Сегодня и вчера
Гулянье 1 мая в Екатерингофе
Гравюра, типографский оттиск «Гулянье 1 мая в Екатерингофе» Автор:
Неизвестен


Техника:
Гравюра на дереве
Время создания:
1871
Источник:
Смотреть полностью


Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще



Гулянье 1 мая в Екатерингофе // Нива. 1871. № 23. С. 362..

Екатерингофский парк, расположенный близ впадения Фонтанки в Неву, одна из красивейших и наиболее посещаемых окрестностей Петербурга. Здесь есть дворец, построенный Петром Великим, недалеко от устья Невы, близ Вольных островов. Место это напоминает славную победу Петра I (взятие шведских кораблей) и основание самого Петербурга, в ознаменование чего великий преобразователь России и воздвиг этот дворец в 1711 году для Екатерины I, назвав его Екатерингофом. В последние дни своего царствования временно поселялась в нем Елизавета Петровна, которой особенно нравились здешние цветники; но с кончиною императрицы дворец был оставлен. При Александре I граф Милорадович, бывший тогда петербургским генерал-губернатором, полюбил Екатерингоф как место отдохновения после трудов боевой и административной службы. Он исправил дворец, развел в окрестностях парки, построил воксал и беседки с превосходными видами на Неву, и вообще не щадил денег чтобы сделать эту местность любимым гуляньем для обитателей прилегающих частей города. При императоре Николае I положение Екатерингофа еще улучшилось — дворец поступил в ведение гоф-интендантской конторы и был переделан почти заново. Гулянье первого мая привлекает в Екатерингоф многочисленную публику. Зрелище этого народного праздника оживлено и блестяще; бесчисленные ряды экипажей тянутся по аллеям парка; на лужайках, по газону куртин, рабочий люд забавляется разными играми; там и сям гремят военные оркестры; наконец толпы гуляющих снуют во всех направлениях по тропинкам парка, окруженного множеством изящных дач.




Голландцы открывают Мюйденские шлюзы, и не проходит и трех дней, как Амстердам превращается в остров среди моря…
Как солдаты могут деньги есть?
Дружеское послание от главнокомандующего в Москве к жителям ее
Томас Блад заявил, что будет разговаривать только с королем. Он рассчитывал на свое ирландское обаяние, ум и известную любовь Карла II к авантюристам и проходимцам.
Принужденный силой обстоятельств, Головин, по здравому размышлению, склонился на представления китайцев
Те народы, которые соделывались просвещеннее в своей целости, всегда имели правление лучшее
Финансовые обстоятельства Крымской войны
Витовт решил сокрушить Орду. Звал Василия. Тот уклонился. Орда победила. Москва спаслась.
И государь скомандовал «В Бобруйск!»
Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"