Русские земли  > Русские земли > Новгородское > Святослав Всеволодович (1-й раз)

Княжение.
Святослав Всеволодович (1196 – 1252)

Имя князя: Святослав Всеволодович
Годы правления: 1 января 1200 – Зима 1205
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 10
Родство: Троюродный брат Ярослава Владимировича

Вокняжение

В конце 1999г к отцу Святослава, Всеволоду Юрьевичу, приходят лучшие мужи новгородские - окружение посадника Мирошки Несдинича - просить к себе княжеского сына. Решением отца Святослав послан на княжение в Вел. Новгород вместе с боярами и советникамии, т.к. ему было 4 года. Выехал из Владимира-на-Клязьме 12 декабря; прибыл в Вел. Новгород 30 января 1200г.
Развернуть
Но мир Ярослава с Мирошкою и его стороною был непродолжителен, и через год (1199 г.) приехали во Владимир из Новгорода лучшие люди, родственники и приятели Мирошки, которые отдали князю поклон и просьбу от всего Новгорода: «Ты господин, — говорили они, — ты Юрий, ты Владимир! Просим у тебя сына княжить в Новгород, потому что тебе отчина и дедина Новгород». Всеволод согласился, вывел Ярослава из Новгорода, приказал ехать к себе, а владыке, посаднику Мирошке и лучшим людям велел также явиться во Владимир и взять оттуда к себе на княжение сына своего, десятилетнего Святослава, на всей воле великокняжеской
Развернуть
Но Всеволод, недовольный свояком, призвал его к себе, и чего прежде не хотел сделать в угодность народу, то народ сделал в угодность Великому Князю: Архиепископ Мартирий и чиновники должны были, исполняя уже не свою волю, а повеление Государя, ехать в Владимир и требовать Всеволодова сына на престол Новогородский. Послы сказали: "Господин Князь Великий! Область наша есть твоя отчина: молим, да повелевает нами родной внук Долгорукого, правнук Мономахов!" Всеволод изъявил притворную нерешимость; хотел еще советоваться с дружиною и как бы из снисхождения дал Новогородцам сына, именем Святослава-Гавриила, еще младенца, предписав им условия, согласные с честию Княжескою. Сей Государь, обласкав, угостив чиновников, без сомнения не мог уверить их, что славная воля Новогородская остается в древней силе своей; однако ж хотя наружным образом почтив устав ее, скрыл действие самовластия от простых граждан. Они думали, что Святослав ими избран, и встретили его с радостию. Другие видели повелителя, но молчали, ибо надеялись жить спокойнее или боялись сильного Всеволода.
Развернуть

Окончание княжения

Из-за волнений в Новгородской земле отец выводит его из Вел. Новгорода и отправляет туда более опытного старшего брата Константина.
Развернуть
В 1203 году умер посадник Мирошка, и его место заступил соперник его, старый посадник Михаил Степанович; через год Всеволод прислал сказать новгородцам: «в земле вашей рать ходит, а князь ваш, сын мой Святослав, мал, так даю вам старшего сына своего, Константина».
Развернуть
Но Всеволод, будто бы желая защитить Новгород от внешних опасных неприятелей, велел объявить тамошним чиновникам, что он дает им старшего сына своего, Константина, ибо отрок Святослав еще не в силах быть их покровителем.
Развернуть

Другие княжения

Годы княжения Место княжения
1142 – август 1146 Волынская земля
нач.1174 – нач.1174 Киевская земля
22 июля 1176 – лето 1180 Киевская земля
1181 – 25 июля 1194 Киевская земля
Осень 1181 – 1182 Новгородская земля
10 февраля 1208 – 1210 Новгородская земля
1212 – 3 февраля 1253 Юрьевское княжество
зима 1228 – 1230 Переславская земля
1246 – 1248 Владимирское княжество
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"