Русские земли  > Русские земли > Иван Васильевич Стрига

Иван Васильевич Стрига

Имя князя: Иван Васильевич Стрига
Годы жизни: ? – 1478
Колено: 16

Иван Васильевич Стрига, старший сын В. Ивановича Косого и Марии, единственной дочери князя Федора Дмитриевича Турина (из Смоленских Рюриковичей; умер в конце 20-х гг. XV в.); князь, боярин. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. В источниках Иван упоминается с лета 1446 г., когда вследствие вероломного заточения Дмитрием Юрьевичем Шемякой детей великого князя Василия Васильевича Темного намеревается вместе с князьями Ряполовскими и другими приверженцами великого князя освободить его из г. Углича. Совещается об этом с князем Василием Ярославичем Боровским. В сентябре того же года, находясь в г. Мстиславле с князем Василием Ярославичем, узнает об освобождении великого князя Василия.

13 апреля 1449 г. в качестве воеводы великого князя и костромского наместника Иван Васильевич Стрига вместе с воеводой великого князя Федором Васильевичем Басенком (умер в начале 1480 г.) отражает нападение князя Дмитрия Юрьевича Шемяки на Кострому.

Во время похода великого князя Василия Темного на Великий Новгород в феврале 1456 г. разбивает новгородское ополчение под Старой Русой (в 25 верстах к югу от озера Ильмень) и берет город.

В 1460 г. по просьбе псковичей Иван Стрига послан великим князем наместником во Псков, куда приезжает 23 марта. С этого же времени — боярин; сидит во Пскове. 29 мая 1463 г. Иван уезжает обратно в Москву; псковичи отправляют с ним вместе своих послов к новому великому князю Ивану Васильевичу.

С 1463-го по 1467 г. наместник великого князя в Ярославле. В начале 1467 г. псковичи просят себе его в князья или князя Федора Юрьевича Шуйского; великий князь посылает во Псков второго. С «Воздвижениева дни» (непереходящее празднование 14 сентября. — Д.В. Донской) того же года послан вместе с князем Даниилом Дмитриевичем Холмским и с царевичем Касимом в поход московской рати на Казань.

В 1471 г. участвует вместе с другими воеводами в походе великого князя Ивана Васильевича против Великого Новгорода, В феврале 1472 г. недовольные князем Федором Шуйским псковичи снова просят его к себе в князья, но великий князь отвечает, что князь Иван «здесе (в Москве. — Д.В. Донской) у себе надобѣ».

В течение долгого времени, с 1462 по 1476 г., боярин, князь Иван Стрига присутствовал у великого князя Ивана Васильевича на докладе поземельных дел.

В октябре 1477 г., участвуя в походе великого князя Ивана Васильевича против Великого Новгорода, наступает по Яжелбицкой дороге (от озера Селигер). Тогда же в ноябре отряжен с владимирцами в передовой полк. Послан с войском к с. Бронницы (в 25 верстах к востоку от Великого Новгорода на р. Мете). 24 ноября выдвигается с войском к Великому Новгороду и получает приказ встать на Городище. В декабре того же года великий князь посылает его вести переговоры с новгородцами.

15 января 1478 г. вместе с другими боярами послан великим князем приводить новгородцев к присяге и крестному целованию. 20 (по другим данным, 22) января великий князь сажает Ивана вместе с братом Ярославом наместниками в Великом Новгороде «на Купецкой стороне». 3 февраля по приказанию великого князя собирает у новгородцев договорные грамоты с Литвой и Польшей и приносит их к великому князю Ивану Васильевичу.

Весной этого же года умирает в Великом Новгороде, погребен по своему желанию в суздальском Спасо-Евфимьевском монастыре (на р. Каменке, правом притоке Нерли).

Иван Васильевич Стрига был женат на Степаниде, дочери Ивана Константиновича Морозова-Владыкина. От нее имел сыновей: Вассиана (Василия), Ивана Слыха (умер после 1515 г.), Федора Гузея (умер после 1506 г.), Ивана Щетину (умер в 1538 г.), Василия Шиха (умер после 1519 г.) и Александра (умер после 1537 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"