Русские земли  > Русские земли > Владимир Андреевич Храбрый

Владимир Андреевич Храбрый

Имя князя: Владимир Андреевич Храбрый
Годы жизни: ? – 1410
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 15


Владимир Андреевич, младший, второй сын князя боровского А. Ивановича и Марии, дочери князя Ивана Федоровича (потомка князя Константина Ярославича, родоначальника Галицких и Дмитровских Рюриковичей).

Родится 15 июля 1353 г. «на сорочины отца своего», который умер во время эпидемии чумы. Назван в честь своего далекого предка, равноапостольного князя Владимира Святославича.

По смерти брата Ивана (1358 г.) и дяди, великого князя московского Ивана Ивановича Красного (умер 13 ноября 1359 г.), к нему переходят все отцовские волости и села.

В конце 1362 г. зимой Владимир вместе со своим двоюродным братом, московским князем Дмитрием Ивановичем, который «собравъ воя многы своея отчины», идет к г. Переяславлю-Залесскому на великого князя владимирского и суздальского Дмитрия Константиновича.

В 1363 г. Владимир, вероятно, принимает участие вместе с московским войском в изгнании из Галича князя Дмитрия, владения которого присоединяются к Москве.

В конце 1364 — начале 1365 г. заключает договор с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем, согласно которому оба князя должны были быть «заодин» при решении внутримосковских и внешнеполитических вопросов.

Зимой 1366–67 гг. он замышляет вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем строить кремль — «ставити город каменъ Москву, да еже умыслиша, то и сътвориша».

В конце весны 1368 г. Владимир «ходилъ ратью да взялъ» г. Ржев. Ответный поход литовских, тверских и смоленских князей под командованием великого князя литовского Ольгерда (из Гедиминовичей; умер 17 мая (?) 1377 г.) не заставил себя ждать: в ноябре того же года, при вести о нападении на русские пределы, Владимир посылает своего воеводу для участия в военных действиях; сидит 21–24 ноября в осаде в Москве вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем и митрополитом Алексием (умер 12 февраля 1378 г.).

Весной 1369 г. великий князь Дмитрий посылает его в Великий Новгород на помощь псковичам против войска Ливонского ордена. Был там «от збора до Петрова дни» (в данном случае с 18 февраля до 29 июня. — Д.В. Донской).

В конце 1370 г. Владимир стоит в г. Перемышле, «оплъчився» во время второго вторжения великого князя Ольгерда на Русь; сюда к нему приходят рязанская и пронская дружины с князем Владимиром Дмитриевичем (умер зимой 1372–73 гг.).

В июле 1372 г. Владимир вместе с великим князем Дмитрием выступает к г. Любутску для отражения литовско-тверского нападения. В течение нескольких дней войска стоят друг против друга, а затем без сражения заключают перемирие на 3 месяца, позднее его закрепляет мирный договор,

В 1373 г. он приезжает в Великий Новгород в качестве дипломатического представителя великого князя и живет здесь «по зборѣ за недѣлю... до Петрова дни» (в данном случае с 28 февраля до 29 июня. — Д.В. Донской); мешая заключению мира с Тверью.

В 1374 г. Владимир в своей отчине закладывает на месте села-крепости г. Серпухов, жителям которого дает «великую волю и ослабу и многу льготу»; назначает туда своего окольничего Якова Юрьевича Новосильца наместником.

Тогда же, задумав устроить монастырь на высоком берегу Нары, он посылает за игуменом Сергием Радонежским (умер 25 сентября 1392 г.), так как в его отчине находился г. Радонеж, доставшийся Владимиру в наследство по смерти его бабки Ульяны, вдовы великого князя московского Ивана Даниловича Калиты. Игумен Сергий благословил для обители место и «назнаменалъ, идѣ же церковь поставити». По его желанию, игумен кладет основание церкви и назначает своего ученика преподобного Афанасия (умер до 1414 г.) игуменом новоустроенной обители.

В 1375 г. Владимир идет с великим князем Дмитрием на великого князя тверского Михаила Александровича; соединяется у Волока с другими князьями и 5 августа уже стоит со своей дружиной под Тверью. 1 сентября Михаил капитулирует, навсегда отказавшись от притязаний на великое княжение и контроль над Великим Новгородом.

В августе 1376 г. Владимир и великий князь Дмитрий отпускают из Москвы новгородского архиепископа Алексия (умер 3 февраля 1390 г.) «с великою честью» с дарами. Осенью того же года его посылает великий князь на г. Ржев. Город был уступлен в 1372 г. великому князю литовскому Ольгерду, но Владимиру, несмотря на трехнедельную осаду, взять его не удается.

12 февраля 1378 г. в Москве он присутствует на погребении митрополита Алексия в соборной церкви архангела Михаила.

9 декабря 1379 г. Владимир послан великим князем воевать Литовскую землю. Московское войско занимает города Трубчевск и Стародуб-Северский; литовский князь Дмитрий Ольгердович (из Гедиминовичей; убит в битве при р. Ворскле 12 августа 1399 г.) переходит на службу к Москве.

15 июня 1380 г. освящается созданная им соборная церковь Святой Троицы в Серпухове. После этого Владимир идет со своим войском в Москву, получив известие от великого князя о приближении войска темника Мамая (убит в 1381 г.). Готовит город к осаде, но вызван великим князем к себе. Соединившись со всем русским войском 8 сентября при р. Непрядвы (правый приток Дона), он принимает активное участие в битве с татарами, получившей позднее название Куликовской. Возглавляет полк «правой руки» и первоначально находится в засаде в дубраве. В критический момент битвы именно он и его воины решают исход сражения в пользу Русского воинства. Впоследствии за ним закрепляется прозвище Храбрый.

Весной 1381 г. у него родится первенец, сын Иван; его крестят митрополит Киприан (умер 16 сентября 1406 г.) и «игуменъ Сергии, преподобныи старецъ».

В конце лета 1382 г., во время взятия Москвы ханом Тохтамышем, Владимир находится в г. Волоке-Ламском, а его мать, супруга и первенец Иван — в г. Торжке. Собрав ополчение, он стоит с ним около Волока; разбивает напавших на город татар. «Пострашены и биты» возвращаются они к Тохтамышу, который «помалу поча отступати». По отступлении татар, вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем въезжает в Москву и заново занимается обустройством города.

25 марта 1385 г. великий князь рязанский Олег Иванович Рязанский «изгономъ» захватывает Коломну и уводит в Рязань наместника и бояр великого князя. В ответ на это великий князь Дмитрий в начале лета того же года посылает Владимира со своим войском во главе, однако успеха он не добивается.

В конце 1386 г. «предъ Рождествомъ Христовымъ» (непереходящее празднование 25 декабря. — Д.В. Донской) он вместе с великим князем Дмитрием Ивановичем идет на Великий Новгород; присутствует 31 декабря в Жилотугах (селение и протока р. Волхов на восточной стороне города) при заключении мира с Великим Новгородом «на всеи старинѣ» и выплате великому князю 8000 рублей серебра с прибавлением «чернаго бора». Возвращается из с. Ямны (или Ям; под Великим Новгородом) к себе.

18 января 1389 г. у Владимира родится в г. Дмитрове сын Ярослав. Тогда же «перед великим заговением» (в данном случае Великий пост начинался 1 марта. — Д.В. Донской) у него происходит «розмирие» с великим князем Дмитрием Ивановичем; старейших его бояр схватывают, разводят по городам и держат под стражей. 25 марта, на «празднкъ Благовѣщениа», Владимир мирится со своим двоюродным братом, великим князем Дмитрием Донским; заключает с ним договор, по которому признает передачу городов Дмитрова и Галича великому князю, соглашается присягнуть старшему сыну, как наследнику и великокняжескому преемнику.

В августе того же года он ссорится с новым великим князем Василием Дмитриевичем и отправляется со своим семейством и боярами в Серпухов, а оттуда в Торжок, «и тамо пребысть нѣколико врѣмя в Теребѣньскомъ, дондеже умиришася».

В январе 1390 г. противостояние князей заканчивается и подписывается новое соглашение. Владимир примиряется с великим князем, от которого получает в прибавок к своей отчине города Волок-Ламский и Ржев. Тогда же, 26 января, у него родится сын Федор.

В середине февраля 1393 г. Владимир и его племянник князь Юрий Дмитриевич посланы великим князем Василием Дмитриевичем на Торжок ратью для сбора великокняжеских налогов и для восстановления юрисдикции митрополита Киприана в Новгородской земле. В этом же году дьяк Спиридон по повелению Владимира и при благословении митрополита Киприана переписывает Евангелие апракос полный (пергаменный).

9 июля 1394 г. у него родится сын Василий.

Зимой 1404 г. Владимир женит своего сына князя Семена на Василисе, дочери новосильского и одоевского князя Романа Семеновича (умер после 25 ноября 1402 г.).

В конце зимы 1407–8 гг. Владимир женит своего сына, князя Ярослава, на Анне, дочери новленского князя Семена Васильевича (умер после 1411 г.), владевшего землями у р. Шексны и Кубенского озера.

В конце осени 1408 г. ордынский эмир Едигей (умер в 1419 г.) с большим войском вступает в пределы Руси, с намерением будто бы идти на Литву. Когда же становится ясно, что его целью является все-таки Москва, великий князь Василий «вборзе» бежит из столицы в Кострому собирать войско; в Москве же оставляет Владимира, где он и выдерживает трехнедельную осаду.

Владимир Андреевич Храбрый умирает в Москве в 1410 г. «о Троицинѣ дни» (в данном случае после 11 мая. — Д.В. Донской), тело князя погребено в Архангельском соборе в Кремле. Дата на саркофаге и свидетельства некоторых источников сообщают другую дату его смерти — 12 августа.

Супругой князя с зимы 1371–72 гг. была Елена, дочь великого князя литовского Ольгерда; по смерти мужа она постриглась с именем Евпраксия; умерла 5 сентября 1437 г. и погребена в монастыре Рождества Святой Богородицы (на Рву близ Сретенских ворот у р. Неглинки). Их дети: Иван (князь серпуховской; умер 7 октября 1422 г.), Андрей (умер в детстве), Семен (в иночестве — Савва, князь боровский; умер осенью 1425 г.), Ярослав, Федор (умер до 1406 г.), Андрей и Василий (князь перемышльский; умер в 1427 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»

Княжения

Годы княжения Место княжения
1358 – 12 августа 1410 Серпухов
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"