Сегодня и вчера
Ограничение Царской власти было бы величайшим несчастием для России, худшим, чем если бы мы потеряли половину наших владений.



Облеухов С. Воцарение Дома Романовых. 1613-1913 гг. — СПб., 1912. С. 179.

Изменнические покушения на полноту самодержавия Царского особенной силы достигли во время неудачной нашей войны с Японией в 1904—1905 годах, а также после дарования Его Величеством Государем Императором Николаем II-м манифеста 17-го Октября 1905 года.

Этим манифестом Государь Император захотел приблизить к себе народ и призвал к обсуждению дед государственных выборных людей разных сословий.

Крамольники же, не перѳстающие мечтать о расхищении Царской власти, пользуются этим новым законом для того, чтобы распространять в народе мнениѳ, будто учреждением Государственной Думы и Совета Царская власть ограничена, и что Царь не может, будто бы, без разрешения членов Думы и Совета издавать законы.

Образовались даже целые крамольных партии, открыто ведущие пропаганду против Царского самодержавия и старающиеся превратить России в государство конституционное.

Пробегая русскую историю, мы видим, что в каждое почти царствование находились среди русских людей изменники и отщепенцы, посягавшие на Царскую власть и стремившиеся ограничить ее в свою пользу. Эти изменники хлопотали только о том, чтобы стать у власти самим, о благе народном и не думали, хотя лицемерно говорили, что действуют так ради блага народа.

Но народ хорошо понимал всегда, и теперь понимает, что ему нужно и полезно, свято чтит власть русских Царей и оберегает власть эту от расхищения.

Ограничение Царской власти было бы величайшим несчастием для России, худшим даже несчастием, чем если бы мы потеряли половину наших владений. Ибо если мы потеряем половину России, то с самодержавным Царем свое себе вернуть обратно сумеем и сможем. А если самодержавного Царя не будет, т. е. если часть его власти перейдет к его подданным и воцарится многовластие, то народ русский попадѳт в изменников русских, их руководителей и пособников евреев, поляков и прочих инородцев, и всеконечно погибнет.

А потому, пока жива в народе русском вера в в Церковь Святую и пока остается неприкосновенной самодержавная власть Государей — действительна будет свобода всех сословий великого русского народа, будет жива и процветет Россия. Берегите же, люди русские всех сословий и состояний, эти два главных сокровища вашей родины и помните в день празднуемого нами юбилея трехсотлетнего славного царствования Дома Романовых, что Церковь и Царское Самодержавие суть главный оплот и основа нашей свободы, силы и могущества в мире.





Как Государь Павел Петрович Рождественские праздники сократил
С 21 тысячью солдат совершил курфюрст свой молниеносный марш-бросок из Франконии, чтобы изгнать 20 тысяч шведов из своей страны.
Не пожалуете ли вашего ножа разрушить арбуз?
Комиссия должна была стараться довести Варгина до признания, что он заодно с комиссариатскими чиновниками обирал казну
И все будет сделано так, как было сказано
Заявление графа Резанова японскому правительству
Письмо обворовавшего Киево-Печерскую лавру к наместнику ее 1821 года
Я запрещаю давать согласие на проведение каких-либо ассамблей, никому из вас не дозволено требовать их!
Плата за бесчестие иногда удваивалась в пользу чьей-нибудь жены, которой выплачивалось бесчестие вдвое против определенного ее мужу
За Вольтером в Англию на поклонение ее учреждениям явился Монтескье



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"