Русские земли  > Русские земли > Мстислав Изяславич

Мстислав Изяславич

Имя князя: Мстислав Изяславич
Годы жизни: 1050 – 1069
Ветвь: Изяславичи
Колено: 7
Согласно Никоновской летописи, Мстислав — младший сын Изяслава Ярославича. Он родился после 1050 г. В перечне князей Великого Новгорода, приложенном к Комиссионному списку Новгородской первой летописи младшего извода, записано следующее известие: «По преставлении Володимерове (Ярославича. — О.Р.) в Новегороде Изяслав посади сына своего Мьстислава, и победишя на Черехи, бежа Киеву, и по взятии града преста рать». Владимир Ярославич умер 4 октября 1052 г., а Мстислав родился не раньше второй половины 1051 г., ибо 8 ноября 1050 г. родился его старший брат Святополк. Таким образом, к моменту смерти Владимира Ярославича Мстиславу было не больше года. По-видимому, его назначение в Новгород произошло после 1054 г., так как в противном случае новгородским княжеским столом распорядился бы не Изяслав, а Ярослав Мудрый, умерший 20 февраля 1054 г. Правление Мстислава в Новгороде должно было носить чисто символический характер: скорее всего, что Новгородом от его имени управляли новгородские посадники. Когда произошло сражение на Черехе — неизвестно. Также непонятно, о взятии какого города идет речь в перечне князей. Возможно, что составитель перечня подразумевал поход Всеслава Брячиславича под Псков 1065 г. и захват им Новгорода в 1067 г. На это как будто указывает и та зверская расправа над сторонниками Всеслава, которую учинил в 1069 г. в Киеве Мстислав Изяславич. Нет сомнения в том, что после заключения Всеслава в поруб в июле 1067 г. Мстислав в Новгороде не княжил, так как это обстоятельство обязательно отметили бы новгородские летописцы. В сентябре 1068 г. он вместе с отцом бежал в Польшу и вернулся на Русь только в апреле 1069 г. В этом же году отец посадил его княжить в Полоцкую область, где Мстислав вскоре умер.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»
Мстислав Изяславич, средний сын князя И. Ярославича и Гертруды, дочери польского князя Мешка II Ламберта (из Пястов; умер 25 марта 1034 г.). Из Туровских Рюриковичей.

Дата и место его рождения неизвестны. В 1060 г. его отец Изяслав совершает поход «на Сосолы» (народ. — Д.В. Донской) и налагает на них дань в 2000 гривен. По всей вероятности, именно в этом году во время посещения Великого Новгорода он сажает там на княжение Мстислава.

В 1066 г. «на Черехи» (река около Пскова; правый приток Великой. — Д.В. Донской) его новгородское войско разбивает князь Всеслав Брячиславич. Мстислав бежит в Киев к отцу.

Весной 1069 г. отец его, двигаясь к Киеву после бегства князя Всеслава Брячиславича, посылает Мстислава с войском вперед; он вступает в Киев и казнит 70 человек из тех, кто сочувствовал Всеславу и способствовал его освобождению из темницы. В мае того же года Мстислав посажен отцом в Полоцке, но вскоре умирает.

На ком был женат Мстислав неизвестно. Оставил сына Ростислава (умер 1 октября 1093 г.).

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"