Русские земли  > Русские земли > Ярослав Владимирович

Ярослав Владимирович

Имя князя: Ярослав Владимирович
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 12


Сын князя Владимира Мстиславича, внук князя Мстислава Ростиславича Храброго. В 1233 г. он захватил Изборск вместе с немцами и «Борисовой чадью», но был изгнан оттуда псковичами и выдан князю Ярославу Всеволодичу, заточившему его в Переяславле-Залесском. В 1240 г. он вторично захватил Изборск с помощью ливонцев и подступил к Пскову. Под 1245 г. Ярослав Владимирович упоминается как князь новоторжский.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Ярослав Владимирович, старший сын князя В. Мстиславича (умер после 1225 г.) и неизвестной; внук М. Ростиславича Храброго. Из Смоленских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. Впервые упоминается в конце лета — осенью 1218 г. в «Хронике Ливонии» немецкого хрониста Генриха Латвийского (умер в 1259 (?) г.), когда вместе с отцом и князем Всеволодом Мстиславичем идет в поход в Ливонскую землю к г. Кесь.

В 1223 г. Ярослав идет с войском к «Колываню, и повое[ва] всю землю Чюдцкую» и возвращается с полоном.

Весной 1233 г. Ярослав и новгородские бояре, сторонники прочерниговской ориентации во главе с тысяцким Борисом Негочевичем (так называемая «Борисова чадь» (известна с 1231 г., когда, подкупленная агентами папского легата Вильгельма Моденского (умер в 1249 г.), заключает союз с немцами, предусматривающий принятие католичества. — Д.В. Донской), при поддержке немцев, захватывают Изборск. Вскоре он осажден там псковичами и принужден сдаться. Псковичи выдают его великому князю Ярославу Всеволодовичу, который заточает его в г. Переяславль-Залесский. Был, вероятно, вскоре отпущен и поселился в г. Дерпте.

В 1240 г. Ярослав при поддержке дерптского епископа Германа I фон Буксхевдена (умер после 1245 г.) и войска Тевтонского ордена во главе с магистром Дитрихом фон Грюнингеном (умер после 1252 (?) г.) выступает на Псков. Немецкое войско берет штурмом и сжигает г. Изборск, вотчину Пскова. Подоспевшие на помощь Изборску псковичи терпят поражение; остатки их войска бегут во Псков, который был тут же осажден. Преследовавшие их рыцари сжигают посад, окрестные деревни и целую неделю стоят под городом. При посредничестве Ярослава (в «Ливонской рифмованной хронике». — Герпольт) Псков хоть и не сдается, но заключает унизительный мирный договор, по которому дети псковичей отправляются в заложники, псковские земли и все укрепления переходят в руки братьев-тевтонцев и под управление магистра.

В 1245 г. Ярослав во главе новоторжцев гонится за литовцами, пограбившими волость. Терпит поражение и, соединившись с тверичами и дмитровцами, снова пускается в погоню, сражается с литовцами под Торопцом.

В последний раз в источниках князь упоминается около 1248 г.

Ярослав был женат дважды:

1) о первой жене князя известно только то, что он от нее имел сына;

2) вторым браком он был женат на Евфросинии (в иночестве — Евпраксии), дочери герцикского князя. Всеволода Борисовича (из Полоцких Рюриковичей; умер после 1227 г.). В 1243 г. она была убита своим пасынком в г. Медвежья Голова; погребена под Псковом в монастыре Святого Иоанна Предтечи в с. Завеличье (на левом берегу Великой), где 18 мая над ее могилой происходит чудо — 12 дней мироточит икона Святого Спаса.

Почитается Русской Православной Церковью местно.

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"