Сегодня и вчера
«Кельи те самые, где Государь Михаил Феодорович имел пребывание с своею родительницею, остаются до ныне в своем виде и никем не занимаются»



Палаты бояр Романовых, или дворец Царя Михаила Федоровича, в костромском кафедральном 1-го кл. Ипатьевском монастыре. — Рязань,1892. С. 30.

Наместничьи кельи в начале XIX века принимают название Царских Чертогов и Дворца Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича.

После перемещения Семинарии из Ипатьевского монастыря снова на Запрудню наместничьи кельи стали называться Царскими Чертогами и Дворцом Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича. В них уже никто из монастырских властей не жил кроме экономов Архиерейского дома «для охранения сей древности», как сказано в изъяснении плана Ипатьевского монастыря, но и экономы жили в нижнем этаже. Вообще в начале XIX века уважение к кельям, занимаемым два века назад Царем Михаилом Феодоровичем, доходило до такой степени, что даже Епархиальные Преосвященные, несмотря на крайнюю нужду, не позволяли себе занимать их. Так Преосвященный Самуил (1817 —1830) на время перестройки архиерейского дома взял для своего помещения кельи, устроенные подле дома Михаила Феодоровича над каменными погребами; о кельях же Михаила Феодоровича в летописи того времени сделана такая заметка: «кельи те самые, где Государь Михаил Феодорович имел пребывание с своею родительницею, остаются до ныне в своем виде и никем не занимаются». Об этом свидетельствует и Преосвященный Павел Епископ Костромской, в своем описании Ипатьевского монастыря, изд. В 1832 г., почти в таких же выражениях: «Келии Царя Михаила Феодоровича остаются неприкосновенными в первобытной своей простоте». В то же время и нижнему этажу Чертогов дано было более приличное употребление: в одной половине его проживали экономы архиерейского дома и казначеи монастырские и лет 5 помещалось Правление Ипатьевского монастыря и архиерейского дома, в другой находилось Епархиальное попечительство.

При всем внимании и усердии, с какими Костромские Епархиальные Преосвященные заботились об этом историческом здании в течение почти текущего столетия, состояние его нельзя было считать удовлетворительным…




И с того времени тем царским венцом венчаются все великие князья Владимирские, когда ставятся на великое княжение
Прежде с холма в подзорную трубу вожди войск могли видеть все поле сражения. Теперь этого ничего не видно. Часто не видно и войск.
Долго ожидать надобно, пока доброго офицера получить можно, ибо не только науку скоро окончить нельзя, но и для практики еще довольно времени потребно
Никакая строгая цензура, которая допустит что-либо к напечатанию, не предупредит того, что называют вредным влиянием на публику
Пустопорожние, незаселенные земли всегда занимали в России значительную площадь, которая, однако, непрерывно заселялась.
Прекрасны были первые донесения Кутузова, о состоянии Корпуса, хотя в них, может быть, несколько и сильно говорилось о бывших недостатках.
Психология философского творчества — совершенно неисследованная область
Московские толки и слухи в донесениях секретного агента отставного майора И. И. Евневича
Ласковая манера подействовала лучше всех строгостей
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Календарь побед русской армии Внешнеполитическая история России Границы России Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Лента времени Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"