Русские земли  > Русские земли > Константин Дмитриевич

Константин Дмитриевич

Имя князя: Константин Дмитриевич
Годы жизни: ? – 1433
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 16


Константин Дмитриевич, восьмой сын великого князя Д. Ивановича Донского и Евдокии Дмитриевны, дочери суздальского и нижегородского князя Д. Константиновича.

Константин родился 16 мая 1389 г. за три дня до смерти своего отца, великого князя Дмитрия. Крещен уже после смерти отца старшим братом Василием и Марией, супругой тысяцкого Василия Васильевича Вельяминова; назван в честь римского императора Константина Великого (умер 22 мая 337 г.).

Незадолго до своей кончины его отец, великий князь Дмитрий Донской, составляет духовное завещание, по которому в случае рождения еще одного сына (писано было до рождения Константина) тот наделяется своей матерью, которая «возмя по части у большие его братья». В результате выделений и обмена землями между братьями, у Константина образовался удел, состоящий из волости Тошны и Устюжны, г. Углича и нескольких Звенигородских волостей.

15 февраля 1394 г. четырехлетний Константин присутствует вместе с братьями на освящении митрополитом Киприаном (умер 16 сентября 1406 г.) в Кремле церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построенной на средства его матери Евдокии.

В начале 1407 г., зимой, по просьбе псковичей, Константин отпущен братом, великим князем Василием, во Псков, в помощь городу против немцев. В воскресенье 13 февраля того же года выезжает из Москвы и 15 марта приезжает во Псков «и псковичи прияша его с честию». По приезде, «въ единъ день», строит в Пскове обыденную церковь во имя святого Афанасия. Тогда же Константин посылает своих людей в Великий Новгород с просьбою помочь псковичам против немцев, но новгородцы отказывают в помощи. Летом, собрав псковское войско, князь Константин, будучи «оунъ сын, но оумомъ совершенъ» (юн, но опытен. — Д.В. Донской) предпринимает военный поход за р. Нарову (вытекает из Чудского озера и впадает в Финский залив) к г. Порху в Ливонской земле. Псковичи берут города Порх и Язвин (вариант названия — Явизну; точно не локализуется), возвращаются с победою и полоном во Псков. 20 июля того же года Константин выезжает из Пскова в Москву.

В начале 1408 г. Константин послан в Великий Новгород своим братом, великим князем Василием Дмитриевичем, на наместничество. В одно время с ним приезжает в Великий Новгород и литовский князь Лугвень (Семен) Ольгердович (из Гедиминовичей; умер после 1431 г.). «Новгородцы обою князеи прияша», а Лугвень получает в кормление пригороды. По преданию, во время своего пребывания в Великом Новгороде (1410 г.) Константин впадает в тяжкую болезнь. Он едет в Хутынский монастырь (в 10 верстах, на правом берегу Волхова) и, посетив собор Святого Спаса Преображения, исцеляется у гроба преподобного Варлаама Хутынского (умер 6 ноября 1193 г.).

Летом 1412 г. псковичи посылают к великому князю Василию Дмитриевичу послов, посадников Ивана Сидоровича и Федора Шабалкинича, с просьбой назначить Константина князем-наместником во Псков. Великий князь соглашается и «при послѣхъ поѣха в орду» (1 августа. — Д.В. Донской), а Константин с послами уезжает во Псков. 11 ноября того же года принят псковичами «честно», хотя, по известию бургундского рыцаря Гильбера де Ланноа (умер в 1462 г.), Константин «находился в ссылке и изгнании».

В 1413 г. Константин Дмитриевич уезжает из Пскова в Великий Новгород. Тогда же посещает Клопский Троицкий монастырь (в 15 верстах от Великого Новгорода, около озера Ильмень), где 6 августа встречается со своим родственником (предположительно, двоюродным братом), блаженным Михаилом (умер 11 января 1453; впоследствии канонизирован). Пробыв целый год в Новгороде, князь возвращается во Псков. В 1414 г. «в Петрово говѣнье» (3 июня. — Д.В. Донской) уезжает из Пскова в Москву.

«В недѣлю крестопоклонную марта 22» 1416 г. Константин присутствует вместе с братьями Василием и Юрием в соборной церкви архангела Михаила при поставлении новгородского архиепископа Симеона (умер 15 июня 1421г.).

В 1419 г. брат его, великий князь Василий Дмитриевич, требует от Константина, чтобы тот поцеловал крест сыну великого князя, Василию, и за отказ исполнить это, великий князь «взверже нелюбье на нь» и отнимает у него отчину, бояр, села и все имущество. В октябре того же года умирает его жена Анастасия.

После ссоры с братом Константин уезжает из Москвы в Великий Новгород; 25 февраля 1420 г. принят новгородцами «в честь». Получил в кормление пригороды, которые были ранее за литовским князем Лугвенем Ольгердовичем, а также «и боръ по всеи волости новгородчкои, коробеищину» (подати. — Д.В. Донской). 21 мая на средства Константина в Клопском Троицком монастыре игумен Феодосий (умер 29 сентября 1425 г.) закладывает каменную церковь Святой Троицы (закончена 26 октября, в ней впоследствии погребен 11 января 1453 г. его двоюродный брат (?), преподобный Михаил Клопский). Летом того же года Константин посылает в Ригу послов от Великого Новгорода с проектом мирного договора. Осенью того же года немецкие послы приезжают к нему в Великий Новгород для переговоров и для заключения мира.

В конце января — начале февраля 1421 г. на съезде в г. Ругодиве Константин утверждает «вѣчныи миръ по старинѣ» с главой делегации Ливонского ордена, магистром Зигфридом Ландером фон Шпанхаймом (умер после 1424 г.). Весной того же года он выезжает из Великого Новгорода в Москву; владыка, посадники, тысяцкие и бояре, одарив князя, провожают его «съ честью».

27 февраля 1425 г. в Москве умирает от чумы его брат, великий князь Василий Дмитриевич. Весной того же года Константин послан новым великим князем Василием Васильевичем в погоню за князем Юрием Дмитриевичем к Нижнему Новгороду; возвращается, не вступив с ним в бой по невозможности перейти р. Суру (правый приток Волги); советует послать митрополита Фотия (умер 2 июля 1431г.) к князю Юрию для заключения мира.

В январе 1429 г. его посылает вместе с братом Андреем великий князь Василий преследовать татар, приходивших на Галич и «изгоном» на Кострому.

В начале 1433 г. к нему в г. Углич прибегает боярин великого князя, Иван Дмитриевич Всеволожский, который начинает подговаривать Константина поддержать брата Юрия в его борьбе за великое княжение. Получив отказ, боярин уезжает в Тверь.

9 мая того же года Константин Дмитриевич умирает, погребен в Москве в Симоновом Успенском монастыре (на левом берегу Москвы), где жил и принял иночество с именем Кассиан. Более 20 лет был женат на княгине Анастасии, оставил единственного сына Семена (?).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"