Сегодня и вчера
«Кельи те самые, где Государь Михаил Феодорович имел пребывание с своею родительницею, остаются до ныне в своем виде и никем не занимаются»



Палаты бояр Романовых, или дворец Царя Михаила Федоровича, в костромском кафедральном 1-го кл. Ипатьевском монастыре. — Рязань,1892. С. 30.

Наместничьи кельи в начале XIX века принимают название Царских Чертогов и Дворца Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича.

После перемещения Семинарии из Ипатьевского монастыря снова на Запрудню наместничьи кельи стали называться Царскими Чертогами и Дворцом Царя и Великаго Князя Михаила Феодоровича. В них уже никто из монастырских властей не жил кроме экономов Архиерейского дома «для охранения сей древности», как сказано в изъяснении плана Ипатьевского монастыря, но и экономы жили в нижнем этаже. Вообще в начале XIX века уважение к кельям, занимаемым два века назад Царем Михаилом Феодоровичем, доходило до такой степени, что даже Епархиальные Преосвященные, несмотря на крайнюю нужду, не позволяли себе занимать их. Так Преосвященный Самуил (1817 —1830) на время перестройки архиерейского дома взял для своего помещения кельи, устроенные подле дома Михаила Феодоровича над каменными погребами; о кельях же Михаила Феодоровича в летописи того времени сделана такая заметка: «кельи те самые, где Государь Михаил Феодорович имел пребывание с своею родительницею, остаются до ныне в своем виде и никем не занимаются». Об этом свидетельствует и Преосвященный Павел Епископ Костромской, в своем описании Ипатьевского монастыря, изд. В 1832 г., почти в таких же выражениях: «Келии Царя Михаила Феодоровича остаются неприкосновенными в первобытной своей простоте». В то же время и нижнему этажу Чертогов дано было более приличное употребление: в одной половине его проживали экономы архиерейского дома и казначеи монастырские и лет 5 помещалось Правление Ипатьевского монастыря и архиерейского дома, в другой находилось Епархиальное попечительство.

При всем внимании и усердии, с какими Костромские Епархиальные Преосвященные заботились об этом историческом здании в течение почти текущего столетия, состояние его нельзя было считать удовлетворительным…




Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще
Празднование понедельника в Малороссии
Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Солдаты в оскорблении и в тревоге клялись друг другу, что постоят за своих стариков
Наши дилетанты с плачем засвидетельствовали, что они обманулись в коварной науке Запада
Александр стремился к воссозданию европейского общества на основаниях высокой евангельской нравственности.
Преданиям о смерти, постигающей Кощея, противоречит постоянно придаваемый ему эпитет бессмертного; но именно это и свидетельствует за его стихийный характер
Они бы не посмели!— говорили мы.
Кот государев
А 30 000 червонных за то, что в продолжение осады звонили в колокола, противно обыкновению принятому в осажденных крепостях.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"