Сегодня и вчера


Нападение с моря на русский порт Петропавловск.

Иллюстрация из газеты Лондонские новости" от 25 ноября 1854 г

Фрагмент.
Смотреть полностью.

Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала


Петропавловская оборона в августе 1854 года, в ходе которой была одержана победа над англо-французской эскадрой, одна из славных страниц истории Петропавловска. Небольшой военный гарнизон на дальней окраине Российской империи взял верх над неприятелем, превосходившим его в военной силе в несколько раз. На фоне полосы неудач в ходе Крымской войны (1853–1856) этот незначительный по масштабам военных действий эпизод стал примечательной победой России.

«…В декабрьском номере Морского сборника за 1854 год напечатана статья о нападении англо-французской эскадры составленная на основании совершенно недостоверных сведений. Подробности знаменитого отражения неприятелей от восточных пределов нашего отечества таким образом известны в России не вполне»

Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова

Назначенный в начале Восточной войны помощником военного губернатора генерал-майора Василия Степановича Завойко капитан 2-го ранга Александр Павлович Арбузов не сошелся с губернатором во взглядах на службу и, отрешенный от служебных обязанностей в момент прихода неприятельской англо-французской эскадры в Авачинскую губу, поступил волонтером на находившийся у Петропавловска фрегат "Аврора". Начавшиеся затем военные действия против Петропавловска заставили призвать Арбузова к отправлению служебных обязанностей. При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска.

Авачинская бухта и Петропавловский порт 18-24 августа 1854 года. Гравированная карта из приложения к «Русской старине» 1870 г.


В первом томе «Русской Старины» за 1870 год опубликованы Воспоминания А.П. Арбузова, в которых он описывает Петропавловскую оборону со своей точки зрения, которая на взгляд мемуариста более достоверно отражает действительный ход событий.

«...Вскоре явились два англичанина в красных мундирах с белыми перевязями. За ними пришли еще четверо и вздумали прицеливаться по мне, как единственной живой цели. Я стоял шагах в 600 от них, между первым и вторым орудием слева , в простоте сердечной, еще не зная полета штуцерных пуль, только грозился им саблей, дорожа зарядом орудий. Остальные из высадившихся англичан поджигали в это время сарай с запасом соленой рыбы в обрезах...»

Читать полностью в «Русской старине» за 1870 г. «Оборона Петропавловского порта в Камчатке 1854, записки контр-адмирала А.П. Арбузова»


См также: Компьютерная реконструкция «Бой 5 сентября 1854 года, вторая попытка штурма Петропавловска».





Как солдаты могут деньги есть?
Нужен был царь, какими были исконные московские государи, а не первый ловкий претендент
Занятия должны отвечать времени года и иметь серьезный характер
Составитель Лаврентьевского сборника имел под руками источники, неизвестные составителю Ипатьевской летописи
Из жизни роты дворцовых гренадер
Он надеялся манипулировать женщиной, плохо приспособленной к решению государственных задач; в действительности же ему пришлось иметь дело с российской императрицей.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Правосудный Боже! Хоть за Себя вступися!
Я хочу объяснить причину, заставившую короля устроить место свидания так, чтобы нельзя было переходить с одной стороны моста на другую,— вдруг это в будущем кому-нибудь понадобится в подобной же ситуации.
«Как же ты держишь таких дурных казаков в Моем полку?»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.