Русские земли  > Русские земли > Иван Михайлович Репня Оболенский

Иван Михайлович Репня Оболенский

Имя князя: Иван Михайлович Репня Оболенский
Годы жизни: ? – 1523
Колено: 17

Иван Михайлович Репня Найден Оболенский, четвертый сын князя М. Ивановича Оболенского (середина XV в.) и неизвестной; боярин, князь, родоначальник князей Репниных-Оболенских. Из Черниговских Рюриковичей.

Дата и место рождения его неизвестны. Впервые Иван упоминается с 1491 г., когда был послан с войском «в поле» на помощь крымскому хану Менгли-Гирею (умер в субботу 7 апреля 1515 г.), воюющему с ордынскими ханами Сеит-Ахметом и Ших-Ахметом (из Большой орды); до сражения дело не доходит, и Иван возвращается в Москву «безъ брани».

В марте 1492 г. в походе к Смоленску Иван командует полком «правой руки». В январе 1494 г. находится при дворе великого князя Ивана Васильевича, когда тот принимает послов великого князя литовского Александра Казимировича (из Ягеллонов; умер 19 августа 1506 г.); в мае наместничает в Суздале.

В 1495 г. сопровождает великого князя Ивана Васильевича в его поездке в Великий Новгород. В январе 1496 г. вместе с другими воеводами участвует в походе к Выборгу против шведов в передовом полку. В сентябре этого же года отправлен к Выборгу вторым воеводой передового полка. В 1497 г. наместничает в г. Устюге.

13 февраля 1500 г. в качестве сына боярского присутствует на свадьбе дочери великого князя с князем Василием Даниловичем Холмским. 14 июля того же года участвует в битве при р. Ведроши (левый приток Днепра) в 5 верстах к западу от г. Дорогобужа-Смоленского, на Митьковом поле, где вместе с воеводами великого князя Ивана III одерживает победу над войском великого князя литовского Александра.

В мае-июне 1506 г. участвует в неудачном походе под Казань князя Дмитрия Ивановича Жилки в левой руке судовой рати.

В конце 1508 г. великий князь Василий Иванович посылает его наместником во Псков вместо отозванного князя Петра Васильевича Шастунова (Великого, из Ярославских Рюриковичей; умер после 1516 г.). По этому поводу замечено летописцем, что псковичи прозвали его Найденом, потому что «он не пошлиною приехал, нашли его псковичи на Загорьском дворѣ» (двор в самом Пскове. — Д.В. Донской). В этой связи и псковичи, и духовенство не встречали его крестным ходом, как принято по сложившемуся обычаю, а провели только службу «на Торгу».

Уже на следующий год он вступает в конфликт с псковичами, которые жалуются великому князю на его притеснения — князь Иван был «лютъ до людей». Великий князь Василий Иванович обещает дать управу и велит всем жалобщикам собраться во время его приезда в Великий Новгород. Однако позднее, посчитав, что жалобщики «бьютъ челомъ не по правдѣ», кладет на псковичей опалу.

14 ноября 1512 г., будучи вяземским наместником и став боярином, послан великим князем в первый поход под Смоленск воеводой большого полка; осаждает Смоленск, опустошает его окрестности.

Летом и осенью 1513 г. воеводой большого полка во втором Смоленском походе Иван направлен туда из Дорогобужа. По некоторым данным, умер в 1523 г.

На ком был женат Иван Михайлович, неизвестно. Его дети: Василий Большой (в монашестве — Вассиан; умер после 1541 г.), Петр (умер в 1546 г.) и Василий Меньшой (упоминается в 1531 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"