Русские земли  > Русские земли > Андрей Андреевич Хрипун Телятевский

Андрей Андреевич Хрипун Телятевский

Имя князя: Андрей Андреевич Хрипун Телятевский
Годы жизни: ? – 1611
Колено: 22


Андрей Андреевич Хрипун Телятевский, младший сын князя А. Петровича Телятевского (умер 30 марта 1567 г.) и княгини Ксении; князь, боярин. Из Тверских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые в источниках упоминается в 1581 г. В сентябре 1584 г. ведет местнический спор с князем Иваном Федоровичем Троекуровым (из Ярославских Рюриковичей; умер после 1618 г.). В июле 1585 г. ведет местнический спор с князем Борисом Петровичем Татевым (из Стародубских Рюриковичей; убит 1 (по другим данным, 3 или 13) мая 1607 г.). В 1586 г. — рында и стольник при дворе царя Федора Ивановича. В 1590 г. — рында в шведском походе, в 1593 г. Андрей участвует в церемонии приема Николая Варкоча, посла императора Священной Римской империи Рудольфа II (из Габсбургов; умер 20 января 1612 г.). В 1597 г. — стольник, с 1599 г. — боярин.

«В Великий пост» (в данном случае Великий пост начался 7 марта. — Д.В. Донской) 1603 г. в составе специальной комиссии произвел «счет» земельным владениям московского Новодевичьего монастыря (на Девичьем поле в Хамовниках).

21 декабря 1604 г. под Новгородом-Северским, будучи воеводой, принимает участие в битве с войском самозванца Лжедмитрия I (убит 17 мая 1606 г.), 21 января 1605 г. участвует в разгроме Лжедмитрия I под с. Добрыничами (в 15 верстах на северо-запад от г. Севска Орловской губернии; ныне с. Добрунь). После смерти 13 апреля царя Бориса Федоровича Годунова (из Зерновых) назначен первым воеводой сторожевого полка.

Во время мятежа в лагере под г. Кромами 7 мая 1605 г. Андрей был одним из немногих, кто пытался организовать сопротивление против сторонников самозванца. Он оставался у пушек и кричал: «Стойте твердо и не изменяйте своему государю», но безуспешно. Приверженцы Лжедмитрия I одерживают верх, и Андрей вместе с немногими воеводами бежит в Москву. 1 июня и в Москве начинается восстание в поддержку Лжедмитрия I. 3 июня среди прочих бояр едет из Москвы в Тулу с повинной в ставку самозванца. Находящиеся там казахи избивают его за верность царю Борису Годунову и сажают в тюрьму.

В 1605 г. князь Андрей находится на службе у самозванца, так как он упомянут в числе лиц, которые должны были войти в состав преобразованной боярской думы по образцу польского сената.

В 1606 г. Андрей — воевода в Чернигове, примкнул к восстанию Ивана Исаевича Болотникова (казнен в 1608 г.), который некогда служил у него в холопах. Об этих событиях подробно вспоминает в «Кратком известии о Московии» (1610–1611 гг.) итало-голландский купец Исаак Масса (умер в 1635 г.).

В январе 1607 г. поставлен самозванцем Лжепетром (казнен в 1608 г.) во главе своего войска и направлен под города Калугу и Тулу. 1–2 мая этого же года Андрей наносит несколько поражений правительственным войскам царя Василия Ивановича Шуйского — на р. Пчельне у одноименного села (в 40 верстах от Калуги, в Алексинском урочище), под городами Веневом, Тулой, Дедославлем и Калугой. Под Каширой на р. Восме 3–5 июня терпит поражение от войска боярина, воеводы Андрея Васильевича Голицына (из Гедиминовичей; убит 19 марта 1611 г.) и князя Бориса Михайловича Лыкова (из Черниговских Рюриковичей; умер 8 (по другим данным, 2) июня 1646 г.). Вместе с И.И. Болотниковым и Лжепетром руководит в октябре 1607 г. обороной Тулы, взят в плен при сдаче города. Оставлен на свободе и в боярском звании, так как еще до сдачи города, по некоторым данным, перешел на сторону царя Василия Шуйского. Дальнейшая его деятельность неизвестна.

Князь Андрей умер 14 мая 1611 г., приняв перед смертью иночество с именем Гермоген. Погребен в Троице-Сергиевом монастыре при церкви Сошествия Святого Духа.

Супруга Андрея, Пелагея (по другим данным, Мария, в иночестве Елена), дочь боярина Семена Никитича Годунова (убит в конце мая 1605 г.); умерла 1 апреля 1628 г. и также погребена в Троице-Сергиевом монастыре при церкви Сошествия Святого Духа. От брака с ней князь Андрей имел сына Федора (умер в 1645 г.) и дочерей Ирину (супруга стольника Якова (Воина) Никитича Головина (умер 7 октября 1684 г.)) и Феодосию (супруга боярина, князя Ивана Андреевича Голицына (умер 30 августа 1655 г.)).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"