Русские земли  > Русские земли > Василько (Василий) Юрьевич

Василько (Василий) Юрьевич

Имя князя: Василько (Василий) Юрьевич
Ветвь: Всеволодичи
Колено: 9
Сын киевского князя Юрия Долгорукого. В 1149 г. Юрий Долгорукий, став киевским князем, посадил Василька на княжение в Суздаль. В 1152 г. Василько находился в Новгород-Северской земле у Святослава Ольговича, где его оставил отец, уходя из Киевской земли, чтобы он помогал его союзнику. Должно быть, он так же, как и его братья Иван и Глеб, бывшие до него в Новгород-Северском княжестве, имел там какой-то надел, пожалованный Святославом Ольговичем. В 1155 г. после нового утверждения Юрия Долгорукого в Киеве Василько получил от него в держание Поросье. Он имел также свой двор в самом Киеве, который разграбили киевляне в мае 1157 г. В Ипатьевской летописи под 1162 г. записано, что старший брат Василька Андрей Боголюбский лишил его удела в Северо-Восточной Руси и потому он ушел на службу к византийскому императору в Царьград, «и дасть цесарь Василькови в Дунаи 4 городы». Впоследствии он вернулся на Русь. У В. Н. Татищева он проходит под 1169 г. как князь поросский.
Развернуть
О.М. Рапов «Княжеские владения на Руси в X — первой половине XIII в»

Василько Юрьевич, девятый сын князя Ю. Владимировича Долгорукого от его второй супруги Елены (?), византийки по происхождению. По некоторым поздним летописным данным, она могла быть дочерью византийского императора Мануила I (из Комнинов; умер 24 сентября 1180 г.).

Дата и место его рождения неизвестны. Василько начинает упоминается в источниках с осени 1149 г., когда, по восшествии его отца на великокняжеский престол, он получает от него г. Суздаль.

В конце 1152 г. его оставляет отец с 50 дружинниками в г. Новгороде-Северском для оказания помощи князю Святославу Ольговичу против великого князя Изяслава Мстиславича. После февральской осады и заключения 1 марта 1153 г. (согласно хронологии историка В.Н. Татищева; умер 15 июля 1750 г.) мира между Святославом и Изяславом, Василько удаляется к отцу в Суздаль.

В конце марта 1155 г. получает от отца, вновь занявшего Киев, Поросье (междуречье pp. Роси и Стугны). Осенью того же года вместе с берендеями Василько преследует и избивает пришедших на него половцев.

В феврале 1161 г. Василько идет из г. Торческа с другими князьями к г. Котельницы, где встречается с князем Мстиславом Изяславичем и принимает участие в его походе на великого князя киевского Изяслава Давыдовича.

В этом же году, его брат Андрей Боголюбский, «хотя самовластець быти всѣи Суждальскои земли», изгоняет из нее в Византию его и его мать с младшими братьями — Мстиславом и Всеволодом. Там Василько получает от деда, императора Мануила I, четыре города в Под

Развернуть
Д.В. Донской «Рюриковичи. Исторический словарь»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"