Сегодня и вчера



Летучий ресторан г. Брофта при главной квартире во время Русско-турецкой войны. 1877-1878.

Гравюра Б. Брауна с наброска корреспондента «Иллюстрированной хроники» и по рисунку Н. Н. Кара.
1877

Фрагмент.
Смотреть полностью.






На протяжении всей войны с Турцией русские войска сопровождали маркитанские обозы. Летучий ресторан Брофта состоял при главной квартире государя императора Александра II в болгарском городе Зимнице.
«Негерои» под Плевной и другие впечатления с театра Балканской войны


Шаховской, Лев Владимирович. С театра войны 1877-78. Два похода за Балканы. М., 1878

«…Тут наш кучер, прогоревший маркитант, встретился с другим маркитантом, настоящим, и не прогоревшим. Между ними завязался разговор, причем настоящий маркитант убеждал нашего кучера уступить ему фургон и лошадей и вступить с ним в часть.

«Деньги лопатой загребай, — говорил он, — под Плевну привез я две бочки водки, сам платил за бочку по 1 ½ франка око (око — турецкая мера), а продавал по 13 франков, и вот теперь от души жалею, глуп был, совсем, значит, дурак! Мог бы по двадцать франков брать; платили бы, да благодарили.

Знаешь Мосюкина? Что он? Месяца нет, как под Плевну поехал; и товара-то у него было почти что ничего, чай, сахар, водка, и все тут! А позавчера жене 600 рублей послал, да 500 рублей золотыми у себя в сундуке отложил; пару волов купил еще; по три рубля штука. Какие волищи! У нас в Одессе 100 рублей этакий вол стоит! Ну, по рукам что ли?»

Кучер наш, уставив в землю мутный взор, молча слушал эти соблазнительные речи, но как видно, разочарование в прежнем ремесле пустило уже глубокие корни в его душу.

«Жиды, брат, — проговорил он наконец, — жиды совсем доканали! Чего уж тут соваться». Затем, махнув рукой, он достал из фургона большую бутылку с водкой и опорожнил ее сразу до половины»

Князь Лев Владимирович Шаховской:

«Предлагаемое сочинение есть обзор корреспонденций, писанных мной с театра войны в Московские Ведомости. Пусть читатель не ищет в них ни полноты, ни последовательного изложения военных событий, которых я был очевидцем. Это просто ряд впечатлений, записанных мною во время моего пребывания в отрядах генерала Гурко, во время его первого похода за Балканы, его деятельности под Плевной и второго похода за Балканы. Я предлагаю их публике в том виде, в каком они были записаны на походе и в каком печатались своевременно в Московских Ведомостях»






С возведением плотины стало ясно: Ла-Рошель обречена.
Единственными дорогами были тропинки, по которым драгунам приходилось пробираться в один конь. Кругом бродили шайки…
Несравненно блистательнее был поход, совершенный Минихом в 1739 году
Что за дивную картину представляла сотня Машина, когда парадировала перед командующим войсками с трофеями, добытыми в ночном бою
Как изюмские казаки защитили Русь от татар и стали гусарами
«Предосторожности турецкие не сильны были козацким предприятиям воспрепятствовать»
В Черном море мы гуляли, всюду турок мы искали
«Нет птицы более красочной», – писал Эразм Роттердамский о ландскнехтах.
Государыня и авторские права
«Орел всегда смотрит прямо на солнце, не боится света…вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"