Сегодня и вчера
Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях



Сборник Русского исторического общества. Т. 1. — СПб., 1867. — С. 10.

§ 1. Русское историческое общество имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей.

§ 2. Общество входит в сношения с возможно большим числом лиц внутри империи, от коих может ожидать нужных ему сведений и содействия, а также с учеными обществами и лицами вне Империи, могущими доставлять ему материалы для отечественной истории.

§ 3. Общество издает Сборник, выходящий в свет без определенных сроков и заключающий материалы в том виде, в каком они находятся в архивах и у частных лиц, с объяснениями, примечаниями, комментариями, которые признаны будут советом общества необходимыми. Документы и акты, писанные на иностранных языках, печатаются в подлинном тексте с переводом на русский язык.

§ 4. Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях общества, а равно посредством переписки с сочленами, находящимися внутри империи и за границею.

§ 5. Общество составляют:
а) члены действительные,
б) члены почетные — и
в) члены соревнователи.
Лица, положившие основание обществу, именуются основателями.

§ 6. Общество имеет также иностранных почетных членов и членов-корреспондентов.

§ 7. Делами общества управляет совет, состоящий из председателя, помощника его, трех членов, секретаря и казначея общества.

§ 8. Кроме председателя, общество может иметь почетного председателя, если кто либо из членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии удостоит общество принятием на себя этого звания.

§ 9. Общество учреждается в С.-Петербурге и состоит в ведении министерства народного просвещения.

§ 10. Общество имеет свою печать, на которой изображается государственный герб с надписью: Печать русского исторического общества.

§ 11. Денежные средства, потребные для выполнения целей общества, составляются: а) из ежегодных и единовременных взносов членов; б) из пожертвований вообще ревнителями наук в пользу общества; в) из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом Сборника…




«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"