Образцы жалоб и прошений.
16.01.2020
К такому то сброду приходилось применять инструкцию по воспитательной части
15.01.2020
Повествования о продолжительном походе, напоминающем ему счастливую свободу по его неправильному понятию об оной
14.01.2020
Многие, мечтавшие о возможности проникнуть в этот день в храм, не могли получить желанного входного билета.
13.01.2020
Господь подул, и они рассеялись
10.01.2020
Мы изгнанники, растерзана наша Родина-Мать, но мы живы, живы наши идеалы
09.01.2020
Желания государя составляют всю его политику, а эти желания управляются неистовыми страстями
09.01.2020
Проба турок найти слабое место для овладения цитаделью была их первой неудачей и, вместе с тем, высказала их самонадеянность
31.12.2019
С Новым годом!!!
30.12.2019
Из имеющегося описания беспорядков и злоупотреблений в военных госпиталях…
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.