7 мая 1937 г.

Я уже заявил Вам, что снимаю с себя ответственность за организацию научно-исследовательского кабинета по истории СССР.

После того, как был принят — Таубиным и Вами — предложенный мною план, после того как мы договорились с Верой Александровной и командированные вами студенты начали под моим руководством выявлять необходимые для кабинета книги, имеющиеся в научной библиотеке, Таубин во время Вашего отсутствия, не поставив меня в известность, дезорганизовал работу. Вместо того чтобы планомерно на основе научно-библиографического аппарата и, не нанося никакого ущерба научной библиотеке, выбирать только то, что строго необходимо для научно-исследовательской работы, Таубин, руководясь списком зачастую дефектных, разрозненных и случайных книг, находившихся в подвале и не вошедших в каталог, предназначенных для обмена, затребовал из библиотеки сотни ненужных книг; которые будут без всякой пользы для дела обременять кабинетскую библиотеку. Эта выборка, качество которой легко проверить по списку с отчетами Таубина, свидетельствует, как я уже сказал Вам в личной беседе, о полном незнакомстве как с задачами научно-исследовательского кабинета по истории СССР, так и с необходимой для этого литературой. Если бы Таубин спланировал работу со мною, он узнал бы от меня, что я уже раньше обработал список подвальной литературы и отметил все, что может и должно быть передано истфаку.

В первую очередь следовало обработать книги, вошедшие в каталог, и при наличии согласия научной библиотеки передать все дублеты, составить также список имеющихся в одном экземпляре, но, безусловно, необходимых для кабинета книг. Таубин решил, однако реорганизовать и эту работу. По его заданию, как я узнал несколько дней назад и сегодня убедился лично, неизвестная мне бригада выписывает из алфавитного каталога научной библиотеки названия книг по русской истории — без какого-либо предварительного списка, без всякой системы, через пень-колоду, без учета научной значимости этих книг, без соблюдения элементарных правил библиографической записи. Такая работа ставит только в смешное положение истфак, от имени которого хотят предъявить научной библиотеке совершенно бессмысленное требование передать ему чуть ли не всю имеющуюся в библиотеке литературу по русской истории. Вместо того чтобы создать для кабинета по истории СССР тщательно подобранное систематизированное собрание источников, библиографических, биографических и историографических справочников и пособий, всех основных общих и монографических работ по истории СССР, собираются перетащить, наряду с ценными книгами, всякую историческую макулатуру, которая может без ущерба для дела оставаться там; где она лежит.

Мне сказали, что эта бесполезная работа оплачивается. А между тем эти выбрасываемые на ветер деньги могли бы быть использованы более рационально. В научной библиотеке имеются два фонда исторической литературы, каталоги которых можно было бы скопировать для истфака — конечно не для того, чтобы изъять эти книги из научной библиотеки, но чтобы знать, что в ней может быть использовано для нужд истфака. Можно было бы также выявить историческую литературу, которая имеется в других саратовских библиотеках — в первую очередь в педагогическом институте.

Пользуюсь этим случаем, чтобы напомнить Вам о моем предложении организовать специальный кабинет по истории и историографии, по методологии и «философии истории» (включая диамат и истмат) и вспомогательным историческим дисциплинам. Без такого кабинета истфак — «фонарь без свечи»!

С тов. Приветом.

Архив ФСК РФ по Саратовской области. № ОФ-14 408. Л. 176—178. Автограф. Черновик. Фиолетовые чернила.

«Обреченные»: Переписка академика Д. Б. Рязанова с проф. П. С. Рыковым (май 1937 г.) // Отечественные архивы. – 1995. – № 2. – С. 95–102 : портр., ил.

Теги:  Историография, Диалектический материализм, Исторический материализм

Добавлено: 10.06.2012

Связанные события: Я - ученый консультант не научной библиотеки, а Саратовского университета

Связанные личности: Рязанов Давид Борисович