Сегодня и вчера
Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях



Сборник Русского исторического общества. Т. 1. — СПб., 1867. — С. 10.

§ 1. Русское историческое общество имеет целию собирать, обрабатывать и распространять в России, с соблюдением существующих в сем отношении правил, материалы и документы, до отечественной истории относящиеся, как хранящиеся в правительственных и частных архивах и библиотеках, так равно и находящиеся у частных людей.

§ 2. Общество входит в сношения с возможно большим числом лиц внутри империи, от коих может ожидать нужных ему сведений и содействия, а также с учеными обществами и лицами вне Империи, могущими доставлять ему материалы для отечественной истории.

§ 3. Общество издает Сборник, выходящий в свет без определенных сроков и заключающий материалы в том виде, в каком они находятся в архивах и у частных лиц, с объяснениями, примечаниями, комментариями, которые признаны будут советом общества необходимыми. Документы и акты, писанные на иностранных языках, печатаются в подлинном тексте с переводом на русский язык.

§ 4. Распространение сведений, предполагаемое обществом, кроме издаваемого Сборника, совершается также посредством чтений и сообщений в собраниях общества, а равно посредством переписки с сочленами, находящимися внутри империи и за границею.

§ 5. Общество составляют:
а) члены действительные,
б) члены почетные — и
в) члены соревнователи.
Лица, положившие основание обществу, именуются основателями.

§ 6. Общество имеет также иностранных почетных членов и членов-корреспондентов.

§ 7. Делами общества управляет совет, состоящий из председателя, помощника его, трех членов, секретаря и казначея общества.

§ 8. Кроме председателя, общество может иметь почетного председателя, если кто либо из членов ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии удостоит общество принятием на себя этого звания.

§ 9. Общество учреждается в С.-Петербурге и состоит в ведении министерства народного просвещения.

§ 10. Общество имеет свою печать, на которой изображается государственный герб с надписью: Печать русского исторического общества.

§ 11. Денежные средства, потребные для выполнения целей общества, составляются: а) из ежегодных и единовременных взносов членов; б) из пожертвований вообще ревнителями наук в пользу общества; в) из сумм, вырученных от продажи издаваемого обществом Сборника…




Голос Государя сначала дрожал, но скоро он овладел собою и окончил свое короткое приветствие вполне отчетливо с надлежащей интонацией
Услыхав Малороссийский говор, он мгновенно решил, что перед ним стоят Французы
Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"