Сегодня и вчера
Открытие памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба
Фотография «Открытие памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба» Автор:
неизвестен


Время создания:
1909
Местонахождение:
Музей Военной академии связи им. Буденного, Санкт-Петербург
Смотреть полностью
Примечание:
Автор памятника павшим питомцам Николаевской академии Генерального штаба — скульптор Изенберг Константин Васильевич (1859 —1911).
Памятник до наших дней не сохранился.

Ответы требовались, один на тему по Военной Истории, а другой на тему по Военному Искусству



Глиноецкий Н. П. Исторический очерк Николаевской академии генерального штаба. —СПб.: 1882 С. 287


Несколько слов о постановке учебных занятий этого курса.

Занятия эти заключались в разрешении каждым офицером трех задач, двух изустных и одной письменной. Изустные ответы требовались, один на тему по Военной Истории, а другой на тему по Военному Искусству; первая тема выдавалась при переходе офицеров в старший класс; хотя конференцией и было определено, чтобы при выдаче тем преимущественно давать темы из новейших кампаний, но в то же время признана полезным и выдача заданий из Наполеоновских войн; общее правило, которого при этом наиболее держалась конференция, заключалось в том, чтобы темы выдавались из войн, не входящих в академический курс. Ответы на военно-исторические темы обыкновенно производились в ноябре и декабре месяцах, а через два месяца после того, т. е. в феврале — офицеры сдавали ответы и по второй изустной теме.

При составлении этого рода тем, конференция строго следила, чтобы они были определительно формулированы и не вызывали слишком обширных работ. При требовании ответов на эти темы вовсе не требовалось, чтобы офицер всесторонне разработал данную ему тему, а признавалось достаточным, чтобы он ознакомился с литературою предложенного ему вопроса, сделал выборки и сопоставления различных о нем мнений и познакомил с этим своих товарищей, присутствующих на ответе.

Письменные работы, или, как их стали называть, стратегические, представляют наиболее трудную, но и наиболее полезную часть занятий дополнительного курса. При этой работе офицер становится в необходимость изучать топографию и средства какой либо местности, не безотносительно, а в применении к данному известному предположению; ему приходится самостоятельно составить план действий на основании как условий задания, так и военного обозрения края; наконец он должен проектировать и все меры для приведения избранного им плана действий в исполнение. Когда же все это исполнено, он обязан уметь защищать каждое свое предположение и каждое предполагаемое распоряжение. При такого рода работах лучше всего может выказаться, в какой степени офицер усвоил себе все преподанное ему в Академии по Стратегии, Военной Статистике, Военной Администрации, на сколько он умеет прилагать свои познания к действительному делу.




Ледовый поход на Аландские острова
Хивинский поход: к победе через мёртвые пески.
Кого будили декабристы?
Первое общество Донских казаков, родоначальников народа, ныне Донскую область населяющего, основалось не ранее последних годов ХV столетия.
Последний император и политические проекты пронырливого метеоролога
Трусость Голландского Капитана, кораблем сим начальствовавшего, была причиною, что он взят был Стенькою Разиным и сожжен.
Фридрих II, предусматривая неминуемую гибель всего своего войска при сколько-нибудь энергично веденном преследовании, пришел в состояние близкое к полному самозабвению.
Бессмертны твои творения, гений в русских стихотворцах изящнейший!
«Не дивись,— отвечал Шуйский, — не дивись моей участи! Я был сильный государь, а теперь пленник»
Русские в Берлине. 1813 год.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"