Сегодня и вчера
Даниил Галицкий
Произведение архитектуры, монументального искусства «Даниил Галицкий» Автор:
Микешин Михаил Осипович


Техника:
Скульптура
Время создания:
1862
Местонахождение:
Великий Новгород
Смотреть полностью
Примечание:
Фрагмент монумента «1000-летие России». Нижний ярус, северо-восточная сторона: «Военные люди и герои»

Со времени Даниила Галицко-Владимирская Русь представляла собой организм, отдельный от прочей Руси.



Дашкевич Николай. Княжение Даниила Галицкого, по русским и иностранным известиям.—Киев: 1873. С. 75


История сосредоточения юго-западной Руси при Данииле наглядно показывает, как далек еще был русский народ от идеи единой жизни. С половины XI в. наше отечество, после кратковременного сплочения, распалось вновь на отдельные области, иногда находившиеся, а иногда и не находившиеся в пределах прежних племен; в каждой области были города и пригороды; разделение вытекало из стремления областных общин к самобытности. Князья своим семейным взглядом на русскую землю довершили ее раздробление, поделивши каждую область на множество мелких княжеств; стремление к самостоятельности развилось даже в незначительных городах. Даниилу сопротивлялся даже какой-нибудь Черторыйск, желая иметь собственного князя. Мы встретились потом с целым рядом городов, пытавшихся удержать самобытность. Везде Даниила ожидало противодействие; только родовой его город Владимир Вол. всегда обнаруживал горячую преданность ему и ни разу не позволил себе сделать что нибудь неугодное своему князю. Нельзя не заметить также того, что тогда расшаталась несколько связь с Рюриковым домом: на галицком престоле, при содействии бояр, несколько раз сидели иностранцы; некоторые другие земли готовы были признан непосредственно — не через князей — татарскую власть. Таким образом, сплочение юго-западной Руси в половине XIII в. было делом одною князя, а не плодом народного к тому расположения, и осуществилось, благодаря необычайной энергии, постепенности в действиях и умной осторожности его: он умел так устроять и группировать окружавшие его силы, что сопротивление никогда не могло довести до разрушения его дело.

В указанных нами пределах Романовичи пользовались исключительным господством. Несомненно, что в их землях продолжали существовать и другие княжеские линии. В летописи упоминаются: Владимир и Ярослав Ингваревичи и Всеволод Александрович. Но представители этих линий стали служебными князьями и другого значения и особенной силы не имели.

Полного политического объединения рассмотренное нами сосредоточение не принесло. Даниил работал не в пользу единодержавия, а в пользу владычества одной семьи. Князья, по-прежнему, делились землями. Даниил с первого же раза уступал брату часть приобретений. Они с детства привыкли к мысли, что Галич должен был принадлежать Даниилу, а Владимир Васильку. Потом раздел земель Даниила происходит еще при его жизни. Вообще до половины XIII столетия не было в русском мире идеи о политическом единстве Руси.

Несмотря на то, а) князья были ближайшими родственниками; для юго-западной Руси в этом отношении возвратилось начало удельно-вечевого периода, когда князья всех почти земель были в ближайшем родстве между собою; б) Русь Романовичей обособилась от остальных областей. Отделение ее было заметно уже со времени падения Киева. Теперь оно дошло до конца вследствие географического уединения юго-западной Руси и чуждой остальному русскому миру политики двух ее князей, которая навсегда столкнула ее с дороги остальной Руси. Связь юго-западной Руси с последнею проявлялась теперь только в брачных союзах князей. Все части области Романовичей, по единству положения, имели общую участь. Эти два обстоятельства: ближайшая родственность князей и единство положения тесно связывали отдельные части.

Таким образом, со времени Даниила, хотя юго-западная Русь, по прежнему, делилась на несколько княжеств, но последние находились в руках одного рода и постоянно представляли с тех пор один цельный организм, который И. И. Шараневич совершенно справедливо называет Галицко-Владимирскою Русью,— организм, отдельный от прочей Руси.

Таково было преобразование, внесенное княжением Даниила Галицкого в политическую жизнь юго-западной Руси.




Ухо Дженкинса потрясло воображение общественности и стало символом всеобщего возбуждения
«А тех воровских людей больше месяца в тюрьме не держать…»
Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"