Сегодня и вчера
6 октября (25 сентября ст. ст.) 1768 года османский великий визирь, воспользовавшись пограничным инцидентом, приказал заключить русского посла Алексея Михайловича Обрескова в Семибашенный замок, что послужило началом русско-турецкой войны 1768-1774 гг.



Богданович Модест Иванович. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. — СПб., 1852. — С. 9.

После Белградского мира, заключенного в 1739 году между Австриею и Турциею, Россия также приступила к нему, в октябре того же года. В течение тридцати лет, между Россиею и Портою господствовало согласие, возмущаемое, от времени до времени, только набегами на южные наши области крымских Татар, состоявших под покровительством Турок. Но в 1768 году, султан Мустафа III, завидуя влиянию, приобретенному Россиею на дела Польши, и побуждаемый происками Франции, вооружился против Императрицы Екатерины II. Предлогом к войне послужило ему неумышленное сожжение Балты, местечка на Днестре, одним из русских отрядов, преследовавшим польских конфедератов до турецкой границы (1768 г.). (Впоследствии оказалось, что Балта была сожжена одною из разбойничьих шаек, известных на Украине под названием гайдамаков (манифест Императрицы Екатерины II, 18-го ноября 1768 года).

Султан, узнавши о том, немедленно велел заключить русского посланника Обрескова в Семибашенный замок, и потребовал от нашего правительства вывода войск из Польши, объявляя воину в случае отказа. Императрица Екатерина II, не признавая справедливым подобного требования, решилась вести войну.

В это время, для обеспечения южных пределов России от набегов крымских Татар, войска наши занимали украинскую линию, простиравшуюся чрез степи от Днепра до Дона; наша граница с Турциею прикрыта была справа Киевом, а слева крепостью св. Димитрия на Дону; ниже Киева, по Днепру, простиралась Сечь Запорожских казаков, подвластных нашему правительству.

Граница Турции, обращенная к России, прикрыта была реками Днестром и Дунаем, со многими на них крепостями, из которых важнейшими на Днестре были Хотин и Бендеры. Крепость Очаков и Кинбурнский форт прикрывали Днепровский Лиман и обеспечивали связь между Днестром и Крымом; а крепостца Ор с перекопскою линиею и крепость Арабат преграждали доступ в Крымский Полуостров.

Движение русской армии к Нижнему Днестру представляло затруднения, по близости к пути действий сильной неприятельской крепости Очакова; а при движении в Крым, надлежало проходить обширные степи, где продовольствование значительного числа войск было почти невозможно, и потому выгоднейшею операционною линиею для русской армии была плодоносная Подолия.




Тому, кто доставит живым шведского короля, было обещано шесть дукатов, а в доказательство требовалось предъявить королевский камзол.
Пойдем, братцы, за границу бить Отечества врагов. Вспомним матушку Царицу, вспомним, век ее каков!
С вами должны быть всегда смерть и победа!
Многочисленный, на севере Европы поселившийся славянский народ разделился на два мира: русский и лядский…
Не слушать отбоя, его не будет, пока неприятель совсем не истребится!
В России существуют только четыре Лавры, но четвертую знают не все.
Булавин, видя, что казаки сами готовы схватить и выдать его, решился предупредить ожидавшую его казнь, и убил себя выстрелом из пистолета
Губернатору Иркутскому предписать, чтобы он отвел под поселение места между Байкала, реки Верхней Ангары, Нерчинска и Кяхты, избирая места самые плодороднейшие
Д.А. Столыпин: Я постарался узнать причину этой общей бедности
Надлежит детей приучать стоять почти во весь день. Привычка к стоянию укрепляет все их члены, и делает оные прямыми



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"