Русские земли > Русские земли
В 1130-е годы становится независимой от Киева. В начале XIII века в ней образуются Владимирское, и Ростовское и Юрьевское княжества. Ростовское затем делится на Ростовское, Ярославское и Углицкое, а из Владимирского выделяются остальные. С 1383 по 1485 годы все княжества Суздальской земли входят в состав Московского великого княжества.
Выделилось в 1212 году из Суздальской земли. В 1276 году в него вошло Костромское княжество, в 1320 - Городецкое, в 1330 - Белозерское и Углицкое, в 1336 - Дмитровское, в 1347 - Юрьевское, в 1363 - Ростовское и Стародубское, в 1380 - Галицкое. В 1383 году территория Великого княжества Владимирского включена в состав Великого княжества Московского.
В 1247 году выделилось из Владимирского по смерти великого князя Ярослава Всеволодича.После смерти великого князя Василия Ярославича в 1276 году вошло в состав Владимирского великого княжества.
Выделилось в 1247 году из Владимирского княжества. Около 1280 года распалось на два княжества - Галицкое и Дмитровское.
В 1280г. выделилось из Галицко-Дмитровского княжества. В 1330-е гг. вошло в состав Владимирского великого княжества как «купля» Ивана Калиты.
Выделилось в 1247 году по смерти великого князя Ярослава Всеволодича. В 1485 году было присоединено к Московскому великому княжеству.
В 1383 оно слилось с великим княжеством Владимирским.
При Иване III, с присоединением Новгорода, Твери и других территорий, Великое княжество Московское переросло в Российское государство.
После разделения Руси на фактически самостоятельные земли Киевская земля рассматривалась как коллективное достояние сильнейших князей, претендовавших на владение «частями» в ее составе. В 1132 году Киевская земля превращается в самостоятельную землю. В 1362 г. Киев был захвачен великим князем литовским Ольгердом Гедиминовичем.
В 1127 году произошло окончательное обособление Черниговской земли от Киева. Во второй половине XIII в. в северо-восточной части Черниговской земли происходит выделение Новосильского, Карачевского и Тарусско-Оболенского княжеств с дальнейшим их делением. В 1360-е гг. большая часть Черниговской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.
Выделилось из Карачевского к 1300 году. Около 1403 года вошло в состав Московского княжества, затем на какое-то время захватывалось Литвой. Вернулось к великим князьям московским в конце XV века.
Брянское княжество выделилось из Черниговской земли в 1246 году. Около 1360 года было захвачено великим князем литовским Ольгердом.
После изгнания в 1136 году князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле сложилась республиканская форма правления. В середине XIII века Новгород стал признавать своим князем очередного великого князя владимирского. В 1478 г. Новгородская земля полностью подчинена Иваном III и включена в состав Московского великого княжества.
Псковская земля выделилась из Новгородской земли в середине XII века. Во второй половине XIII – XIV в. в Пскове сложилась феодальная республика. В 1510 году в результате похода московского великого князя Василия III самостоятельность Пскова была ликвидирована и Псковская земля вошла в состав Московского великого княжества.
В 1127 году Муромская земля обособилась от Черниговской. В 1392 году Муромское княжество вошло в состав Московского великого княжества.
Рязанская земля возникла во второй половине XII в. в результате разделения Муромской земли, которая, в свою очередь, ранее обособилась от Черниговской. В 1521 году Рязанская земля присоединена к Московскому великому княжеству.
Смоленская земля стала независимой от Киева в XII веке. В XIV веке смоленские князья признавали политическое верховенство то великих князей владимирских, то великих князей литовских. В 1404 г. великий литовский князь Витовт взял Смоленск и присоединил его к Литве.
В XII веке происходит обособление Переяславской волости, которая становится независимой от Киева. В 1132 году, после смерти Мстислава Великого Переяславская волость превращается в самостоятельную землю. В 1360-е гг. территория бывшей Переяславской земли вошла в состав Великого княжества Литовского.
Галицкая земля сложилась в XII веке из Перемышльской и Теребовльской волостей и стала независимой от Киева. С 1239 года Галицкая земля составляла единое государство с Волынской землей.
Волынская земля закрепилась в середине XII в. за потомками Изяслава Мстиславича, внука Владимира Мономаха, и стала независимой от Киева. В 1239 году Волынская земля составила единое государство с Галицкой землей.
Образовалась в 1239г. в результате объединения Галицкой и Волынской земель волынским князем Даниилом Романовичем.После гибели в 1340 году польского князя Болеслава-Юрия Тройденовича, началась борьба за галицко-волынское наследство, в результате которой в 1352 году Галицкая земля отошла к Польскому королевству, а Волынская – к великому княжеству Литовскому.
Полоцкая земля возникла в X веке в ходе объединения полочан с центром в Полоцке. В конце X века была передана киевским князем Владимиром Святославичем своему сыну Изяславу и закрепилась за его потомками - Изяславичами, став в XII веке фактически независимой от Киева. В начале XIV века переходит в руки литовских князей.
В конце XIII или начале XIV в. перешла под власть Литвы.
В 1569 году княжество Литовское и Польша объединяются в единое государство – Речь Посполитую.
В 1772, 1793 и 1795 годах состоялись три раздела территории Польши и Литвы между Россией, Пруссией и Австрией.