Сегодня и вчера
Смерть Кондратия Булавина
Произведение искусства «Смерть Кондратия Булавина» Автор:
Курочкин Г.Е.
(1911 - ?)

Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1950-е годы
Местонахождение:
Музей города Старочеркасска — Петропавловский храм
Смотреть полностью


Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета





Донесения английского посланника при русском дворе Чарльза Витворта // Сборник Русского исторического общества. Том пятидесятый. — СПб.,1886. — С. 29.

№ 14. Ч. Витворт статс-секретарю Бойлю.

Москва, 21-го июля 1708 г. (1-го августа 1708 г. н. ст.).

Сюда пришли письма от князя Долгорукого, командующего царскими войсками на Украине, в которых он сообщает, что настиг и разбил четырехтысячный отряд мятежников, многих побил, а многих, между прочим, и атамана, захватил в плен. Атамана везут сюда; от него мы вероятно услышим подробности дела и узнаем что-нибудь о положении мятежного края.

В последнем письме своем (14/25 июля) я имел честь отправить вам отчет о сражении, происходившем ь между русскими и шведами 3/14 июля. Дальнейших подробностей об этом деле, и ни о каком другом, я с тех пор не слыхал.

По сведениям от 15-го ст. ст., князь Меншиков со всею кавалерией и несколькими пехотными полками стоял в Шклове — на Днепре, наблюдая движения неприятеля. Большая же часть пехоты под начальством фельдмаршала Шереметева расположена в Горках, большом селении в удобной местности в 24-х английских милях по сю сторону реки. Здесь, говорят, Его Величество (он отправился к армии 7-го июля) решился остановиться и дать генеральное сражение. Но имеющимся здесь письмам, шведы стояли в Могилеве, где без сопротивления перебросили три моста через Днепр. Но вести об успехах шведов вы, конечно, получаете из их армии скорее и достовернее, чем я; сюда подобные сведения очень редко приходят в надлежащее время и в надлежащем виде.

В последнем письме своем я также сообщал вам, что князь Долгорукий разбил отряд мятежников на Украине. Азовский губернатор, Толстой, действовал еще успешнее: он разбил другой отряд, состоявший под командой самого Булавина, который, видя, что дела его в отчаянном положении и что казаки сами готовы схватить и выдать его после стольких неудач, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета. Вслед за этим мятежники разошлись по домам. Булавину отрубили голову и ее привезут сюда, тело же его отправлено в Азов, где все его родственники содержатся в цепях.

Эти краткие известия присланы царевичу наследнику 18-го июля с гонцом, который выехал из Азова, как я слышал, 8-го, день или два спустя после сражения. В самом непродолжительном времени ожидают другого гонца с подробностями. Так спокойствие водворено в том крае, и пятнадцатью тысячами освободившегося регулярного войска Его Величество может располагать для других задач…




Если не произошло отделения Сибири от России, то приписать это следует не столько счастью, сколько государственному смыслу русского народа
Капитан 2 ранга Беллинсгаузен со шлюпами Восток и Мирный (лейт. М. П. Лазарев) открыл неизвестные до того острова.
Коль скоро для блага Франции уже невозможно перенести столицу из Парижа и разрушить этот город до основания, необходимо держать его в постоянном страхе.
Турецкие уполномоченные вынуждены были согласиться на предъявленный ультиматум
В аулах о нем пелись песни; он был известен под именем Кызыл-Дженерал (т.-е. рыжий генерал)
Нечто о волках на Дону
И все это было из-за Православия Ивана Васильевича
О способах удостоверения в верности лазутчиков и текст присяги агентов русской контрразведки.
Могила Графа Андрея Ивановича Остермана в Березове
«Светлейший господин мой, почему ты убегаешь?»



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.