Сегодня и вчера
Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме
Портреты «Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме» Автор:
Шибанов Михаил


Размер:
70,5 х 56 см
Техника:
холст, масло
Время создания:
1787
Местонахождение:
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир»



Памятные записки А.В. Храповицкого, статс-секретаря императрицы Екатерины Второй. — СПб.: Университетская тип., 1862.С. 30


19 Мая. Приятен ночлег при Каменном Мосте и экзерциция Донских Козаков. «Се la fait naitre de reflexions.»

20—. Нe дают покою Граф Фалькенштейн и Граф Ангальт; рано очень встают и в 6 часов утра они уже прохаживались.— Приехали ночевать в Бахчисарай.

21—. Говорено с жаром о Тавриде: «Приобретение сие важно; предки дорого бы заплатили за то; но есть люди мнения противного, которые жалеют еще о бородах, Петром I-м выбритых. А. М. Дмитриев-Мамонов молод, и не знает тех выгод, кои чрез несколько лет явны будут.

Граф Фалькенштейн видит другими глазами. Фиц-Герберт следует Английским правилам, которые довели Великобританию до нынешнего ее худого состояния.

Граф Сегюр понимает, сколь сильна Россия; но Министерство, обманутое своими эмисерами, тому не верит и воображает мнимую силу Порты. Полезнее бы для Франции было не интриговать. Сегюр, кроме здешнего Двора, нигде Министром быть не хочет.

22—. В Инкермане, смотря на флот, стоящий на рейде, пито здоровье лучшего друга, Императора. Ночевали в Севастополе или бывшем Ахтияре.

23 Мая. Питие здоровья исключено из Журнала. Показываны стихи, начатые в Бахчисарае.

24—. Проезжали чрез долину Байдарскую и ночевали в Бахчисарае.

25—. День отдохновения, похвала Албанцам и долине Байдарской; их до 600 выходит с ружьем.

26—. Обедали в Симферополе, что была Ахмечеть; ночевали в Карасу-Базаре.

27—. Приехали ночевать в Старый Крым. Татары спрашивали, зачем Иловайский в своей одежде, и когда им сказано, что такой обычай у Козаков, то отозвались, что «равным образом и из Татар древние обычаи выходить будут золотниками».

28—. Письма к великим Князьям, с похвалою Тавриды, Севастопольской гавани и климата; в доказательство привязанности Татар сказывали, что в Бахчисарае молились целую ночь о благополучном совершении путешествия. — Переписал стихи, начатые в Бахчисарае, в похвалу Князя Потемкина.—Обедали в бывшей Кафе или Феодосии.

29—. Говорено о переписке стихов и есть ли у меня копии? Есть черная. «Где она?» Дома; тем кончилось. Сие было поутру, в Старом Крыме, откуда приехали обедать и ночевать в Карасу-Базар.

30—. Вышло произвождение в Бабасане; на ночлеге: Попову чин, орден и шляпа от Министерства. Указы отмечены выданными в Карасу-Базаре.

31—. Обедали в Перекопе, где на воротах подписано: «Предпослала страх и привнесла мир» (1787 года). В Тавриде Татар 33 000, новопосел. 7 000.

Граф Фалькенштейн сказывал, что имеет несчастие не вразумляться в дело, когда не сам читает, или читающему пред ним несколько раз повторять должно.

1 Июня. Он же говорил, что в баталии стрельба ружейная сильнее пушечной и всегда решительнее. — Великий человек познается при выигрыше и потерь баталии. В пример тому представлен покойной Король Прусский, Фредерик II.

С 1-го на 2-е Июня. Ночевали в Кизикермени; или Бериславе. — Вымыта голова за внесение похвальных войскам Рескриптов от слова до слова в Журнал.

4—. После обеда возвратились в Кременчуг: на воротах надписано: «Возродительнице сих стран.»

5—. Три дни была сердита, да и нельзя не быть.—Письма к Великим Князьям.

6 —. Судя по Турецкой ноте, тамошнее Министерство не на нашей стороне, да и их дела не в хорошем положении.

7—. Приехали обедать в Полтаву.

8—. Был маневр; Князю прибавлено именование Таврического; Князь Юрий Владимирович Долгоруков пожалован в Подполковники Преображенские.

9—. Приехали, после обеда, в Константиноград, что была Белевская крепость. Письма к Великим Князьям.

10—. Прибыли в Харьков, в 8-м часу вечера.

11—. Из Харькова писано к Великим Князьям, в Москву, с Капитаном Гвардии Гр. Толстым. А. М. Дмитриев-Мамонов в Преображенские Премьер-Майоры.

12—. Были в Белгороде.

13—. Писано к Великой Княжне Александре Павловне. Яко в день воскресный, подходил к ручке; говорено ласково и с удовольствием; читан в Московских Газетах «Вояж из Херсона до Бахчисарая.» Тут сделано замечание, что ехали благополучно, быв окружены Татарами. Граф Фалькенштейн при сем случае сказал, что в предприятии того больше смелости духа, нежели в настоящем совершении.

14—. Приехали в Курск.




Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.
Я слышал, что в Московии некогда водились собольи меха
А если Франции знать дать об оной декларации, то она всеми мерами сопротивляться тому будет и примет совсем иные меры к нашему и Российской Империи невозвратному вреду.
Новый сайт с материалами об русском офицерстве
Вообще я не заметил, чтобы Османы отличались патриотизмом
Смешно верить таким выдумкам, что русское ядро не может убить английского адмирала
Где же настоящий нравственный идеал? Очевидно, мы должны искать его все-таки в примирении внешнего и внутреннего, материального и духовного.
С утешением засыпал положивший жизнь свою, и уязвленный гордился своими ранами
Одно время в Измайловском полку было 65 процентов не православных офицеров...
Использовать можно, воровать нельзя



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"