Русские земли  > Русские земли

После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей. Попытка организовать подобное совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями – исторически сложившимися территориальными единицами Русского государства.
Читать далее о Русских землях
Земли и княжества Средневековой Руси
 
 
x

В 1130-е годы становится независимой от Киева. В начале XIII века в ней образуются Владимирское, и Ростовское и Юрьевское княжества. Ростовское затем делится на Ростовское, Ярославское и Углицкое, а из Владимирского выделяются остальные. С 1383 по 1485 годы все княжества Суздальской земли входят в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

Выделилось в 1212 году из Суздальской земли. В 1276 году в него вошло Костромское княжество, в 1320 - Городецкое, в  1330 - Белозерское и Углицкое, в 1336 - Дмитровское, в 1347 - Юрьевское, в 1363 - Ростовское и Стародубское, в 1380 - Галицкое. В 1383 году территория Великого княжества Владимирского включена в состав Великого княжества Московского.

 
 
 
x
Выделилось в 1238 году из Владимирского княжества. В 1330-е годы территория Белозерского княжества вошла в состав Великого княжества Владимирского.
 
 
 
x
Выделилось из состава Владимирского княжества в 1218 году. В 1363 г. Стародубское княжество по ханскому ярлыку присоединено к Великому княжеству Владимирскому.
 
 
 
x

В 1247 году выделилось из Владимирского по смерти великого князя Ярослава Всеволодича.После смерти великого князя Василия Ярославича в 1276 году вошло в состав Владимирского великого княжества.

 
 
 
x

Выделилось в 1247 году из Владимирского княжества. Около 1280 года распалось на два княжества - Галицкое и Дмитровское.

 
 
 
x
Около 1280г. выделилось из Галицко-Дмитровского княжества. В 1336 году территория Дмитровского княжества вошла в состав Владимирского княжества.
 
 
 
x

В 1280г. выделилось из Галицко-Дмитровского княжества. В 1330-е гг. вошло в состав Владимирского великого княжества как «купля» Ивана Калиты.

 
 
 
x

Выделилось в 1247 году по смерти великого князя Ярослава Всеволодича. В 1485 году было присоединено к Московскому великому княжеству.
 
 
 
x
В 1263 году было выделено по завещанию Александра Ярославича Невского. В 1320 году вошло во Владимирское великое княжество.
 
 
 
x
Московское княжество было выделено из великого княжества Владимирского по завещанию Александра Невского в удел его младшему сыну, Даниилу Александровичу.
В 1383 оно слилось с великим княжеством Владимирским.
При Иване III, с присоединением Новгорода, Твери и других территорий, Великое княжество Московское переросло в Российское государство.
 
 
 
x
Выделилось в 1218 году. В 1328 году половина княжества отошла к великому князю владимирскому. В 1363 году вторая половина перешла под его верховную власть по ханскому ярлыку.
 
 
 
x
Образовалось в 1218 году, в 1330-е годы вошло в состав Великого княжества Владимирского.
 
 
 
x
Выделилось в 1218 году из Ростовского. В 1463 было присоединено к Московскому великому княжеству.
 
 
 
x
В 1212 году было выделено из Суздальской земли. В 1347 году включено во Владимирское великое княжество по смерти последнего князя из местной династии.
 
 
 
x
Выделилось в 1250-е годы. В 1341 году было объединено с Нижегородским княжеством. В 1392 году вошло в состав Московского великого княжества.
 
 
 
x
В 1341 году объединено с Суздальским княжеством в Нижегородско-Суздальское княжество.
 
 
 
x

После разделения Руси на фактически самостоятельные земли Киевская земля рассматривалась как коллективное достояние сильнейших князей, претендовавших на владение «частями» в ее составе. В 1132 году Киевская земля превращается в самостоятельную землю. В 1362 г. Киев был захвачен великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем.

 
 
 
x

В 1127 году произошло окончательное обособление Черниговской земли от Киева. Во второй половине XIII в. в северо-восточной части Черниговской земли происходит выделение Новосильского, Карачевского и Тарусско-Оболенского княжеств с дальнейшим их делением. В 1360-е гг. большая часть Черниговской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.


 
 
 
x
Тарусское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. В 1392 году включено в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x
Новосильское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. В 1442 году вошло в состав Великого княжества Литовского.
 
 
 
x
В 1246 году выделилось из Черниговской земли. В 1360-е годы было захвачено Литвой.
 
 
 
x

Выделилось из Карачевского к 1300 году. Около 1403 года вошло в состав Московского княжества, затем на какое-то время захватывалось Литвой. Вернулось к великим князьям московским в конце XV века.


 
 
 
x

Брянское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. Около 1360 года было захвачено великим князем литовским Ольгердом.


 
 
 
x

После изгнания в 1136 году князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле сложилась республиканская форма правления. В середине XIII века Новгород стал признавать своим князем очередного великого князя владимирского. В 1478 г. Новгородская земля полностью подчинена Иваном III и включена в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

Псковская земля выделилась из Новгородской земли в середине XII века. Во второй половине XIII – XIV в. в Пскове сложилась феодальная республика. В 1510 году в результате похода московского великого князя Василия III самостоятельность Пскова была ликвидирована и Псковская земля вошла в состав Московского великого княжества.

 
 
 
x

В 1127 году Муромская земля обособилась от Черниговской. В 1392 году Муромское княжество вошло в состав Московского великого княжества.


 
 
 
x

Рязанская земля возникла во второй половине XII в. в результате разделения Муромской земли, которая, в свою очередь, ранее обособилась от Черниговской. В 1521 году Рязанская земля присоединена к Московскому великому княжеству.

 
 
 
x

Смоленская земля стала независимой от Киева в XII веке. В XIV веке смоленские князья признавали политическое верховенство то великих князей владимирских, то великих князей литовских. В 1404 г. великий литовский князь Витовт взял Смоленск и присоединил его к Литве.

 
 
 
x

В XII веке происходит обособление Переяславской волости, которая становится независимой от Киева. В 1132 году, после смерти Мстислава Великого Переяславская волость превращается в самостоятельную землю. В 1360-е гг. территория бывшей Переяславской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.

 
 
 
x

Галицкая земля сложилась в XII веке из Перемышльской и Теребовльской волостей и стала независимой от Киева. С 1239 года Галицкая земля составляла единое государство с Волынской землей.

 
 
 
x

Волынская земля закрепилась в середине XII в. за потомками Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха, и стала независимой от Киева. В 1239 году Волынская земля составила единое государство с Галицкой землей.

 
 
 
x

Образовалась в 1239г. в результате объединения Галицкой и Волынской земель волынским князем Даниилом Романовичем.После гибели в 1340 году польского князя Болеслава-Юрия Тройденовича, началась борьба за галицко-волынское наследство, в результате которой в 1352 году Галицкая земля отошла к Польскому королевству, а Волынская – к великому княжеству Литовскому.

 
 
 
x

Полоцкая земля возникла в X веке в ходе объединения полочан с центром в Полоцке. В конце X века была передана киевским князем Владимиром Святославичем своему сыну Изяславу и закрепилась за его потомками - Изяславичами, став в XII веке фактически независимой от Киева. В начале XIV века переходит в руки литовских князей.

1132-нач. 14 в. Полоцкая земля
 
 
 
x
До начала XII века Туровская волость находилась под властью киевских князей. В 1150-е гг. она закрепляется за внуком киевского князя Святополка Изяславича, Юрием Ярославичем, затем за его потомками и становится независимой от Киева.
В конце XIII или начале XIV в. перешла под власть Литвы.
 
 
 
x
Литовское государство образовалось на территории этнической Литвы и Черной Руси в первой половине XIII века. С середины XIII века началась литовская экспансия на западные и южные русские земли. В конце XIII – начале XIV в. в княжество Литовское вошли Турово-Пинская и Полоцкая земли, в 1360-е – Киевская и большая часть Черниговской земель, а также часть Смоленской; в 1404 – Смоленск.
В 1569 году княжество Литовское и Польша объединяются в единое государство – Речь Посполитую.
В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией.
 
Карты Средневековой Руси
IX-XI вв.
XI-XII вв.
XII-XIII вв.
70-е годы XIII в
1360 г.
1380 г.
Образование Русского государства
После объединения восточнославянских племён в Русскую землю вся она стала считаться владением рода Рюриковичей. Разделы русских земель между детьми Святослава и Владимира подразумевали не раздел страны, а форму совместного управления Русской землёй членами рода Рюриковичей.
Попытка организовать совместное управление на принципах старшинства в роду («лествичный принцип») многочисленными наследниками Ярослава Мудрого привела к затяжным кровавым усобицам. В ходе них князья оспаривали власть над волостями. Чтобы покончить с усобицами, в 1096 г. на Любечском съезде князей было решено закрепить волости за потомками тех или иных детей Ярослава Мудрого, что положило начало формированию независимых «земель».
В XII столетии на Руси на основе волостей сложились тринадцать образований, начавших называться "землями". Девять из них (Полоцкая, Галицкая, Суздальская, Черниговская, Муромская, Рязанская, Смоленская, Волынская, Турово-Пинская) управлялись определенными ветвями княжеского рода Рюриковичей, а четыре земли (Киевская, Новгородская, Псковская и Переяславская) оспаривались представителями разных ветвей Рюриковичей. При этом Киевский стол номинально продолжал считаться "старейшим", а Киев — столицей всей Руси.
После монголо-татарского нашествия середины XIII в. в Суздальской земле продолжается процесс образования княжеств на основе раздела земли между сыновьями и внуками князя Всеволода Юрьевича. Центральное положение среди них занимало великое княжество Владимирское.
В Северо-Восточной Руси в XIV в. в условиях политической зависимости от Орды начинается процесс собирания земель: большинство мелких княжеств постепенно возвращаются в состав великого княжества Владимирского, власть в котором переходит к московским князьям.
В конце XIV в., при князе Дмитрии Донском, великое княжение (так назывались владения великого князя владимирского) становится наследственным достоянием московских князей, под властью которых продолжается процесс объединения русских земель вокруг Москвы.
К концу XV в. (при Иване III) под властью московского великого князя оказывается вся Северо-Восточная и Северо-Западная Русь. С этого времени правитель государства титуловался уже не только великим князем, но и «государем всея Руси», а страна стала именоваться Русским (или Российским) государством.
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"