Русские земли  > Русские земли > Святослав Ярославич

Святослав Ярославич

Имя князя: Святослав Ярославич
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12

Святослав (в крещении — Дмитрий?) Ярославич, старший сын великого князя Я. Ярославича и его первой жены, неизвестной ни по имени, ни по происхождению, которая была убита татарами в 1252 г. в г. Переяславле-Залесском.

Дата и место его рождения неизвестны; исходя из сфрагистических данных, Святослав мог получить в крещении имя в честь великомученика Димитрия Солунского (умер осенью 306 г.).

Впервые упоминается в источниках в 1252 г., когда пленен татарами во время бегства родителей из Переяславля-Залесского от так называемый «Неврюевой рати» (названа так по имени татарского царевича Неврюя), посланной ханом Батыем (умер в 1255 г.).

В 1265 г., будучи во Пскове, Святослав крестит литовцев, спасающихся от усобицы: сначала литовского князя Довмонта (умер 20 мая 1299 г.) и 70 его дружинников (по другим данным, 90), а затем и 300 литовцев с женами и детьми.

В январе 1268 г. по просьбе новгородцев его отец Ярослав посылает им на помощь его и его брата Михаила для участия в походе на г. Раковор. 18 февраля на р. Кеголе (впадает в Финский залив) Святослав участвует в сражении, где русское войско одерживает решительную победу.

В 1269 г. отец посылает его из Великого Новгорода «на Низовьскую землю» (Суздальскую. — Д.В. Донской), собирать полки для похода на г. Колывань против немецких рыцарей.

В 1270 г. Святослав послан отцом вместе с тысячником Андреем Воротиславичем на вече для переговоров с возмутившимися новгородцами, которые требуют лишить князя Ярослава права творить суд, отобрать его доходы с города, да и вообще удалить из Великого Новгорода.

По смерти отца (16 сентября 1271 г.) становится тверским князем. В 1273 г. он, будучи союзником своего дяди, великого князя Василия Мезинного, с тверской ратью и татарским отрядом опустошает Новгородские волости: Водок, Бежичи и Вологду.

В 1282 г. в союзе с новгородцами и московским князем Даниилом Александровичем идет на великого князя Дмитрия Александровича к Переяславлю; останавливается со своими союзниками в 5 верстах от г. Дмитрова, куда вышел и Дмитрий, и заключает с ним мир. После этих событий, по мнению некоторых историков, князь умирает. Но, по мнению других, использующих не вполне четкие указания поздних летописей, Святослав известен по событиям 1293–94 гг., когда с его участием воздвигается в Твери церковь Святого Спаса Преображения, и в апреле 1294 г., когда он едет в Торжок с дипломатической миссией вместе с тверским епископом Андреем (умер 14 февраля 1324 г.) от князя Дмитрия Александровича к его брату, князю Андрею Александровичу Скоросому, для заключения мира.

Князь был женат на неизвестной княгине, которая упоминается лишь один раз в 1327 г. (уже после его смерти); потомства он не оставил.

Д.В. Донской

«Рюриковичи. Исторический словарь»

Цитаты

новый великий князь не думал уступать своих прав: с татарами и племянником своим, князем тверским Святославом, он повоевал волости новгородские, взял Торжок, пожег хоромы, посадил своего тиуна, торговля с Низовою землею прекратилась, купцов новгородских перехватали там, и хлеб сильно вздорожал в городе.
Развернуть

Княжения

Годы княжения Место княжения
1271 – 1280-е Тверское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"