Русские земли  > Русские земли

После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Попытка организовать подобное совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями – исторически сложившимися территориальными единицами Русского государства.
Читать далее о Русских землях
Земли и княжества Средневековой Руси
 
 
x

В 1130-е годы становится независимой от Киева. В начале XIII века в ней образуются Владимирское, и Ростовское и Юрьевское княжества. Ростовское затем делится на Ростовское, Ярославское и Углицкое, а из Владимирского выделяются остальные. С 1383 по 1485 годы все княжества Суздальской земли входят в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

Выделилось в 1212 году из Суздальской земли. В 1276 году в него вошло Костромское княжество, в 1320 - Городецкое, в  1330 - Белозерское и Углицкое, в 1336 - Дмитровское, в 1347 - Юрьевское, в 1363 - Ростовское и Стародубское, в 1380 - Галицкое. В 1383 году территория Великого княжества Владимирского включена в состав Великого княжества Московского.

 
 
 
x
Выделилось в 1238 году из Владимирского княжества. В 1330-е годы территория Белозерского княжества вошла в состав Великого княжества Владимирского.
 
 
 
x
Выделилось из состава Владимирского княжества в 1218 году. В 1363 г. Стародубское княжество по ханскому ярлыку присоединено к Великому княжеству Владимирскому.
 
 
 
x

В 1247 году выделилось из Владимирского по смерти великого князя Ярослава Всеволодича.После смерти великого князя Василия Ярославича в 1276 году вошло в состав Владимирского великого княжества.

 
 
 
x

Выделилось в 1247 году из Владимирского княжества. Около 1280 года распалось на два княжества - Галицкое и Дмитровское.

 
 
 
x
Около 1280г. выделилось из Галицко-Дмитровского княжества. В 1336 году территория Дмитровского княжества вошла в состав Владимирского княжества.
 
 
 
x

В 1280г. выделилось из Галицко-Дмитровского княжества. В 1330-е гг. вошло в состав Владимирского великого княжества как «купля» Ивана Калиты.

 
 
 
x

Выделилось в 1247 году по смерти великого князя Ярослава Всеволодича. В 1485 году было присоединено к Московскому великому княжеству.
 
 
 
x
В 1263 году было выделено по завещанию Александра Ярославича Невского. В 1320 году вошло во Владимирское великое княжество.
 
 
 
x
Московское княжество было выделено из великого княжества Владимирского по завещанию Александра Невского в удел его младшему сыну, Даниилу Александровичу.
В 1383 оно слилось с великим княжеством Владимирским.
При Иване III, с присоединением Новгорода, Твери и других территорий, Великое княжество Московское переросло в Российское государство.
 
 
 
x
Выделилось в 1218 году. В 1328 году половина княжества отошла к великому князю владимирскому. В 1363 году вторая половина перешла под его верховную власть по ханскому ярлыку.
 
 
 
x
Образовалось в 1218 году, в 1330-е годы вошло в состав Великого княжества Владимирского.
 
 
 
x
Выделилось в 1218 году из Ростовского. В 1463 было присоединено к Московскому великому княжеству.
 
 
 
x
В 1212 году было выделено из Суздальской земли. В 1347 году включено во Владимирское великое княжество по смерти последнего князя из местной династии.
 
 
 
x
Выделилось в 1250-е годы. В 1341 году было объединено с Нижегородским княжеством. В 1392 году вошло в состав Московского великого княжества.
 
 
 
x
В 1341 году объединено с Суздальским княжеством в Нижегородско-Суздальское княжество.
 
 
 
x

После разделения Руси на фактически самостоятельные земли Киевская земля рассматривалась как коллективное достояние сильнейших князей, претендовавших на владение «частями» в ее составе. В 1132 году Киевская земля превращается в самостоятельную землю. В 1362 г. Киев был захвачен великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем.

 
 
 
x

В 1127 году произошло окончательное обособление Черниговской земли от Киева. Во второй половине XIII в. в северо-восточной части Черниговской земли происходит выделение Новосильского, Карачевского и Тарусско-Оболенского княжеств с дальнейшим их делением. В 1360-е гг. большая часть Черниговской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.


 
 
 
x
Тарусское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. В 1392 году включено в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x
Новосильское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. В 1442 году вошло в состав Великого княжества Литовского.
 
 
 
x
В 1246 году выделилось из Черниговской земли. В 1360-е годы было захвачено Литвой.
 
 
 
x

Выделилось из Карачевского к 1300 году. Около 1403 года вошло в состав Московского княжества, затем на какое-то время захватывалось Литвой. Вернулось к великим князьям московским в конце XV века.


 
 
 
x

Брянское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. Около 1360 года было захвачено великим князем литовским Ольгердом.


 
 
 
x

После изгнания в 1136 году князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле сложилась республиканская форма правления. В середине XIII века Новгород стал признавать своим князем очередного великого князя владимирского. В 1478 г. Новгородская земля полностью подчинена Иваном III и включена в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

Псковская земля выделилась из Новгородской земли в середине XII века. Во второй половине XIII – XIV в. в Пскове сложилась феодальная республика. В 1510 году в результате похода московского великого князя Василия III самостоятельность Пскова была ликвидирована и Псковская земля вошла в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

В 1127 году Муромская земля обособилась от Черниговской. В 1392 году Муромское княжество вошло в состав Московского великого княжества.


 
 
 
x

Рязанская земля возникла во второй половине XII в. в результате разделения Муромской земли, которая, в свою очередь, ранее обособилась от Черниговской. В 1521 году Рязанская земля присоединена к Московскому великому княжеству.

 
 
 
x

Смоленская земля стала независимой от Киева в XII веке. В XIV веке смоленские князья признавали политическое верховенство то великих князей владимирских, то великих князей литовских. В 1404 г. великий литовский князь Витовт взял Смоленск и присоединил его к Литве.

 
 
 
x

В XII веке происходит обособление Переяславской волости, которая становится независимой от Киева. В 1132 году, после смерти Мстислава Великого Переяславская волость превращается в самостоятельную землю. В 1360-е гг. территория бывшей Переяславской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.

 
 
 
x

Галицкая земля сложилась в XII веке из Перемышльской и Теребовльской волостей и стала независимой от Киева. С 1239 года Галицкая земля составляла единое государство с Волынской землей.

 
 
 
x

Волынская земля закрепилась в середине XII в. за потомками Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха, и стала независимой от Киева. В 1239 году Волынская земля составила единое государство с Галицкой землей.

 
 
 
x

Образовалась в 1239г. в результате объединения Галицкой и Волынской земель волынским князем Даниилом Романовичем.После гибели в 1340 году польского князя Болеслава-Юрия Тройденовича, началась борьба за галицко-волынское наследство, в результате которой в 1352 году Галицкая земля отошла к Польскому королевству, а Волынская – к великому княжеству Литовскому.

 
 
 
x

Полоцкая земля возникла в X веке в ходе объединения полочан с центром в Полоцке. В конце X века была передана киевским князем Владимиром Святославичем своему сыну Изяславу и закрепилась за его потомками - Изяславичами, став в XII веке фактически независимой от Киева. В начале XIV века переходит в руки литовских князей.

1132-нач. 14 в. Полоцкая земля
 
 
 
x
До начала XII века Туровская волость находилась под властью киевских князей. В 1150-е гг. она закрепляется за внуком киевского князя Святополка Изяславича, Юрием Ярославичем, затем за его потомками и становится независимой от Киева.
В конце XIII или начале XIV в. перешла под власть Литвы.
 
 
 
x
Литовское государство образовалось на территории этнической Литвы и Черной Руси в первой половине XIII века. С середины XIII века началась литовская экспансия на западные и южные русские земли. В конце XIII – начале XIV в. в княжество Литовское вошли Турово-Пинская и Полоцкая земли, в 1360-е – Киевская и большая часть Черниговской земель, а также часть Смоленской; в 1404 – Смоленск.
В 1569 году княжество Литовское и Польша объединяются в единое государство – Речь Посполитую.
В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией.
 
Карты Средневековой Руси
IX-XI вв.
XI-XII вв.
XII-XIII вв.
70-е годы XIII в
1360 г.
1380 г.
Образование Русского государства
После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей.
Попытка организовать совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями. Чтобы покончить с усобицами, в 1096 г. на Любечском съезде князей было решено закрепить волости за потомками тех или иных детей Ярослава Мудрого, что положило начало формированию независимых «земель».
В XII столетии на Руси на основе волостей сложились тринадцать образований, начавших называться "землями". Девять из них (Полоцкая, Галицкая, Суздальская, Черниговская, Муромская, Рязанская, Смоленская, Волынская, Турово-Пинская) управлялись определенными ветвями княжеского рода Рюриковичей, а четыре земли (Киевская, Новгородская, Псковская и Переяславская) оспаривались представителями разных ветвей Рюриковичей. При этом Киевский стол номинально продолжал считаться "старейшим", а Киев — столицей всей Руси.
После монголо-татарского нашествия середины XIII в. в Суздальской земле продолжается процесс образования княжеств на основе раздела земли между сыновьями и внуками князя Всеволода Юрьевича. Центральное положение среди них занимало великое княжество Владимирское.
В Северо-Восточной Руси в XIV в. в условиях политической зависимости от Орды начинается процесс собирания земель: большинство мелких княжеств постепенно возвращаются в состав великого княжества Владимирского, власть в котором переходит к московским князьям.
В конце XIV в., при князе Дмитрии Донском, великое княжение (так назывались владения великого князя владимирского) становится наследственным достоянием московских князей, под властью которых продолжается процесс объединения русских земель вокруг Москвы.
К концу XV в. (при Иване III) под властью московского великого князя оказывается вся Северо-Восточная и Северо-Западная Русь. С этого времени правитель государства титуловался уже не только великим князем, но и «государем всея Руси», а страна стала именоваться Русским (или Российским) государством.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"